f Оренбуржцам покажут «Спектакли-невидимки»
Елена Чернова, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
13 марта 2017, 16:19

Оренбуржцам покажут «Спектакли-невидимки»

Главная идея нового театрального проекта «Спектакли-невидимки», который пройдет в Оренбурге 20 и 21 марта при поддержке Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» состоит в том, что зритель действо не видит – он его чувствует.

Начальник отдела специальных мероприятий Благотворительного фонда Мария Мельниченко так прокомментировала этот проект: «Его уникальность заключается в том, что людям с нарушениями зрения он позволяет стать полноценными театральными зрителями, а всем остальным дает возможность проверить свое воображение и воспринять спектакль с помощью слуха, обоняния и осязания, с закрытыми повязкой глазами. Это очень полезный опыт для всех».

Московские артисты представят постановку в рамках «Недели культуры Оренбургской области». Литературной основой спектакля стала повесть «Рождественская история» Чарльза Диккенса.

По замыслу режиссера Семена Филиппова и композитора Вадима Каверина, постановка полностью лишена визуальной составляющей и вводит в мир героев пьесы только при помощи звуков, запахов, тактильных ощущений. Подобные эмоциональные импульсы моментально находят отклик у зрителя. Во-первых, их не разделяет традиционная рампа. Во-вторых, каждый зритель рисует образы героев своим воображением, и потому они сразу становятся ему близки и понятны. Этот метод позволяет расширить до бесконечности пространство, в котором происходит действие. В то же время, слаженная работа небольшой труппы создает ощущение, что в спектакле задействованы как минимум полсотни человек.

Что же касается музыкального оформления, то в нем помимо традиционных английских рождественских гимнов и колядок, будут звучать ирландские мотивы, а также необычные музыкальные инструменты.

Премьерный показ спектакля состоится 20 марта на сцене областного драматического театра им. Горького в 18.30. Одновременно с этой постановкой можно будет увидеть еще одну работу – мини-представление «Человек Луны», созданную совместно с воспитанниками коррекционной школы-интерната №2 города Оренбурга. Идеей постановки стала возможность задействовать на одной площадке профессиональных актеров и детей с патологией зрения. Кстати, литературной основой для этого спектакля послужил текст слабовидящей девочки из Саратова Алины Барсуковой, которая стала победителем конкурса, проведенного организаторами данного проекта.

Второй показ спектакля «Рождественская история» состоится на той же площадке 21 марта, в 12.30

Показы этих спектаклей проходят в рамках Программы поддержки людей с нарушениями зрения «Особый взгляд» Благотворительного фонда «Искусство, наука  и спорт». Целью Программы является лечение, улучшение качества жизни и преодоление социальной изоляции людей с патологиями зрения.

Гастрольные «Спектакли-невидимки» пройдут в Оренбурге в рамках «Недели культуры Оренбургской области», инициированной региональным министерством культуры и внешних связей и приуроченными к Дню работника культуры, Дню театра и Дню поэзии которые отмечаются в последней декаде марта.

0 комментариев
13:26 / 19.04.2018

Законодательное собрание Оренбургской области опубликовало сведения о доходах и имуществе депутатов регионального парламента. Судя по декларациям, материальное положение народных избранников весьма разнится. Одни сводят концы с концами, заработав меньше прожиточного минимума, другие за год втрое увеличили и без того многомиллионный доход.

15:57 / 17.04.2018

Два разных треугольника – одному человеку. Летом 1943 года до молодого лейтенанта Ивана Галкина из-за смерти почтальона не дошли послания от матери и подруги. Спустя семьдесят пять лет оренбургские волонтёры, запустившие проект «Письма на фронт», ищут родственников адресатов.

17:37 / 19.04.2018

Он живет в небольшом частном доме, расположенном на одной из городских окраин Орска Оренбургской области, занимается хозяйством и с ностальгией вспоминает былые времена. В День ветеранов МВД журналисты "Орской газеты" побывали в гостях у подполковника в отставке Виктора Пивкина, который 27 лет отдал службе в правоохранительных органах.

16:47 / 18.04.2018

В Оренбурге продолжаются тотальные проверки торговых комплексов и объектов с массовым пребыванием людей. Приостановлена работа ТК «Три кита» на улице Туркестанской, на очереди рассмотрение судебного иска по закрытию «Мебельного базара» на Юркина. Кто следующий? Мэрия и надзорные ведомство не намерены останавливаться. «Кошмарить бизнес» никто не собирается, однако «причесать» его по нормам пожарной безопасности решили основательно.

15:50 / 18.04.2018

Уполномоченный по правам человека Анатолий Чадов и уполномоченный по правам ребенка Ольга Ковыльская отчитались перед депутатами Законодательного собрания Оренбургской области о работе в 2017 году. Оказалось, что наиболее актуальными проблемами в регионе является состояние интернатных учреждений, психическое здоровье школьников, а также медицинское обслуживание и вопросы ЖКХ.

15:46 / 17.04.2018

Жители Оренбурга и области поддержали благотворительный сбор  по проекту «Больничные дети». Всего собрано более 3-х миллионов рублей на помощь детям – «отказникам» в больницах российских регионов.

Архив портала