Юрий Берг: Воспитатели в детских садах Оренбурга не должны попасть под сокращение

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг сегодня, 5 июля, дал поручение главе Оренбурга Евгению Арапову навести порядок и исключить любые спекуляции на работе детских садов.

Глава региона заявил, что дети и родители не должны почувствовать никаких изменений в работе дошкольных учреждений.

— Ребенок приходит в детсад, как во второй дом, где его должен встретить воспитатель, к которому он привык, который любит и знает свою работу. И задача администрации города — обеспечить такой режим работы, — подчеркнул Юрий Берг. — Воспитатели в детских садах Оренбурга ни в коем случае не должны попасть под сокращение – это не обсуждается. Детские сады будут работать в режиме, удобном и для детей, и для родителей, и для педагогического коллектива. Любые спекуляции на этой теме  — недопустимы! 

Переход детских садов Оренбурга с сентября этого года на новый режим работы и сокращенные часы взбудоражил родительскую общественность. Изменения в городской администрации объяснили соответствием федеральному законодательству. Теперь вместо привычных 12 часов работу большинства дошкольных групп планировали сократить до 10,5 часов. Грядут изменения и в педагогическом составе, по предварительным данным, в администрации города планировали высвободить около 90 воспитателей. В управлении образования Оренбурга объяснили, что сотрудников заранее предупредили о возможных увольнениях, провели личные разъяснительные беседы. Под сокращение попали лишь педагоги, не имеющие необходимого профобразования и квалификаций. При этом у оставшихся воспитателей планировали поднять заработную плату.

Подобное решение властей Оренбурга, несмотря на подробные разъяснения, вызвало шквал негодования среди родителей. Шум не утихает в городе вторую неделю. Родители-активисты побывали на приеме у начальника управления образования Нины Гордеевой, однако ответов на свои вопросы, по их мнению, так и не получили.

Ситуацию прокомментировал и министр образования Оренбургской области Вячеслав Лабузов, который рассказал, что «сокращенный режим» в детсадах сегодня скорее норма по всей области. Ничего страшного в переходе на подобный график чиновник не видит. Лабузов подчеркнул, что в ведомстве понимают озабоченность родителей, но никаких последствий для них и их детей изменения не несут. Министр рассказал, что фактически педагогов не сокращают.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Недетские страсти: чего ждать от смены режима работы дошкольных учреждений

Нина Гордеева: Изменения в работе детсадов не доставят неудобств родителям

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.