В Оренбургской области перешли к ручному управлению ценами

В правительстве области состоялось заседание оперативного штаба по реагированию на изменения коньюнктуры продовольственного рынка. Под особый контроль оренбургских властей попали товары из так называемого санкционного списка.

‒ К нашим бурёнкам экономические санкции никакого отношения не имеют, ‒ обратил внимание участников заседания и. о. губернатора Оренбургской области Юрий Берг. Он поставил конкретные задачи перед всеми службами, вошедшими в состав штаба. Главная цель совместной работы членов правительства, контролирующих структур, торговых сетей и производителей – не допустить дестабилизации ситуации на продовольственном рынке.

Согласно распоряжению временно исполняющего губернатора Оренбургской области ежедневный мониторинг, к которому региональное министерство экономического развития, промышленной политики и торговли приступило на прошлой неделе, будет проводить рабочая группа. В ее обязанности входит фиксировать любое изменение цен и оперативно применять меры по недопущению повышения стоимости товаров.

Отдельное поручение касается пограничной службы и Управления Россельхознадзора. Эти ведомства теперь ответственны за контроль возможного реэкспорта заграничных товаров, попавших под санкции, через страны Таможенного союза – Белоруссию и Казахстан. К руководителям торговых сетей Юрий Берг обратился с просьбой обеспечить сохранность прежнего ассортимента продукции, заменив импортные товары продуктами российского производства или аналогами из стран, которых не коснулось эмбарго.

В работе оперативного штаба активное участие будет принимать Управление Федеральной антимонопольной службы по Оренбургской области. Руководитель УФАС Владимир Окшин отметил, что под их пристальным вниманием находятся производители молока и хлеба, где некоторые предприятия занимают доминирующее положение о рынке. По прочим товарам контроль будет осуществляться в рамках закона о торговой деятельности в Российской Федерации.

На данный момент в антимонопольной службе находится одно обращение по поводу повышения цен поставщиком: торговые сети сообщили, что «Уральский бройлер» [торговая марка «Наш золотой цыплёнок»] намерен повысить отпускную цену на 20 процентов. Руководитель предприятия, присутствовавший на совещании, отчитался, что такая информация не совсем соответствует действительности и будет в ближайшее время перепроверена.

И. о. вице-губернатора – заместителя председателя правительства Оренбургской области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон отметила, что работа штаба будет вестись по двум направлениям: взаимодействие и обмен информацией с торговыми сетями и с переработчиками сельскохозяйственной продукции.

Юрий Берг обратил внимание членов оперативного штаба и особенно руководителей торговых сетей на недопущение изменения наценки на товары. Он привел пример, когда предприятие закупает молоко у селян по 16 рублей за килограмм, а оренбуржцы в магазине могут купить то же молоко, но в упаковке, за 50 или даже 80 рублей. «Сетевики» заверили, что наценку не увеличили и не собираются, однако представитель министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности сообщил информацию об увеличении этой самой надбавки на 24-25 процентов. В достоверности сведений предстоит разобраться участникам штаба в ближайшие сутки. Такую задачу поставил глава региона.

Юрий Берг напомнил, что в Оренбуржье есть положительный опыт ручного управления ситуацией с ценообразованием. На благоприятный исход рассчитывают и сегодня. И. о. губернатора призвал всех участников рынка вести дела в первую очередь как жители одного региона, как земляки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.