f Ветер, солнце и биогаз: как развивается «зеленая» энергетика в Оренбуржье
Доставляем новости, разбираем события
57,57
68,56
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 26 сентября, вторник
Алёна Гниденко, РИА «Оренбуржье», фото Сергей Медведев
,
Экономика
17 февраля 2017, 11:34

Ветер, солнце и биогаз: как развивается «зеленая» энергетика в Оренбуржье

В Оренбургской области отрабатываются сразу три способа получения энергии альтернативными способами. Благодаря природным особенностям региона, где две трети дней в году светит солнце и дует ветер, одна за другой строятся солнечные электростанции, устанавливаются ветрогенераторы. Высокие объемы сельхозпроизводства открывают перспективу развития еще одного направления – выработку биотоплива. Эксперты подсчитали, что уже через пару лет «зеленая» энергетика в Оренбургской области будет способна обеспечить электричеством небольшой город на 80-85 тысяч жителей.

– Большое количество солнечных дней в году, природные ландшафты, обеспечивающие необходимые ветровые нагрузки, развитый агропромышленный комплекс как источник сырья для выработки биотоплива – всё это создает базу для развития «зеленой энергетики». А наличие энергоресурсов даже в удаленных от центра районах области, по сути, дает возможность организовать энергетическую «точку роста» в каждой территории, – уточнил первый вице-губернатор – первый заместитель председателя правительства Оренбургской области Сергей Балыкин.

Солнечная генерация занимает лидерские позиции в сфере альтернативной энергетики края. К 2020 году суммарная мощность всех оренбургских солнечных электростанций превысит 200 мегаватт. Ключевую роль в этой экологически важной работе сыграют партнеры Оренбуржья – группа компаний «Хевел». Инвестор уже ввел в эксплуатацию три станции в Переволоцком, Грачевском и Красногвардейском районах области. Ведется строительство Соль-Илецкой солнечной электростанции, которая будет открыта в 2017 году. В планах строительство еще пяти объектов в Переволоцком, Александровском, Саракташском, Домбаровском и Оренбургском районах. При этом в области при строительстве СЭС намерены применять самые современные технологии.

‒ Технологии производства солнечных батарей постоянно совершенствуются, их себестоимость снижается, ‒ рассказал генеральный директор группы компаний «Хевел» Игорь Шахрай. ‒ Устанавливаемые модули из года в год бьют рекорды. Максимальный на сегодняшний день – 26 процентов КПД, установленный японской фирмой. Мы начинаем производство подобных модулей в марте этого года после проведения модернизации. КПД нашей ячейки будет составлять 22 процента – это очень хороший результат с точки зрения мировых технологий. При строительстве следующих станций в Оренбургской области мы будем использовать именно высокоэффективные солнечные модули.

Игорь Шахран заверил, что в Оренбуржье будут использоваться самые передовые технологии. Отметим, что КПД фотомодулей на уже построенных станциях в области составляет 15-16 процентов. Еще одна новинка, которая будет опробована в Оренбургской области, ‒ автоматическое управление станцией. С мая 2017 года на Грачевской СЭС будет работать один человек.

Отметим, что самой мощной солнечной электростанций Оренбургской области в настоящее время является Орская СЭС. Она была включена в работу в конце 2015 года. Ее мощность сегодня составляет 25 мегаватт, но работы по установке новых фотомодулей продолжаются. В 2017 году инвестор – ПАО «Т плюс» ‒ намерен увеличить мощность до 40 мегаватт. На сегодняшний день Орская СЭС – один из самых мощных источников альтернативной энергетики в России. В планах «Т Плюс» также строительство на территории региона еще двух крупных объектов солнечной генерации.

Одновременно в Оренбургской области идет развитие генерации с использованием ветроэнергетических установок. На сегодня их общая мощность составляет 2,7 мегаватта. В то же время, группой «Т Плюс» на территории Оренбургской области планируется реализация проекта по ветроэнергетике. Специалистами данной компании после проведения  анализа метеорологических данных разных территорий Оренбургской области отобраны максимально благоприятные для строительства ветряных станций участки. Ими стали районы Новосергиевки, Кувандыка, Медногорска, а также поселка Кардаилово Илекского района. В сентябре 2016 года на этих территориях завершена установка ветроизмерительных комплексов.

Кроме этого, в области ведется использование биогазовых технологий при переработке органических отходов. Получаемый в результате биогаз используется для получения электро, теплоэнергии и в качестве газомоторного топлива.

Отметим, что при успешной реализации инвесторами и правительством Оренбургской области всех намеченных до 2020 года планов, в регионе за счет «зеленой» энергетики электричество будут получать 80-85 тысяч жителей.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Оренбуржье запустили еще две солнечные электростанции

Наталья Левинсон: Оренбургская область – лидер по развитию солнечной энергетики

1 комментарий
16:55 / сегодня

В Оренбургской области продолжают бороться с зарплатой в конвертах и работой без оформления договора. С начала 2017 года министерству труда и занятости населения удалось выявить и легализовать более 18 тысяч человек. В интервью RIA56 глава ведомства Вячеслав Кузьмин рассказал о тенденциях регионального рынка труда.

Текст дня
10:52 / 24.09.2017

Три, четыре или даже восемь часов ожидания. Готовыми к долгому прохождению границы следует быть всем, кто отправляется в путешествие через пункт пропуска «Сагарчин». Эти двери на российско-казахстанской границе работают далеко не оперативно, жалуются жители и гости Оренбургской области.

12:51 / 23.09.2017

В Оренбургской области в самом разгаре прививочная кампания. По последним данным, в регионе вакцинировано около 240 тысяч человек, среди них чуть более 90 тысяч – дети.

15:29 / 25.09.2017

Пьеса «Продавец дождя» написана давно, в 1954 году, и имеет богатую сценическую историю. Неоднократно ставилась она и в театрах России, а ранее в СССР. Одной из наиболее известных постановок стал спектакль московского театра им. К.С. Станиславского, которую осуществил известный режиссер Леонид Варпаховский. В последние годы интерес к ней поугас, тем интереснее обращение к пьесе в оренбургской драме.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на просьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

Архив портала