Оренбургские предприниматели рассказали, что мешает им работать

Представители бизнеса пожаловались на высокие налоги и нестабильность законодательства. Именно эти два показатели предприниматели Оренбургской области считают главными административными барьерами.

Свое мнение они высказали в ходе опроса, проведенного Оренбургским госуниверситетом в сотрудничестве с экономическим блоком правительства региона и Оренбургским УФАС. Анкеты год назад заполнили 1128 юридических лиц и 1344 индивидуальных предпринимателей.

– К основным административным барьерам для ведения текущей деятельности или открытия нового бизнеса на рынке субъекты предпринимательской деятельности отнесли высокие налоги (52 процента опрошенных), нестабильность законодательства, которое регулирует предпринимательскую деятельность (30 процентов респондентов), а 22 процента вовсе не видят никаких административных барьеров, – рассказала ректор ОГУ, председатель комитета Законодательного собрания области по бюджетной, налоговой и финансовой политике Жанна Ермакова.

Также предприниматели рассказали, что наибольшее негативное влияние на конкурентоспособное развитие рынков оказывает деятельность естественных монополий. По мнению бизнес-сообщества в большинстве случаев стоимость подключения к услугам основных естественных монополий является очень высокой. Такое мнение высказали от 30 до 50 процентов опрошенных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.