f Эксперты посчитали доклад губернатора честным ответом на вызовы времени
Доставляем новости, разбираем события
58,22
69,26
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 22 сентября, пятница
РИА «Оренбуржье», фото Сергей Медведев
,
Интервью
20 июня 2017, 17:20

Эксперты посчитали доклад губернатора честным ответом на вызовы времени

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг выступил с отчетом о деятельности правительства региона в 2016 году и поставил перед министерствами задачи на перспективу. Свое выступление глава региона назвал «Оренбуржье – наш дом» и предложил проанализировать все действия властей с точки зрения пользы для человека. Как такой подход к ежегодному отчету оценили депутаты, чиновники, общественные деятели и главы городов и районов Оренбуржья, узнал RIA56.

Евгения Шевченко, министр культуры и внешних связей Оренбургской области:

– Меня радует, что в докладе были отмечены конкретные проекты, связанные, в первую очередь, с ремонтом и восстановлением материально-технической базы учреждений культуры. Известно, что есть немалые проблемы. Если говорить не о практической, а об эмоциональной стороне доклада, мне показалось, что это был больше разговор о проблемах, чем отчет. Глава региона прекрасно понимает, что ни политические моменты, ни влияние санкций, ни внешние угрозы не утратили своего влияния, но при этом людей волнуют их насущные проблемы. Об этом сегодня очень много сказано. Это разговор по душам, который, я думаю, люди услышат.

Роман Романенко, депутат Государственной Думы РФ:

– В докладах руководителей всех уровней звучат слова о том, что человек на первом месте. Выслушав Юрия Александровича, мы узнали о реальных делах, поняли, на что расходуется бюджет. Также были обозначены конкретные сроки исполнения поручений. Большое внимание в докладе уделяется воспитанию подрастающего поколения. Безусловно, это важный момент.

 

Владимир Карпенко, глава Илекского района:

– Доклад, как всегда, содержательный, емкий. Юрий Александрович говорит немного, но каждое его слово – это руководство к действию для нас, глав муниципалитетов. Сегодня я услышал, что Оренбургская область, как и прежде, будет идти курсом, который наметил наш Президент Владимир Путин, и во главе угла всех преобразований стоит человек. В советское время был термин «для широких слоев населения», а сегодня власть на любом уровне должна дойти до каждого человека. Мы видим это на конкретных примерах: ремонт больниц, оснащение их современным оборудованием, строительство детских садов и школ.

Для себя я услышал главную задачу на будущее: работать так, чтобы на селе жилось ничуть не хуже, чем в крупном городе.

 

Татьяна Шукурова, депутат Законодательного собрания Оренбургской области:

– Губернатор начал свой доклад с темы здравоохранения. Для меня, как практикующего медика, это как бальзам на душу. Обычно мы обсуждаем промышленность, инвестиции в сельское хозяйство, но сегодня Юрий Александрович назвал свой доклад «Оренбуржье – наш дом» и говорил о людях, о том, что их больше всего волнует и больше всего им нужно. Дороже, чем жизнь и здоровье, у нас ничего нет. Все остальные сферы – образование, спорт, социальная защита – это все связано. Добившись грандиозных достижений в развитии специализированной помощи, высоких технологиях, мы вернулись к профилактике, с помощью которой мы можем предотвратить очень многие заболевания и тяжелые состояния. Задание от губернатора – сделать профилактику приоритетной, отсюда внимание к первичному звену медицинской помощи. Это отчет о нашей общей работе как законодательной и исполнительной власти региона. Где-то мне было стыдно за недоделки, что-то я наметила для себя в перспективных планах… В целом этот доклад стал не очередным отчетом, а выступлением о том, что сделано для людей, о наказах жителей и их чаяниях.

 

Татьяна Силантьева, глава Ясненского городского округа:

– Мне, как главе одного из монопрофильных образований Оренбургской области, приятно слышать о том, что моногрода стали отдельной темой доклада. Второй год в России реализуется программа по развитию моногородов, и мы второй год ощущаем повышенное внимание губернатора и правительства области. Каждый моногород нашего региона создал собственную программу развития. Мы реализуем проекты по диверсификации экономики, стараемся создавать новые высокодоходные рабочие места. Кроме всего  прочего, мы разработали программу пяти шагов благоустройства повседневности. Это делается для того, чтобы молодежь не уезжала из города. Для создания комфортной городской среды мы получили достаточно большие средства из федерального и областного бюджетов. Мы занимаемся благоустройством дворовых территорий, площадей, где проводим массовые мероприятия. Сейчас мы имеем реальную возможность приблизиться к культуре, которая широко доступна в больших городах. Не секрет, что в маленьких городах жить немножко сложнее, но благодаря проекту развития монотерриторий и поддержке нашего губернатора мы уверены, что у нас все получится.

 

Александра Иванова, заведующая кафедрой истории отечества и социально-политических теорий ОГПУ:

– Я нахожусь под большим впечатлением от доклада. Красной нитью прошла главная тема выступления – создание комфортных условий для жизни. Власти региона берут на себя ответственность за жизнь человека с момента его рождения, о чем свидетельствует строительство перинатального центра и значительное улучшение материальной базы других медицинских учреждений. Далее следует образование, спорт и другие сферы жизни. В заключении Юрий Александрович отметил, что знает о всех проблемах, которые имеют место быть в регионе, понимает существующие недостатки, но они решаются через заботу о человеке. В конце доклада губернатор обратился к оренбуржцам: чтобы жить хорошо, нам следует объединиться и продолжать работать.

 

Секретарь Орской епархии, духовник Орского женского монастыря протоиерей Сергий Баранов:

– Меня переполняют добрые и светлые чувства благодарности, которые в последнее время стали нас так редко посещать. Мы часто чем-то недовольны, критикуем, расстраиваемся и редко можем искренне сказать «спасибо». Сегодня я хочу сказать спасибо нашему губернатору, за труд и те достижения, которых добилась наша область. Наверное, он очень редко это слышит.

 

Ольга Березнева, председатель Оренбургского городского Совета:

– Лично для себя я в первую очередь отметила то, какое значение Юрий Александрович уделил развитию социальной сферы. Хотя в своем докладе он впервые так явно разделил экономику и социальную сферу, внимание областной власти к социальной сфере мы, на примере Оренбурга, уверенно можем назвать стабильным. Именно при поддержке губернатора и правительства удается создавать новые социально значимые объекты в областном центре, будь то перинатальный центр или новые школы.

В своем докладе губернатор не просто подвел итоги года деятельности. Он обозначил вектор развития области, расставил основные акценты, обращаясь при этом не только к профильным министерствам, но и к главам муниципалитетов. Уверена, что при поддержке со стороны областной власти нам удастся преодолеть те вызовы, которые стоят сегодня перед Оренбургом. Ведь, цитируя губернатора, Оренбуржье – наш общий дом, и лишь от нас зависит, как мы в нём будем жить!

Александр Шмарин, депутат Оренбургского городского Совета, председатель Автотранспортного союза Оренбуржья:

– В докладе губернатора меня особенно заинтересовало предложение ввести с 1 сентября в школьное расписание уроки под названием «Мое Оренбуржье» и раз в два-три месяца устраивать для школьников просветительские экскурсии. Считаю, что проблема давно назрела. К организованным перевозкам детей применяются строгие требования закона, за их несоблюдение выписываются огромные штрафы.  Допустим, в Оренбурге есть всего два школьных автобуса, оборудованных по всем нормам. Бизнес готов покупать школьные автобусы, в том числе для организации экскурсионных поездок, но достаточного объема перевозок, чтобы покрывать лизинговые платежи, нет. Еще в 2014 году я предлагал программу, которая бы позволила реанимировать хорошо известную советским детям фирму «Турист», но возможности реализовать задуманное не было.

Считаю, что в Оренбуржье необходимо сформировать рынок туристических услуг для детей. Если в регионе действительно будет введен такой урок и появится обязательные просветительские экскурсии, появится «заказ». Финансовую нагрузку при этом могут разделить родители и бюджет. Бизнес готов подключиться к реализации заявленной губернатором программы по знакомству подрастающего поколения с историко-культурным наследием края. Вместе мы сможем сделать так, чтобы школьники гордились своей областью.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Жить в Оренбуржье: Юрий Берг посвятил ежегодный доклад социальной сфере

Цитаты классиков и аплодисменты: самые яркие моменты доклада Юрия Берга

1 комментарий
Текст дня
12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на простьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

14:00 / 21.09.2017

Штрафы за продажу большего количества билетов, чем есть кресел на борту (овербукинг) негативно скажутся на финансовом положении авиакомпаний и приведут к увеличению стоимости билетов. К такому выводу пришли эксперты гражданской авиации, проанализировав предложение депутатов «Справедливой России».

09:02 / 21.09.2017

Август 1942-го. «Добрый день, мама Шура, Тамарочка. Жив-здоров, нахожусь там, где папа…». На пожелтевшей за 75 лет почтовой карточке уже с трудом можно различить буквы. Эта почтовая карточка – все, что осталось у родственников Михаила Макеева. Она пришла 18 августа 1942-го, вслед за письмом, в котором говорилось, что Михаил пропал без вести. Несколько десятилетий семья искала хоть какую-то весточку о бойце, но узнать о его судьбе родные смогли только спустя 75 лет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

11:18 / 18.09.2017

Информация о присоединении Центра охраны здоровья семьи и репродукции ко второй областной больнице вызвала массу вопросов со стороны как медицинского сообщества Оренбурга, так пациентов. 

08:22 / 18.09.2017

Оренбургские производители мяса, молока и хлеба выступили за введение полного запрета на возврат нереализованных в срок продуктов торговыми сетями. Представители сетей настаивают на сохранении действующей схемы. Работающая в том числе и в Оренургской области федеральная мониторинговая группа «Честная цена» предлагает поставщикам и сетям консенсусные варианты.

10:56 / 16.09.2017

Тему работы в Орске несанкционированных автозаправок вновь поднял один из наших постоянных читателей. «Ваша газета не раз писала о взрывоопасных бочках с бензином, которыми утыкан Орск. А они продолжают множиться», – сообщил он, позвонив в редакцию. Журналисты "Орской газеты" проехали по указанным адресам.

Архив портала