Доставляем новости, разбираем события
58,93
68,66
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     23 июля, воскресенье
Елена Чернова, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
13 марта 2017, 16:19

Оренбуржцам покажут «Спектакли-невидимки»

Главная идея нового театрального проекта «Спектакли-невидимки», который пройдет в Оренбурге 20 и 21 марта при поддержке Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» состоит в том, что зритель действо не видит – он его чувствует.

Начальник отдела специальных мероприятий Благотворительного фонда Мария Мельниченко так прокомментировала этот проект: «Его уникальность заключается в том, что людям с нарушениями зрения он позволяет стать полноценными театральными зрителями, а всем остальным дает возможность проверить свое воображение и воспринять спектакль с помощью слуха, обоняния и осязания, с закрытыми повязкой глазами. Это очень полезный опыт для всех».

Московские артисты представят постановку в рамках «Недели культуры Оренбургской области». Литературной основой спектакля стала повесть «Рождественская история» Чарльза Диккенса.

По замыслу режиссера Семена Филиппова и композитора Вадима Каверина, постановка полностью лишена визуальной составляющей и вводит в мир героев пьесы только при помощи звуков, запахов, тактильных ощущений. Подобные эмоциональные импульсы моментально находят отклик у зрителя. Во-первых, их не разделяет традиционная рампа. Во-вторых, каждый зритель рисует образы героев своим воображением, и потому они сразу становятся ему близки и понятны. Этот метод позволяет расширить до бесконечности пространство, в котором происходит действие. В то же время, слаженная работа небольшой труппы создает ощущение, что в спектакле задействованы как минимум полсотни человек.

Что же касается музыкального оформления, то в нем помимо традиционных английских рождественских гимнов и колядок, будут звучать ирландские мотивы, а также необычные музыкальные инструменты.

Премьерный показ спектакля состоится 20 марта на сцене областного драматического театра им. Горького в 18.30. Одновременно с этой постановкой можно будет увидеть еще одну работу – мини-представление «Человек Луны», созданную совместно с воспитанниками коррекционной школы-интерната №2 города Оренбурга. Идеей постановки стала возможность задействовать на одной площадке профессиональных актеров и детей с патологией зрения. Кстати, литературной основой для этого спектакля послужил текст слабовидящей девочки из Саратова Алины Барсуковой, которая стала победителем конкурса, проведенного организаторами данного проекта.

Второй показ спектакля «Рождественская история» состоится на той же площадке 21 марта, в 12.30

Показы этих спектаклей проходят в рамках Программы поддержки людей с нарушениями зрения «Особый взгляд» Благотворительного фонда «Искусство, наука  и спорт». Целью Программы является лечение, улучшение качества жизни и преодоление социальной изоляции людей с патологиями зрения.

Гастрольные «Спектакли-невидимки» пройдут в Оренбурге в рамках «Недели культуры Оренбургской области», инициированной региональным министерством культуры и внешних связей и приуроченными к Дню работника культуры, Дню театра и Дню поэзии которые отмечаются в последней декаде марта.

0 комментариев
09:38 / 21.07.2017

Выходные обещают быть на редкость насыщенными и интересными. А ещё – душными. Но выйти из комнаты с вентилятором или даже кондиционером, однозначно, стоит: время идёт, и осенью не вернуть бодрые занятия йогой, ленивые посиделки на крыше и игровое «Лето в парке». Сейчас расскажем, чем порадуют – или нет, решать вам – пятница, суббота и воскресенье.

14:42 / 21.07.2017

В июле этого года стартовал масштабный для региона проект - сайт бесплатных частных объявлений.

17:53 / 20.07.2017

Застройщик жилого комплекса на пересечении улиц Березки и Театральной в Оренбурге взял очередную отсрочку на сдачу 17-этажного дома. Готовность объекта с 98 до 100 процентов должна быть доведена к 20 августа.

16:40 / 20.07.2017

Несколько лет назад шаурма вызывала недоверие, ассоциировалась с вокзалами и рынками. Но в 2017-м ларьки, предлагающие отведать сытное восточное блюдо, буквально заполонили город. Практически на каждой остановке, около крупных торговых центров и в местах отдыха людей теперь стоят киоски с креативными названиями. Грозит ли это чем-нибудь Оренбургу?

11:51 / 20.07.2017

В Оренбургской области ГИБДД фиксирует тревожную статистику. За пять месяцев этого года произошло 34 дорожно-транспортных происшествия с участием пассажирского транспорта, травмированы 47 человек. В Управлении инициировали ряд новшеств и рекомендовали прислушаться к ним оренбургским перевозчикам. Среди основных предложений  -  отказ от ночных рейсов.

12:04 / 18.07.2017

В Оренбурге выполнено 50 процентов основного объема дорожных работ, запланированных на 2017 год. Реализации федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» не помешала даже неустойчивая погода. В администрации Оренбурга заявили, что ремонт, как и прежде, будет вестись в основном в ночное время. Это позволит избежать заторов и транспортного коллапса в городе.

16:50 / 17.07.2017

Речной трамвай в Оренбурге спустили на воду мае этого года. С тех пор не было ни одного пустого рейса без пассажиров. Оренбуржцам настолько понравился новый вид отдыха, что пришлось ввести ежедневный график и систему бронирования.

Архив портала