f Куба заменит американское оборудование на станки из Орска
Доставляем новости, разбираем события
56,63
69,27
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 23 января, вторник
РИА «Оренбуржье»
,
Экономика
13 ноября 2017, 13:13

Куба заменит американское оборудование на станки из Орска



Машиностроительный концерн «ОРМЕТО-ЮУМЗ», мощности которого расположены в Оренбургской области, заключил крупный контракт на поставку уникального комплекса оборудования с кубинской промышленной группой GESIME. Договоренность возобновляет сотрудничество в сфере тяжелого машиностроения между Россией и Кубой.

Южуралмаш поставит кубинскому металлургическому заводу ACINOX в Лас-Тунасе уникальный прокатный стан для арматуры и проволоки производительностью 170 тысяч тонн в год. Контракт был подписан в рекордно короткие сроки: на согласование всех деталей потребовалось чуть более двух месяцев.

Главный конструктор машин непрерывного литья заготовок АО «МК ОРМЕТО-ЮУМЗ» Сергей Бойко принял непосредственное участие в работе над технической частью контракта.

– Прокатный стан представляет собой масштабный комплекс механического оборудования с системами гидравлики, смазки и охлаждения, электроприводами и автоматизированной системой управления технологическим процессом, общей массой около 1500 тонн. В комплект поставки входит дополнительное оборудование: механическая мастерская, краны, лаборатория, водоподготовка, транспорт, а также услуги по обучению и авторскому надзору. И самое главное – технология получения проката, – рассказал главный конструктор. – Для машиностроительного концерна «ОРМЕТО-ЮУМЗ» данный проект – это возможность освоения нового вида продукции, а также расширение географии поставок, реальный выход на перспективный рынок Латинской Америки.

В реализации данного проекта принимают активное участие специалисты Орского проектно-конструкторского технологического института машиностроения, организованного на базе ЮУМЗ, которые имеют богатый опыт в производстве подобного оборудования. В рамках контракта согласование всех технических решений пройдет уже в первом квартале 2018 года. Затем, работа закипит уже в цехах завода.

– Поскольку в начале 2020 года запланирована остановка расположенного в окрестностях Гаваны металлургического комбината «Антильяна де Асеро», на котором два года назад началась реконструкция, необходимо уже к концу 2019 года обеспечить на заводе в Лас-Тунасе пуск нового прокатного стана. Это и есть наша задача. Наше оборудование заменит устаревшее американское. Начать поставки в рамках подписанного контракта планируется в конце следующего года, – отметил первый заместитель генерального директора по коммерческой и договорной работе Управляющей компании «РэйлТрансХолдинг», в состав которой входит МК «ОРМЕТО-ЮУМЗ», Виталий Гыберт

По его словам, на данный момент Южно-уральский машиностроительный завод – единственное предприятие в России, способное поставлять комплектное металлургическое оборудование такого уровня сложности.

– Есть и опыт, и технические возможности. В 70-80-х годах предприятие активно проектировало и поставляло непрерывно-заготовочные прокатные станы. И сегодня завод специализируется на комплектных поставках уникального оборудования, – добавил руководитель.

Подписанный контракт является первым крупным договором о сотрудничестве с кубинскими предприятиями за последние годы и имеет большое значение не только для ЮУМЗа, но и для кубинской экономики. По словам Хосе Энрике Пасоса, директора компании ACINOX, проект планируется завершить в 2020 году. После этого производственная мощность предприятия возрастет до 177 тысяч тонн арматуры мелкого сорта в год, что позволит обеспечить растущий внутренний рынок остро востребованной в стране продукцией.

0 комментариев
11:47 / 22.01.2018

В Оренбургской области  в региональную программу по капитальному ремонту, рассчитанную на тридцать лет, включено более 9,8 тысяч многоквартирных домов общей площадью 27,9 млн квадратных метров.  Все, что нужно знать о капитальном ремонте в интервью с генеральным директором Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области.

Выборы президента
14:26 / 22.01.2018

На выборах президента Российской Федерации, которые пройдут 18 марта 2018 года, вместо открепительных удостоверений вводится так называемый порядок «Мобильный избиратель». 

16:31 / 17.01.2018

Кандидат в президенты России от КПРФ Павел Грудинин определился с доверенным лицом в Оренбургской области. Им стал лидер оренбургского обкома КПРФ, депутат Заксоба Максим Амелин.

13:24 / 22.01.2018

Телеведущая Ксения Собчак собрала 100 тысяч подписей, необходимые для регистрации на выборах президента РФ, однако сбор будет продолжен, сообщил руководитель сети региональных штабов кандидата Тимур Валеев.

19:30 / 16.01.2018

В Оренбурге сегодня состоялось масштабное селекторное совещание с муниципалитетами, посвященное обеспечению безопасного пребывания обучающихся и воспитанников в учреждениях образования, культуры и спорта. Центральным вопросом повестки стала профилактика подобных пермскому ЧП инцидентов и качество работы существующей в регионе системы.

12:07 / 16.01.2018

В Оренбургской области возникли сложности с вводом в обращение новых банкнот. Жители региона все чаще отказываются брать 2000 рублей, ссылаясь на сложности при расчете свежими купюрами. Деньги отказываются принимать в некоторых магазинах, под них не настроены банкоматы и терминалы.

11:23 / 19.01.2018

В Бугуруслан из далёкой Вологодской области пришло письмо. Его автор — Антонина Бац, писатель, просит жителей Бугуруслана и Бугурусланского района Оренбургской области помочь собрать сведения о нашем земляке — Александре Владимировиче Бочкарёве. 

17:33 / 16.01.2018

Чрезвычайное происшествие в одном из общежитий Орска на улице Кутузова едва не стоило жизни десяткам людей. Жильцов из горящего пятиэтажного здания спасали полицейские, пожарные и добровольцы. Среди них отец двоих детей, сантехник Цунами Леуов. Крупный пожар случился в Оренбургской области на Рождество, 7 января.

10:18 / 18.01.2018

Первый официальный матч сборных Оренбурга и Орска в рамках зимней спартакиады народов РСФСР состоялся 18 января 60 лет назад в областном центре. Сегодня «Южный Урал» – команда мастеров Высшей хоккейной лиги, которая продолжает писать историю популярной игры в регионе.

17:15 / 18.01.2018

Молодые врачи Оренбургской области получили долгожданную новость - программа «Земский доктор» расширила границы и допустила к участию городские округа. С нового года возможность получить компенсационную выплату в миллион рублей появилась и у тех врачей, которые отправятся работать в города с населением менее 50 тысяч человек.

Архив портала