f В Оренбуржье газифицировали еще одно село
РИА «Оренбуржье», фото Сергей Медведев
,
Экономика
14 ноября 2017, 16:33

В Оренбуржье газифицировали еще одно село

Финальным этапом газификации на 2017 год стал пуск газа в селе Болотовск Кваркенского района. Сегодня, 14 ноября, там побывал губернатор Оренбургской области Юрий Берг. Глава региона пожелал селу восстановить былую славу туристического и оздоровительного центра восточной части региона.

Газификация села Болотовск стала финальным этапом инвестиционной программы ПАО «Газпром» на 2017 год. Всего за счет капиталовложений госкорпорации в этом году было построено 39,2 километра межпоселковых газопроводов и газифицировано 264 домовладения. Природный газ вошел в быт жителей сел Соколовское и Петропавловка Сакмарского района, аула Жанатан и деревни Пехотное Кувандыкского района, а также поселка Караганский Кваркенского района, где пуск газа состоялся в конце прошлой недели. В этом году на реализацию программ газификации газовики направили более 175 миллионов рублей.

От имени жителей выступил староста села Василий Удоденко.

– Даже во сне не снилось нам, что такое может быть в нашем селе! Огромнейшее спасибо! Мы будем стараться, чтобы эти деньги были не зря вложены. Будем развивать хозяйство, держать скот. Отдыхающих молоком хорошим поить. Все делать для того, чтобы люди приезжали и набирались здесь здоровья! – сказал Василий Удоденко.

Село Болотовск выросло возле базы отдыха, основанной здесь в конце 30-х годов ХХ века. Один из местных домов отдыха работает до сих пор, люди приезжают сюда круглый год. Но позиции популярного в восточном Оренбуржье сельского курорта Болотовск все-таки сдал. Газификация открывает перед селом новые перспективы.

– Для этого много сделано по программе большого Газпрома и в рамках сотрудничества с Оренбургэнерго. Я хочу сказать спасибо всем, кто своим трудом приближал сегодняшний праздник! – сказал Юрий Берг. – Необходимо, чтобы туристическое и оздоровительное значение этого места было восстановлено. Давайте вместе думать, как это сделать. Как продумали это в Соль-Илецке, как сегодня думают в Бузулуке. Ведь для востока области это место самое что ни на есть уникальное. С газом вас, с хорошей теплой жизнью и новыми перспективами развития села! – пообещал губернатор.

– Мы постараемся сделать все, чтобы Болотовск рос и развивался. Он у нас включен в план перспективного развития, это районная точка роста. Сюда ведет достаточно хорошая дорога, а теперь жители села обеспечены газом и надежным электроснабжением. Ну а дальнейшее – за развитием предпринимательства, за теми инициативными молодыми людьми, которых мы здесь уже сегодня видим. В прошлом году губернатор Юрий Александрович Берг вручил грант победительнице конкурса на развитие семейной молочной фермы, чтобы жители и отдыхающие могли утром и вечером выпить чашку хорошего парного молока. Я думаю, что сегодня мы с вами присутствуем на втором рождении села Болотовск, – отметил глава Кваркенского района Сергей Герасимов.

Помимо газификации в Болотовске была кардинально обновлена система электроснабжения. Энергетики полностью поменяли поселковые сети и сделали уличное освещение, направив на это 40 миллионов рублей.

Межпоселковый газопровод до села Болотовск имеет протяженность 11,5 километра. За счет бюджетных средств здесь построен внутрипоселковый газопровод протяженностью 6,03 километра. В совокупности это дало возможность подключить к газу 71 дом. На сегодняшний день в Болотовске подготовлено к приему газа 26 домовладений. Подключение остальных – дело ближайшего будущего.

Всего по области в этом году было введено 16 километров внутрипоселковых газопроводов, на строительство которых затрачено 13,6 миллиона рублей из средства федерального, областного и местного бюджетов. Совместная работа области и Газпрома по газификации оренбургских сел будет продолжена. В планах на 2018 год стоит постройка межпоселковых газопроводов общей протяженностью более 60 километров и газификация еще шести сел области.

0 комментариев
17:51 / 22.11.2017

Комментируя проект бюджета Оренбургской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, вынесенный на публичное обсуждение, председатель Законодательного собрания подчеркнул, что впервые на публичные слушания представлен проект бездефицитного бюджета.

Текст дня
16:46 / 21.11.2017

В социальной сети набирает обороты удивительный флешмоб – капитаны дальнего плавания со всего мира поздравляют с Днем рождения семилетнего Андрюшу из Оренбурга. У мальчика сложный диагноз – ДЦП и травма спинного мозга, но в будущем он мечтает покорять океаны на собственном судне.

16:34 / 21.11.2017

Минприроды России совместно с экспертами Общероссийского народного фронта отдали Оренбургу седьмую строчку экологического рейтинга. Ранжированный список, в который вошли 103 наиболее крупных города страны, подготовили на основе данных, представленных органами власти муниципальных образований.

15:16 / 22.11.2017

Орску выделены средства на строительство цирка. Начать его планируется в следующем году. Руководитель Оренбургского государственного цирка, филиалом которого станет орский, Евгений Терещенко на неделе встречался с главой города Андреем Одинцовым.

17:41 / 22.11.2017

«У терроризма нет ни Родины, ни веры» – фраза, ставшая афоризмом этой войны. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев недавно сказал, что Третья Мировая война уже идёт. И это война против террора.

21:32 / 20.11.2017

Все мы привыкли, что в Доме Советов решаются вопросы если не областного масштаба, то как минимум системообразующие. Однако реальность вносит в это свои коррективы. 

16:43 / 22.11.2017

Вопрос защиты прав участников долевого строительства, пострадавших от недобросовестных застройщиков, стал главным на очередном заседании правительства Оренбургской области. Минстрой назвал конкретные сроки по завершению строительства проблемных домов. Так высотка «Северного сияния» в Оренбурге должна быть сдана до конца года.

08:22 / 20.11.2017

Стать собственником квартиры в Оренбургской области стало проще. Эксперты отмечают, что в регионе по-прежнему низкие цены на новостройки. Так по итогам сентября Оренбуржье вновь возглавило рейтинг регионах Приволжского федерального округа. В области зафиксирована самая низкая цена на квартиры в новых домах.

09:18 / 15.11.2017

В Оренбурге обостряется ситуация вокруг проведения открытого конкурса на пассажирские перевозки. Предприниматели, работающие на маршрутах, заявили, что в документацию трижды вносились изменения. 

Архив портала