Доставляем новости, разбираем события
57,52
62,1
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     24 марта, пятница
Алёна Гниденко, РИА «Оренбуржье», фото Сергей Медведев
,
Экономика
17 февраля 2017, 11:34

Ветер, солнце и биогаз: как развивается «зеленая» энергетика в Оренбуржье

В Оренбургской области отрабатываются сразу три способа получения энергии альтернативными способами. Благодаря природным особенностям региона, где две трети дней в году светит солнце и дует ветер, одна за другой строятся солнечные электростанции, устанавливаются ветрогенераторы. Высокие объемы сельхозпроизводства открывают перспективу развития еще одного направления – выработку биотоплива. Эксперты подсчитали, что уже через пару лет «зеленая» энергетика в Оренбургской области будет способна обеспечить электричеством небольшой город на 80-85 тысяч жителей.

– Большое количество солнечных дней в году, природные ландшафты, обеспечивающие необходимые ветровые нагрузки, развитый агропромышленный комплекс как источник сырья для выработки биотоплива – всё это создает базу для развития «зеленой энергетики». А наличие энергоресурсов даже в удаленных от центра районах области, по сути, дает возможность организовать энергетическую «точку роста» в каждой территории, – уточнил первый вице-губернатор – первый заместитель председателя правительства Оренбургской области Сергей Балыкин.

Солнечная генерация занимает лидерские позиции в сфере альтернативной энергетики края. К 2020 году суммарная мощность всех оренбургских солнечных электростанций превысит 200 мегаватт. Ключевую роль в этой экологически важной работе сыграют партнеры Оренбуржья – группа компаний «Хевел». Инвестор уже ввел в эксплуатацию три станции в Переволоцком, Грачевском и Красногвардейском районах области. Ведется строительство Соль-Илецкой солнечной электростанции, которая будет открыта в 2017 году. В планах строительство еще пяти объектов в Переволоцком, Александровском, Саракташском, Домбаровском и Оренбургском районах. При этом в области при строительстве СЭС намерены применять самые современные технологии.

‒ Технологии производства солнечных батарей постоянно совершенствуются, их себестоимость снижается, ‒ рассказал генеральный директор группы компаний «Хевел» Игорь Шахрай. ‒ Устанавливаемые модули из года в год бьют рекорды. Максимальный на сегодняшний день – 26 процентов КПД, установленный японской фирмой. Мы начинаем производство подобных модулей в марте этого года после проведения модернизации. КПД нашей ячейки будет составлять 22 процента – это очень хороший результат с точки зрения мировых технологий. При строительстве следующих станций в Оренбургской области мы будем использовать именно высокоэффективные солнечные модули.

Игорь Шахран заверил, что в Оренбуржье будут использоваться самые передовые технологии. Отметим, что КПД фотомодулей на уже построенных станциях в области составляет 15-16 процентов КПД. Еще одна новинка, которая будет опробована в Оренбургской области, ‒ автоматическое управление станцией. С мая 2017 года на Грачевской СЭС будет работать один человек.

Отметим, что самой мощной солнечной электростанций Оренбургской области в настоящее время является Орская СЭС. Она была включена в работу в конце 2015 года. Ее мощность сегодня составляет 25 мегаватт, но работы по установке новых фотомодулей продолжаются. В 2017 году инвестор – ПАО «Т плюс» ‒ намерен увеличить мощность до 40 мегаватт. На сегодняшний день Орская СЭС – один из самых мощных источников альтернативной энергетики в России. В планах «Т Плюс» также строительство на территории региона еще двух крупных объектов солнечной генерации.

Одновременно в Оренбургской области идет развитие генерации с использованием ветроэнергетических установок. На сегодня их общая мощность составляет 2,7 мегаватта. В то же время, группой «Т Плюс» на территории Оренбургской области планируется реализация проекта по ветроэнергетике. Специалистами данной компании после проведения  анализа метеорологических данных разных территорий Оренбургской области отобраны максимально благоприятные для строительства ветряных станций участки. Ими стали районы Новосергиевки, Кувандыка, Медногорска, а также поселка Кардаилово Илекского района. В сентябре 2016 года на этих территориях завершена установка ветроизмерительных комплексов.

Кроме этого, в области ведется использование биогазовых технологий при переработке органических отходов. Получаемый в результате биогаз используется для получения электро, теплоэнергии и в качестве газомоторного топлива.

Отметим, что при успешной реализации инвесторами и правительством Оренбургской области всех намеченных до 2020 года планов, в регионе за счет «зеленой» энергетики электричество будут получать 80-85 тысяч жителей.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Оренбуржье запустили еще две солнечные электростанции

Наталья Левинсон: Оренбургская область – лидер по развитию солнечной энергетики

1 комментарий
11:30 / сегодня

Хотя и март обвёл оренбуржцев вокруг пальца, оставляя после себя сугробы да проталинки, повышение температуры и непрекращающееся чириканье птиц не могут не радовать. Не могут не радовать и события этой недели – сейчас расскажем, какие.

10:31 / 23.03.2017

Среди сотен предложений и идей эксперты высоко оценили предложение организовать в городских дворах подземные парковки, установить летние и уличные тренажеры. Итоги трехдневного семинара и конкурса проектов благоустройства дворовых территорий накануне подвели в Оренбургском государственном университете.

16:37 / 23.03.2017

Надзорное ведомство заявило о том, что строения в историческом центре города поспешили назвать аварийными. В прокуратуре требуют провести детальное исследование старинных домов и поддерживают жильцов.

09:18 / 23.03.2017

В песне «Скажи, что я её люблю» группы «Сплин» есть фраза, наиболее точно характеризующая происходящее в Оренбурге: «Я превращаюсь в звук». В эти дни в драмтеатре показывали «Рождественские истории» столичного проекта «Спектакли-невидимки».

17:16 / 21.03.2017

Одновременно получать зарплату и пособие по безработице удается нескольким тысячам оренбуржцев. В министерстве труда и занятости населения Оренбургской области констатировали, что ежегодно вынуждены ставить на учет «безнадежных» безработных. 

16:50 / 21.03.2017

Редких животных доставят в заповедник «Оренбургский» в рамках специального проекта реинтродукции вымирающего вида дикой лошади. Об этом министр природных ресурсов России Сергей Донской заявил во время встречи с Президентом страны Владимиром Путиным. Диалог состоялся накануне, 20 марта.

Архив портала