f Юрий Берг: Воспитатели в детских садах Оренбурга не должны попасть под сокращение
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Интервью
5 июля 2017, 15:56

Юрий Берг: Воспитатели в детских садах Оренбурга не должны попасть под сокращение

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг сегодня, 5 июля, дал поручение главе Оренбурга Евгению Арапову навести порядок и исключить любые спекуляции на работе детских садов.

Глава региона заявил, что дети и родители не должны почувствовать никаких изменений в работе дошкольных учреждений.

- Ребенок приходит в детсад, как во второй дом, где его должен встретить воспитатель, к которому он привык, который любит и знает свою работу. И задача администрации города - обеспечить такой режим работы, - подчеркнул Юрий Берг. - Воспитатели в детских садах Оренбурга ни в коем случае не должны попасть под сокращение – это не обсуждается. Детские сады будут работать в режиме, удобном и для детей, и для родителей, и для педагогического коллектива. Любые спекуляции на этой теме  - недопустимы! 

Переход детских садов Оренбурга с сентября этого года на новый режим работы и сокращенные часы взбудоражил родительскую общественность. Изменения в городской администрации объяснили соответствием федеральному законодательству. Теперь вместо привычных 12 часов работу большинства дошкольных групп планировали сократить до 10,5 часов. Грядут изменения и в педагогическом составе, по предварительным данным, в администрации города планировали высвободить около 90 воспитателей. В управлении образования Оренбурга объяснили, что сотрудников заранее предупредили о возможных увольнениях, провели личные разъяснительные беседы. Под сокращение попали лишь педагоги, не имеющие необходимого профобразования и квалификаций. При этом у оставшихся воспитателей планировали поднять заработную плату.

Подобное решение властей Оренбурга, несмотря на подробные разъяснения, вызвало шквал негодования среди родителей. Шум не утихает в городе вторую неделю. Родители-активисты побывали на приеме у начальника управления образования Нины Гордеевой, однако ответов на свои вопросы, по их мнению, так и не получили.

Ситуацию прокомментировал и министр образования Оренбургской области Вячеслав Лабузов, который рассказал, что «сокращенный режим» в детсадах сегодня скорее норма по всей области. Ничего страшного в переходе на подобный график чиновник не видит. Лабузов подчеркнул, что в ведомстве понимают озабоченность родителей, но никаких последствий для них и их детей изменения не несут. Министр рассказал, что фактически педагогов не сокращают.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Недетские страсти: чего ждать от смены режима работы дошкольных учреждений

Нина Гордеева: Изменения в работе детсадов не доставят неудобств родителям

1 комментарий
12:37 / 16.11.2017

В Оренбурге разгорелся скандал из-за строительства жилого дома на улице Пролетарской. В недостроенном жилом квартале несколько лет простоял пустырь, за это время жители микрорайона приспособили его под футбольное поле и прогулочную зону.

09:18 / 15.11.2017

В Оренбурге обостряется ситуация вокруг проведения открытого конкурса на пассажирские перевозки. Предприниматели, работающие на маршрутах, заявили, что в документацию трижды вносились изменения. 

14:35 / 14.11.2017

Стартовал основной этап конкурса на лучший проект эмблемы 275-летия Оренбурга. Художники и дизайнеры предложили 34 версии юбилейного логотипа. Проголосовать за наиболее удачный может каждый желающий.

12:55 / 16.11.2017

В Оренбургской области руководство школ и местные власти продолжает порой пренебрегать качеством при ремонте или строительстве образовательных учреждений. К такому выводу пришли эксперты Общероссийского народного фронта, проанализировав оплаченные из бюджета контракты.

10:48 / 16.11.2017

Ноябрь, пожалуй, самое благодатное время для подведения итогов строительно-ремонтного сезона. В дороги Оренбургской области вновь вложили более восьми миллиардов рублей, но одна из главных российских проблем так и осталась актуальной для региона. 

Архив портала