Куба заменит американское оборудование на станки из Орска

Машиностроительный концерн «ОРМЕТО-ЮУМЗ», мощности которого расположены в Оренбургской области, заключил крупный контракт на поставку уникального комплекса оборудования с кубинской промышленной группой GESIME. Договоренность возобновляет сотрудничество в сфере тяжелого машиностроения между Россией и Кубой.

Южуралмаш поставит кубинскому металлургическому заводу ACINOX в Лас-Тунасе уникальный прокатный стан для арматуры и проволоки производительностью 170 тысяч тонн в год. Контракт был подписан в рекордно короткие сроки: на согласование всех деталей потребовалось чуть более двух месяцев.

Главный конструктор машин непрерывного литья заготовок АО «МК ОРМЕТО-ЮУМЗ» Сергей Бойко принял непосредственное участие в работе над технической частью контракта.

– Прокатный стан представляет собой масштабный комплекс механического оборудования с системами гидравлики, смазки и охлаждения, электроприводами и автоматизированной системой управления технологическим процессом, общей массой около 1500 тонн. В комплект поставки входит дополнительное оборудование: механическая мастерская, краны, лаборатория, водоподготовка, транспорт, а также услуги по обучению и авторскому надзору. И самое главное – технология получения проката, – рассказал главный конструктор. – Для машиностроительного концерна «ОРМЕТО-ЮУМЗ» данный проект – это возможность освоения нового вида продукции, а также расширение географии поставок, реальный выход на перспективный рынок Латинской Америки.

В реализации данного проекта принимают активное участие специалисты Орского проектно-конструкторского технологического института машиностроения, организованного на базе ЮУМЗ, которые имеют богатый опыт в производстве подобного оборудования. В рамках контракта согласование всех технических решений пройдет уже в первом квартале 2018 года. Затем, работа закипит уже в цехах завода.

– Поскольку в начале 2020 года запланирована остановка расположенного в окрестностях Гаваны металлургического комбината «Антильяна де Асеро», на котором два года назад началась реконструкция, необходимо уже к концу 2019 года обеспечить на заводе в Лас-Тунасе пуск нового прокатного стана. Это и есть наша задача. Наше оборудование заменит устаревшее американское. Начать поставки в рамках подписанного контракта планируется в конце следующего года, – отметил первый заместитель генерального директора по коммерческой и договорной работе Управляющей компании «РэйлТрансХолдинг», в состав которой входит МК «ОРМЕТО-ЮУМЗ», Виталий Гыберт

По его словам, на данный момент Южно-уральский машиностроительный завод – единственное предприятие в России, способное поставлять комплектное металлургическое оборудование такого уровня сложности.

– Есть и опыт, и технические возможности. В 70-80-х годах предприятие активно проектировало и поставляло непрерывно-заготовочные прокатные станы. И сегодня завод специализируется на комплектных поставках уникального оборудования, – добавил руководитель.

Подписанный контракт является первым крупным договором о сотрудничестве с кубинскими предприятиями за последние годы и имеет большое значение не только для ЮУМЗа, но и для кубинской экономики. По словам Хосе Энрике Пасоса, директора компании ACINOX, проект планируется завершить в 2020 году. После этого производственная мощность предприятия возрастет до 177 тысяч тонн арматуры мелкого сорта в год, что позволит обеспечить растущий внутренний рынок остро востребованной в стране продукцией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.