f Красный Октябрь стучится в дверь: что говорят в Оренбурге о вековом юбилее Революции?
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
6 ноября 2017, 13:27

Красный Октябрь стучится в дверь: что говорят в Оренбурге о вековом юбилее Революции?



Вслед за Днем нароного единства в Оренбург пришел столетний юбилей Октябрьской революции. О значении юбилея и его общепримирительной роли весь год говорили сотни политиков, начиная с Президента, который последние месяцы упоминает эту дату едва ли не в каждом большом выступлении.

Политика

Еще 27 октября в Оренбурге прошел круглый стол, посвященный Октябрю. На заседание, организованное в библиотеке имени Крупской оренбургскими коммунистами, пришли депутаты всех уровней, представители Дома Советов, общественных организаций, архивисты, историки, журналисты. По мнению оренбургских коммунистов, столетие Октябрьской революции – весомый повод еще раз обратиться к ее причинам и следствию, дать объективный анализ произошедших событий.

- События октября 1917 года до сих пор вызывают споры и неоднозначные оценки в обществе. Большинство историков считают эти события не путчем, не восстанием, а именно революцией – массовым народным движением. Партия большевиков во главе с Лениным возглавила социалистическую революцию и приступила к построению первого в мире социального государства. Было ли оно создано? Очевидно, да. Это коснулось сфер образования, медицины, пенсионного обеспечения. Как пример, накануне революции грамотными были около 30% населения, а в 1939 – 81%. СССР стал одной из самых читающих стран. Быстро развивалось высшее образование, особенно инженерно-техническое. Увеличилось также количество больниц, появилась возможность поправить здоровье в санаториях. Поэтому коммунисты уверены, что необходимо сегодня следовать по пути социализма. Речь идет не о том, чтобы вернуться назад, а о том, чтобы двигаться вперед, к обновленному социализму, - считает лидер оренбургских коммунистов, депутат Заксобрания Максим Амелин.

Коммунисты по итогам встречи предложили принять обращение к оренбуржцам в связи со 100-летием Великой Октябрьской социалистической революции, составить реестр памятных мемориальных знаков, связанных с революцией и Гражданской войной на территории региона, а также организовать экскурсионные маршруты по Оренбургу, местам и улицам, отражающим героическую историю областного центра.

Двумя днями позже в Оренбурге прошел III (октябрьский) совместный Пленум Оренбургского областного отделения КПРФ. В резолюции Пленума говорится, что всем секретарям КПРФ и коммунистам местных отделений необходимо принять самое активное участие в праздничных мероприятиях.

- Необходимо считать недопустимым невыдвижение кандидатов в депутаты на государственные или муниципальные органы власти на дополнительных выборах, а также неучастие в организационной и агитационной работе коммунистов местных отделений КПРФ; сделать анализ прошедшей предвыборной кампании и использовать наработанный опыт в предстоящих президентских выборах, - говорится в постановлении.

Министр образования Оренбургской области Вячеслав Лабузов считает, что для многих россиян революция так и не завершилась.

- Революция не завершилась, по крайне мере в нашем сознании, и сегодня здесь столкнулись две диаметрально противоположные точки зрения, – отметил министр.

По мнению первого секретаря Кувандыкского РК КПРФ, члена фракции КПРФ Светланы Ивановой, Октябрьскую революцию необходимо в первую очередь рассматривать как историческое событие.

– Это событие стало толчком для развития общества по различным направлениям. Наша страна стала величайшей державой. Об этом говорит и подъем в аграрном секторе, освоение целины и, конечно, покорение космоса. Говоря о причинах революции, можно назвать и объективные, и субъективные. У каждого свое отношение к этому событию, но считаю, что все-таки больше плюсов, чем минусов, – убеждена она.

По мнению депутата Законодательного собрания Владислава Рябова, Революция повлияла на ход мировой истории, обеспечила разворот капиталистических стран в сторону социальной ответственности.

- Период Советской власти явился наглядным примером построения социалистического государства, показавшим преимущества Ленинской идеологии, - считает он.

Культура

На юбилей революции откликнулась и культура Оренбуржья. 25 октября Оренбургский театр музыкальной комедии представил в библиотеке имени Крупской музыкальный вечер «Время покажет!», посвященный 100-летию Русской революции.В музыкальной программе приняли участие: заслуженная артистка России Анна Леонова, солист театра Денис Радченко, лауреат международных конкурсов, концертмейстер театра Вероника Любовенко.

К столетию революции в Оренбурге издана брошюра «История создания Оренбургской областной организации КПРФ». В ней освещены события, происходившие на переломе политических событий в Оренбуржье с 1992 года по 2000 год. В подготовке материала активное участие приняли коммунисты со всей области.

В октябре в Оренбурге прошла посвященная столетию революции межвузовская конференция. На ней представили целый ряд культурных выставок, среди которых - фотовыставка «Октябрьская революция: хроника событии», библиоколлаж «Революция в России: взгляд через столетие» и выставка почтовых открыток «С днём Великого Октября».

О том, как революция отразилась в творчестве оренбургских художников, рассказывает выставка музея ИЗО «Время, вперед»! На выставке представлены работы А. Лабаса (1900–1983), отразившего свои впечатления в цикле «Октябрь», и художников второй половины двадцатого столетия, принявших революцию сердцем. Среди них имена известнейших советских живописцев, народных художников Советского союза и России – Кугача, Ткачева, Широкова, Ерышева. Экспозицию дополнили скульптурные композиции, портреты известных революционеров, агитационный фарфор.

Неоднозначность восприятия революционных событий нашла отражение в представленных на выставке блестящих офортах всемирно известного российско-мексиканского художника Влади Кибальчича (1920–2005), сына известного писателя – революционера Виктора Сержа.

Наука

Оренбургские историки и архивисты также откликнулись на столетний юбилей революции. В октябре в Оренбурге состоялась открытая лекция ученого, историка, профессора кафедры истории Оренбургского государственного университета Дмитрия Сафонова «Революция 1917 года и Оренбуржье» и презентация его монографии «Факел над бездной: революция 1917 года и Гражданская война на юго-востоке европейской России».

Сафонов отметил, что революция – это не единое событие, оно складывается из событий на местах, в частности происходивших в Оренбургском регионе, которым посвящена его монография.

- Прежнюю власть в нашем крае не свергали, она самоустранилась, а  революционеры не спешили занять освободившиеся посты, так как их было очень мало – всего несколько десятков человек на всю губернию. И атаман Оренбургского казачьего войска Александр Дутов не объявлял войну советской власти, в изданном им приказе идет речь о необходимости поддержания стабильности в обществе, мерах по охране порядка. Многие революционеры, чьими именами сейчас названы улицы Оренбурга, прибыли к нам из других городов – Санкт-Петербурга, Самары, - отметил он.

По убеждению историка, большинство населения области не хотело ни революции, ни тем более братоубийственной войны.

Преподаватель истории Татьяна Полякова считает, что трактовка событий революции остается неоднозначной и задача учителя.

- Важно определить правильную линию. Она отметила, что от преподавания истории в школе во многом зависит, к какой политической силе примкнут молодые люди.

Город

В начале ноября в Оренбурге прошел торжественный концерт, посвященный юбилею революции. Непосредственно седьмого ноября коммунисты пройдут по городу торжественной демонстрацией. 

Коммунисты пройдут колонной по центру города. Не обойдется и без традиционного для оренбургских демонстраций символического крейсера, который плавает по ноябрьским улицам Оренбурга каждое седьмое ноября. Будет играть оркестр.

Жителей Оренбурга предупреждают о временном ограничении движения транспортных средств. Центральные улицы города перекроют для шествия праздничной колонны. Так, с 16.30 до 17.00 движение автомобилей прекратят по маршрутам: ул. Советская – ул. Михаила Фадеева, ул. Советская – ул. Володарского, ул. Советская – ул. Краснознаменная, ул. Советская – ул. Кирова, ул. Советская – ул. Пушкинская, ул. Советская – ул. Правды, ул. Советская – ул. Максима Горького до набережной реки Урал.

В администрации Оренбурга обращаются к автовладельцам с просьбой отнестись с пониманием к ограничению движения и заранее выбирать маршруты объезда участка.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Кто ты в Октябрьской революции? Тест RIA56

Осколки империи. Как в Оренбурге увековечена советская эпоха

1 комментарий
15:17 / 23.11.2017

С 2018 года в Оренбургской области минимальный размер заработной платы будет равен прожиточному минимуму. Работодатели не смогут платить меньше 9 482 рублей. 

10:08 / 23.11.2017

В телевизионном шоу «Лучше всех» на Первом канале показали маленькую оренбурженку, отчеканившую целиком сказку в стихах «Телефон» Корнея Чуковского.  

17:41 / 22.11.2017

«У терроризма нет ни Родины, ни веры» – фраза, ставшая афоризмом этой войны. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев недавно сказал, что Третья Мировая война уже идёт. И это война против террора.

15:16 / 22.11.2017

Орску выделены средства на строительство цирка. Начать его планируется в следующем году. 

16:46 / 21.11.2017

В социальной сети набирает обороты удивительный флешмоб – капитаны дальнего плавания со всего мира поздравляют с Днем рождения семилетнего Андрюшу из Оренбурга. У мальчика сложный диагноз – ДЦП и травма спинного мозга, но в будущем он мечтает покорять океаны на собственном судне.

Архив портала