f Россия стала производить больше водки
Москва, РИА "Оренбуржье", фото - РИА Новости
,
Россия и мир
11 октября 2017, 11:00

Россия стала производить больше водки



Производство водки и коньяка в России увеличивается, тогда как объемы выпуска остального алкоголя — шампанского, вина, пива и слабоалкогольной продукции — снижаются. Это следует из данных единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС) за январь–август 2017 года.

Так, максимальный прирост показала водка — почти 20%, а значительное падение было у коктейлей — почти 50%. Как пояснили эксперты, аномально холодное лето изменило предпочтения потребителей — в этом году они так и не перешли на легкий алкоголь, как это обычно бывает в теплое время года, пишут Известия.

За январь–август 2017 года производство водки выросло почти на 20%, до 48,9 млн декалитров, а коньяка — на 10%, до 4,9 млн декалитров. Производство пива при этом сократилось на 5%, до 490 тыс. декалитров, шампанского — на 15%, до 5,8 млн декалитров, вина — на 5%, до 21,1 млн декалитров, слабоалкогольной продукции, в том числе коктейлей, — почти на 50%, до 4,1 млн декалитров. Об этом свидетельствуют данные ЕМИСС.

В Ассоциации компаний розничной торговли «Известиям» пояснили, что возможной причиной подобных показателей явилось ускоренное «обеление» рынка — нелегальная продукция замещается легальной. Основной «левый» алкоголь — крепкий, уточнили в ассоциации, добавив, что погода в ЦФО оказывала влияние на структуру спроса.

В пресс-службе Metro cash&carry сообщили о снижении продаж пива. Компания связывает это с нетипично холодным летом 2017 года, а также с регулированием индустрии. Между тем всплеска продаж водки ритейлер не зафиксировал.

В Национальном союзе производителей пива и напитков рассказали, что аномально холодное лето, дождливая погода в этом году не располагали к отдыху людей на природе, а также к потреблению легких алкогольных напитков. Россияне проводили время дома и потребляли более крепкое спиртное, чем обычно в этот сезон. Фиксировалось также снижение продаж прохладительных безалкогольных напитков — кваса и соков. Зато росли продажи кондитерских изделий, которые требовались к горячему чаю.

В Ассоциации производителей игристых вин также предполагают, что холодное лето оказало влияние на потребительские предпочтения — покупатели так и не перешли на слабый алкоголь. Плюс к этому, добавили в ассоциации, можно предполагать, что производство шампанского падает из-за того, что из экономии потребители переходят на винные напитки, которые значительно дешевле игристых вин.

Между тем в целом розничные продажи основных алкогольных напитков за январь–август демонстрируют отрицательную динамику. Реализация водки, коньяка, вина, шампанского и слабоалкогольной продукции падает, но несущественно, следует из данных единой межведомственной информационно-статистической системы. 

В Росалкогольрегулировании сказали, что рост показателей производства крепкого алкоголя связан прежде всего с внедрением системы ЕГАИС в рознице и, как следствие, вытеснением нелегального алкоголя с полок магазинов. 

0 комментариев
Текст дня
12:05 / 17.10.2017

Первая и единственная в истории женщина, совершившая воздушный таран, была удостоена звания Героя Советского Союза в 1990 году.

17:06 / 17.10.2017

Пять тысяч жизней россиян уносит инфаркт за один месяц. Пугающая цифра сразу вызывает вопрос: почему мы беззащитны перед этим заболеванием? Что в наших силах изменить, и на что мы повлиять не можем? Одна из причин, по которой инфаркт ломает все наши планы, – незнание рисков возникновения заболеваний системы кровообращения.

15:22 / 16.10.2017

В Оренбурге торжественно объявили лауреатов региональной литературной премии имени П.И. Рычкова. Мы ознакомились с книгами-победителями и теперь рассказываем, почему на них стоит (или не стоит) обратить внимание.

09:01 / 16.10.2017

Более 46 миллионов рублей перечислено в бюджет Оренбурга за аренду земельного участка под скандально известный жилой дом по улице Чкалова в областном центре между домами № 53 и 55.

13:05 / 15.10.2017

Оренбургский режиссёр Дмитрий Толкунов на неделю заменит актёра Джозефа Гордона-Левитта. Голливудский артист предложил своему российскому товарищу стать ведущим рубрики Regularity на сайте проекта «HitRECord». Творческий эксперимент начнётся 16 октября.

11:56 / 14.10.2017

Одним из знаковых событий областного праздника «Дни оренбургского пухового платка» стала выставка оренбургской вязальшицы ажурных платков Розы Гумеровой. Экспозиция получила говорящее название – «В моей семье вяжут все».

14:13 / 13.10.2017

Глава Оренбурга Евгений Арапов поручил в ближайший месяц провести проверку производителей хлеба и хлебобулочных изделий. Под контроль городская администрация совместно с надзорными ведомствами и депутатами Горсовета намерена взять качество продукции, выпускаемой как комбинатами-гигантами, так и частными мини-пекарнями у дома.

16:36 / 11.10.2017

В Доме Советов обсудили проблему подростковых криминальных субкультур. Этой теме посвятили очередное заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Оренбургской области, которое провел губернатор Юрий Берг.

Архив портала