Доставляем новости, разбираем события
57,63
61,45
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     19 февраля, воскресенье
Алёна Гниденко, РИА «Оренбуржье», фото Сергей Медведев
,
Экономика
17 февраля 2017, 11:34

Ветер, солнце и биогаз: как развивается «зеленая» энергетика в Оренбуржье

В Оренбургской области отрабатываются сразу три способа получения энергии альтернативными способами. Благодаря природным особенностям региона, где две трети дней в году светит солнце и дует ветер, одна за другой строятся солнечные электростанции, устанавливаются ветрогенераторы. Высокие объемы сельхозпроизводства открывают перспективу развития еще одного направления – выработку биотоплива. Эксперты подсчитали, что уже через пару лет «зеленая» энергетика в Оренбургской области будет способна обеспечить электричеством небольшой город на 80-85 тысяч жителей.

– Большое количество солнечных дней в году, природные ландшафты, обеспечивающие необходимые ветровые нагрузки, развитый агропромышленный комплекс как источник сырья для выработки биотоплива – всё это создает базу для развития «зеленой энергетики». А наличие энергоресурсов даже в удаленных от центра районах области, по сути, дает возможность организовать энергетическую «точку роста» в каждой территории, – уточнил первый вице-губернатор – первый заместитель председателя правительства Оренбургской области Сергей Балыкин.

Солнечная генерация занимает лидерские позиции в сфере альтернативной энергетики края. К 2020 году суммарная мощность всех оренбургских солнечных электростанций превысит 200 мегаватт. Ключевую роль в этой экологически важной работе сыграют партнеры Оренбуржья – группа компаний «Хевел». Инвестор уже ввел в эксплуатацию три станции в Переволоцком, Грачевском и Красногвардейском районах области. Ведется строительство Соль-Илецкой солнечной электростанции, которая будет открыта в 2017 году. В планах строительство еще пяти объектов в Переволоцком, Александровском, Саракташском, Домбаровском и Оренбургском районах. При этом в области при строительстве СЭС намерены применять самые современные технологии.

‒ Технологии производства солнечных батарей постоянно совершенствуются, их себестоимость снижается, ‒ рассказал генеральный директор группы компаний «Хевел» Игорь Шахрай. ‒ Устанавливаемые модули из года в год бьют рекорды. Максимальный на сегодняшний день – 26 процентов КПД, установленный японской фирмой. Мы начинаем производство подобных модулей в марте этого года после проведения модернизации. КПД нашей ячейки будет составлять 22 процента – это очень хороший результат с точки зрения мировых технологий. При строительстве следующих станций в Оренбургской области мы будем использовать именно высокоэффективные солнечные модули.

Игорь Шахран заверил, что в Оренбуржье будут использоваться самые передовые технологии. Отметим, что КПД фотомодулей на уже построенных станциях в области составляет 15-16 процентов КПД. Еще одна новинка, которая будет опробована в Оренбургской области, ‒ автоматическое управление станцией. С мая 2017 года на Грачевской СЭС будет работать один человек.

Отметим, что самой мощной солнечной электростанций Оренбургской области в настоящее время является Орская СЭС. Она была включена в работу в конце 2015 года. Ее мощность сегодня составляет 25 мегаватт, но работы по установке новых фотомодулей продолжаются. В 2017 году инвестор – ПАО «Т плюс» ‒ намерен увеличить мощность до 40 мегаватт. На сегодняшний день Орская СЭС – один из самых мощных источников альтернативной энергетики в России. В планах «Т Плюс» также строительство на территории региона еще двух крупных объектов солнечной генерации.

Одновременно в Оренбургской области идет развитие генерации с использованием ветроэнергетических установок. На сегодня их общая мощность составляет 2,7 мегаватта. В то же время, группой «Т Плюс» на территории Оренбургской области планируется реализация проекта по ветроэнергетике. Специалистами данной компании после проведения  анализа метеорологических данных разных территорий Оренбургской области отобраны максимально благоприятные для строительства ветряных станций участки. Ими стали районы Новосергиевки, Кувандыка, Медногорска, а также поселка Кардаилово Илекского района. В сентябре 2016 года на этих территориях завершена установка ветроизмерительных комплексов.

Кроме этого, в области ведется использование биогазовых технологий при переработке органических отходов. Получаемый в результате биогаз используется для получения электро, теплоэнергии и в качестве газомоторного топлива.

Отметим, что при успешной реализации инвесторами и правительством Оренбургской области всех намеченных до 2020 года планов, в регионе за счет «зеленой» энергетики электричество будут получать 80-85 тысяч жителей.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Оренбуржье запустили еще две солнечные электростанции

Наталья Левинсон: Оренбургская область – лидер по развитию солнечной энергетики

1 комментарий
11:26 / 17.02.2017

Вы видели грачей? Теперь к каждой чёрной птице присматриваешься с надеждой: вдруг это вестник весны? Ещё две недели, и по календарям, но не по ощущениям, настанет она, долгожданная. А пока думаем, что дарить защитникам Отечества, и проводим выходные по-зимнему. Сейчас расскажем как.

11:34 / 17.02.2017

В Оренбургской области отрабатываются сразу три способа получения энергии альтернативными способами. Эксперты подсчитали, что уже через пару лет «зеленая» энергетика в Оренбургской области будет способна обеспечить электричеством небольшой город на 80-85 тысяч жителей.

14:53 / 16.02.2017

Очистить свой город или район от серости загрязнений и показать красоту родного края намерены активные жители Оренбургской области. Символичную дымку с карты региона сорвали главы территорий и молодежь. Так в Оренбуржье объявили старт Года экологии в России.

10:28 / 17.02.2017

В Оренбургской области все большей популярностью у населения пользуются безналичные платежи. За последние пять лет количество карт увеличилось в 2,5 раза. В Оренбургской области каждая вторая операция с платежной картой проводится по оплате товаров и услуг. 

11:07 / 16.02.2017

Немало уже написано и сказано о готовящейся в Оренбургском драматическом театре премьере – спектаклю по пьесе французского комедиографа Марка Камолетти «Боинг-Боинг». Интрига нарастала постепенно, все любители театра были в напряженном ожидании, и вот – премьера!

11:52 / 15.02.2017

Кабинет министров утвердил прогнозный план приватизации федерального имущества на 2017–2019 годы. В Оренбургской области передать в частные руки намерены три предприятия, несколько земельных участков и зданий, а также помещения, расположенные в историческом здании Оренбургского авиационного училища.

22:29 / 13.02.2017

Сайт RIA56 третий год подряд признается самым цитируемым СМИ 2016 года в Оренбургской области. Об этом говорится в сообщении компании «Медиалогия», специализирующейся на медиарейтингах и индексах цитируемости.

10:50 / 14.02.2017

Министерство финансов Оренбургской области оценило работу по обслуживанию государственного долга региона в 2016 году как успешную. Специалистам, подобно игрокам на бирже, удалось грамотно распорядиться финансами и снизить долговую нагрузку более чем на 500 миллионов рублей.

Архив портала