Доставляем новости, разбираем события
57,64
62,27
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     23 марта, четверг
Елена Чернова, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
13 марта 2017, 16:19

Оренбуржцам покажут «Спектакли-невидимки»

Главная идея нового театрального проекта «Спектакли-невидимки», который пройдет в Оренбурге 20 и 21 марта при поддержке Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» состоит в том, что зритель действо не видит – он его чувствует.

Начальник отдела специальных мероприятий Благотворительного фонда Мария Мельниченко так прокомментировала этот проект: «Его уникальность заключается в том, что людям с нарушениями зрения он позволяет стать полноценными театральными зрителями, а всем остальным дает возможность проверить свое воображение и воспринять спектакль с помощью слуха, обоняния и осязания, с закрытыми повязкой глазами. Это очень полезный опыт для всех».

Московские артисты представят постановку в рамках «Недели культуры Оренбургской области». Литературной основой спектакля стала повесть «Рождественская история» Чарльза Диккенса.

По замыслу режиссера Семена Филиппова и композитора Вадима Каверина, постановка полностью лишена визуальной составляющей и вводит в мир героев пьесы только при помощи звуков, запахов, тактильных ощущений. Подобные эмоциональные импульсы моментально находят отклик у зрителя. Во-первых, их не разделяет традиционная рампа. Во-вторых, каждый зритель рисует образы героев своим воображением, и потому они сразу становятся ему близки и понятны. Этот метод позволяет расширить до бесконечности пространство, в котором происходит действие. В то же время, слаженная работа небольшой труппы создает ощущение, что в спектакле задействованы как минимум полсотни человек.

Что же касается музыкального оформления, то в нем помимо традиционных английских рождественских гимнов и колядок, будут звучать ирландские мотивы, а также необычные музыкальные инструменты.

Премьерный показ спектакля состоится 20 марта на сцене областного драматического театра им. Горького в 18.30. Одновременно с этой постановкой можно будет увидеть еще одну работу – мини-представление «Человек Луны», созданную совместно с воспитанниками коррекционной школы-интерната №2 города Оренбурга. Идеей постановки стала возможность задействовать на одной площадке профессиональных актеров и детей с патологией зрения. Кстати, литературной основой для этого спектакля послужил текст слабовидящей девочки из Саратова Алины Барсуковой, которая стала победителем конкурса, проведенного организаторами данного проекта.

Второй показ спектакля «Рождественская история» состоится на той же площадке 21 марта, в 12.30

Показы этих спектаклей проходят в рамках Программы поддержки людей с нарушениями зрения «Особый взгляд» Благотворительного фонда «Искусство, наука  и спорт». Целью Программы является лечение, улучшение качества жизни и преодоление социальной изоляции людей с патологиями зрения.

Гастрольные «Спектакли-невидимки» пройдут в Оренбурге в рамках «Недели культуры Оренбургской области», инициированной региональным министерством культуры и внешних связей и приуроченными к Дню работника культуры, Дню театра и Дню поэзии которые отмечаются в последней декаде марта.

0 комментариев
16:27 / 20.03.2017

Писать о «группах смерти» - затея крайне паршивая и спорная. Можно поспорить о том, были ли полезными изначальные публикации и публичное расследование в отношении так называемых кураторов «групп смерти», спровоцировавшие слишком большой ажиотаж. Но, так или иначе, в 2016 тема была частично закрыта. К концу года история сошла на нет. Однако события зимы и весны 2017 года явно показали: благодатная тема в Оренбурге, как и по всей России, собирает читателя вне зависимости то того, имеет ли под собой публикация реальную основу.

16:50 / 21.03.2017

Редких животных доставят в заповедник «Оренбургский» в рамках специального проекта реинтродукции вымирающего вида дикой лошади. Об этом министр природных ресурсов России Сергей Донской заявил во время встречи с Президентом страны Владимиром Путиным. Диалог состоялся накануне, 20 марта.

09:18 / сегодня

В песне «Скажи, что я её люблю» группы «Сплин» есть фраза, наиболее точно характеризующая происходящее в Оренбурге: «Я превращаюсь в звук». В эти дни в драмтеатре показывали «Рождественские истории» столичного проекта «Спектакли-невидимки».

17:16 / 21.03.2017

Одновременно получать зарплату и пособие по безработице удается нескольким тысячам оренбуржцев. В министерстве труда и занятости населения Оренбургской области констатировали, что ежегодно вынуждены ставить на учет «безнадежных» безработных. 

12:11 / 21.03.2017

Разногласия среди историками  и городской администрацией вызвала принадлежность одного из старых домов в исторической части Оренбурга к знаменитому автору «Словаря живого великорусского языка».

14:55 / 22.03.2017

Дети обладают исключительно добрым сердцем и обостренным чувством справедливости – такой вывод можно сделать на спектакле «Летучий корабль» в Оренбургском  драматическом театре имени Горького.

Архив портала