f Оренбургский УФАС: В проблеме задержек аукциона чаще всего виноваты сами заказчики
Доставляем новости, разбираем события
57,57
68,56
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 26 сентября, вторник
РИА «Оренбуржье»
,
Интервью
1 сентября 2017, 11:44

Оренбургский УФАС: В проблеме задержек аукциона чаще всего виноваты сами заказчики



В День знаний, 1 сентября, некоторые школы Оренбургской области не открыли двери для учеников. Причиной стал незавершенный ремонт. Проверку на готовность к учебному году не прошли три учебных заведения в Тюльганском и Асекеевском районах и Ясненском городском округе.

Не успели вовремя провести ремонт там из-за приостановки соответствующих аукционов. Кто виноват в такой ситуации объяснил заместитель руководителя Оренбургского УФАС России Игорь Быховец.

– Действительно за три летних месяца не все образовательные учреждения области успели подготовиться в части проведения ремонтных работ: вовремя провести аукцион и соответственно заключить контракт с победителем. Причина такой ситуации – нарушения в аукционной документации, выявленные антимонопольным органом согласно полученным жалобам. К слову, таких жалоб мы получили свыше трехсот за период с июня по август текущего года. В вопросе, кто виноват, логичнее всего ответить, конечно, что сами заказчики. Закон о контрактной системе - один из самых изменчивых в нашей стране, и зачастую организаторы аукционов, точнее специалисты, составляющую аукционную документацию, не успевают вовремя адаптироваться к нововведениям этого закона. Конечно, имеет место быть и пресловутый человеческий фактор, когда банальная описка или неточность может привести также к задержке проведения аукциона.

Отметим, что по закону УФАС обязано реагировать на жалобу даже того человека или организации, которые не являются участниками данной закупки.

– Более того, с жалобой в антимонопольный орган может обратиться лицо, даже не зарегистрированное на электронной торговой площадке, – уточнил Игорь Быховец. – А между тем, по закону УФАС на время рассмотрения жалобы обязано приостановить подписание контракта по результатам аукциона. А бывают случаи, когда завершилось дело по конкретному аукциону, признали жалобу обоснованной или необоснованной, а на действия этого заказчика вновь поступает жалоба, соответственно, все эти действия приводят к задержке подписания контракта и начала работ по нему. 

Не секрет, что среди вот истинных борцов за честные закупки есть и недобросовестные лица, так называемые «профессиональные жалобщики».

– Мы вычисляем так называемых профессиональных жалобщиков, зная некоторых, как говорится, «в лицо». Однако любой человек или организация может пожаловаться на организатора аукциона, при чем количество таких жалоб законом тоже не ограничено. Другое дело, когда система профессиональных жалоб становится незаконным способом получения прибыли, полученной, например, за их отзыв у заказчика или потенциального победителя аукциона. В таких случаях антимонопольный орган ведет взаимодействие уже с правоохранительными службами. В прошлом году, например, с поличным был взят один из таких «профессиональных жалобщиков».

0 комментариев
Текст дня
10:52 / 24.09.2017

Три, четыре или даже восемь часов ожидания. Готовыми к долгому прохождению границы следует быть всем, кто отправляется в путешествие через пункт пропуска «Сагарчин». Эти двери на российско-казахстанской границе работают далеко не оперативно, жалуются жители и гости Оренбургской области.

12:51 / 23.09.2017

В Оренбургской области в самом разгаре прививочная кампания. По последним данным, в регионе вакцинировано около 240 тысяч человек, среди них чуть более 90 тысяч – дети.

15:29 / 25.09.2017

Пьеса «Продавец дождя» написана давно, в 1954 году, и имеет богатую сценическую историю. Неоднократно ставилась она и в театрах России, а ранее в СССР. Одной из наиболее известных постановок стал спектакль московского театра им. К.С. Станиславского, которую осуществил известный режиссер Леонид Варпаховский. В последние годы интерес к ней поугас, тем интереснее обращение к пьесе в оренбургской драме.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на просьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

Архив портала