f Куба заменит американское оборудование на станки из Орска
РИА «Оренбуржье»
,
Экономика
13 ноября 2017, 13:13

Куба заменит американское оборудование на станки из Орска



Машиностроительный концерн «ОРМЕТО-ЮУМЗ», мощности которого расположены в Оренбургской области, заключил крупный контракт на поставку уникального комплекса оборудования с кубинской промышленной группой GESIME. Договоренность возобновляет сотрудничество в сфере тяжелого машиностроения между Россией и Кубой.

Южуралмаш поставит кубинскому металлургическому заводу ACINOX в Лас-Тунасе уникальный прокатный стан для арматуры и проволоки производительностью 170 тысяч тонн в год. Контракт был подписан в рекордно короткие сроки: на согласование всех деталей потребовалось чуть более двух месяцев.

Главный конструктор машин непрерывного литья заготовок АО «МК ОРМЕТО-ЮУМЗ» Сергей Бойко принял непосредственное участие в работе над технической частью контракта.

– Прокатный стан представляет собой масштабный комплекс механического оборудования с системами гидравлики, смазки и охлаждения, электроприводами и автоматизированной системой управления технологическим процессом, общей массой около 1500 тонн. В комплект поставки входит дополнительное оборудование: механическая мастерская, краны, лаборатория, водоподготовка, транспорт, а также услуги по обучению и авторскому надзору. И самое главное – технология получения проката, – рассказал главный конструктор. – Для машиностроительного концерна «ОРМЕТО-ЮУМЗ» данный проект – это возможность освоения нового вида продукции, а также расширение географии поставок, реальный выход на перспективный рынок Латинской Америки.

В реализации данного проекта принимают активное участие специалисты Орского проектно-конструкторского технологического института машиностроения, организованного на базе ЮУМЗ, которые имеют богатый опыт в производстве подобного оборудования. В рамках контракта согласование всех технических решений пройдет уже в первом квартале 2018 года. Затем, работа закипит уже в цехах завода.

– Поскольку в начале 2020 года запланирована остановка расположенного в окрестностях Гаваны металлургического комбината «Антильяна де Асеро», на котором два года назад началась реконструкция, необходимо уже к концу 2019 года обеспечить на заводе в Лас-Тунасе пуск нового прокатного стана. Это и есть наша задача. Наше оборудование заменит устаревшее американское. Начать поставки в рамках подписанного контракта планируется в конце следующего года, – отметил первый заместитель генерального директора по коммерческой и договорной работе Управляющей компании «РэйлТрансХолдинг», в состав которой входит МК «ОРМЕТО-ЮУМЗ», Виталий Гыберт

По его словам, на данный момент Южно-уральский машиностроительный завод – единственное предприятие в России, способное поставлять комплектное металлургическое оборудование такого уровня сложности.

– Есть и опыт, и технические возможности. В 70-80-х годах предприятие активно проектировало и поставляло непрерывно-заготовочные прокатные станы. И сегодня завод специализируется на комплектных поставках уникального оборудования, – добавил руководитель.

Подписанный контракт является первым крупным договором о сотрудничестве с кубинскими предприятиями за последние годы и имеет большое значение не только для ЮУМЗа, но и для кубинской экономики. По словам Хосе Энрике Пасоса, директора компании ACINOX, проект планируется завершить в 2020 году. После этого производственная мощность предприятия возрастет до 177 тысяч тонн арматуры мелкого сорта в год, что позволит обеспечить растущий внутренний рынок остро востребованной в стране продукцией.

0 комментариев
17:51 / 22.11.2017

Комментируя проект бюджета Оренбургской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, вынесенный на публичное обсуждение, председатель Законодательного собрания подчеркнул, что впервые на публичные слушания представлен проект бездефицитного бюджета.

Текст дня
16:46 / 21.11.2017

В социальной сети набирает обороты удивительный флешмоб – капитаны дальнего плавания со всего мира поздравляют с Днем рождения семилетнего Андрюшу из Оренбурга. У мальчика сложный диагноз – ДЦП и травма спинного мозга, но в будущем он мечтает покорять океаны на собственном судне.

16:34 / 21.11.2017

Минприроды России совместно с экспертами Общероссийского народного фронта отдали Оренбургу седьмую строчку экологического рейтинга. Ранжированный список, в который вошли 103 наиболее крупных города страны, подготовили на основе данных, представленных органами власти муниципальных образований.

15:16 / 22.11.2017

Орску выделены средства на строительство цирка. Начать его планируется в следующем году. Руководитель Оренбургского государственного цирка, филиалом которого станет орский, Евгений Терещенко на неделе встречался с главой города Андреем Одинцовым.

17:41 / 22.11.2017

«У терроризма нет ни Родины, ни веры» – фраза, ставшая афоризмом этой войны. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев недавно сказал, что Третья Мировая война уже идёт. И это война против террора.

21:32 / 20.11.2017

Все мы привыкли, что в Доме Советов решаются вопросы если не областного масштаба, то как минимум системообразующие. Однако реальность вносит в это свои коррективы. 

16:43 / 22.11.2017

Вопрос защиты прав участников долевого строительства, пострадавших от недобросовестных застройщиков, стал главным на очередном заседании правительства Оренбургской области. Минстрой назвал конкретные сроки по завершению строительства проблемных домов. Так высотка «Северного сияния» в Оренбурге должна быть сдана до конца года.

08:22 / 20.11.2017

Стать собственником квартиры в Оренбургской области стало проще. Эксперты отмечают, что в регионе по-прежнему низкие цены на новостройки. Так по итогам сентября Оренбуржье вновь возглавило рейтинг регионах Приволжского федерального округа. В области зафиксирована самая низкая цена на квартиры в новых домах.

09:18 / 15.11.2017

В Оренбурге обостряется ситуация вокруг проведения открытого конкурса на пассажирские перевозки. Предприниматели, работающие на маршрутах, заявили, что в документацию трижды вносились изменения. 

Архив портала