Доставляем новости, разбираем события
57,02
61,53
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     30 марта, четверг
РИА «Оренбуржье», фото Сергей Медведев
,
Фото
15 февраля 2017, 15:53

В Оренбурге почтили память воинов-интернационалистов

Десятки оренбуржцев возложили цветы к Мемориалу памяти ветеранов боевых действий на улице Брестской областного центра. Там же состоялся торжественный митинг, посвященный Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

В мероприятии приняли участие ветераны боевых действий, члены семей погибших военнослужащих, руководители региональных и городских органов власти, представители общественных организаций, промышленных предприятий, воспитанник учебных заведений. К собравшимся обратились вице-губернатор – руководитель аппарата губернатора и правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин, главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин, заместитель председателя Законодательного собрания Олег Димов, глава Оренбурга Евгений Арапов.

Обращаясь к ветеранам, вдовам и родителям погибших воинов-оренбуржцев, вице-губернатор, председатель областного общественного Совета организаций ветеранов боевых действий и военной службы Дмитрий Кулагин подчеркнул, что память о подлинных героях Отечества, историю их подвигов необходимо беречь, храня от желающих исказить суть происходившего.

– От имени губернатора Оренбургской области и от правительства региона я хочу сказать спасибо родителям погибших ребят за твердость духа, за то, что вы воспитали настоящих сыновей своего Отечества. Для нас память о ребятах, погибших в Афганистане, Чечне и других военных конфликтах – священна, – сказал Дмитрий Кулагин. – Там, где наши солдаты отстаивали идеалы мира, строили, созидали – там всегда был порядок. Я хотел бы сказать спасибо ветеранам, прошедшим дорогами войны и вернувшимся домой, за ваше неравнодушие, за ваши инициативы по сохранению памяти о подлинных героях нашей Родины, работу с подрастающем поколением оренбуржцев.

Интернациональный долг в Афганистане выполнили более миллиона советских солдат, из них свыше 6,5 тысячи – оренбуржцы. В боях погибло 196 ребят из Оренбуржья, а четыре парня – пропали без вести. 5615 оренбуржцев были удостоены государственных наград.

– В истории нашей страны немало героических и одновременно трагических страниц. 15 февраля особенно памятен для ветеранов войны в Афганистане. В этот день завершились десятилетние боевые действия, связанные с выполнением интернационального долга, - Сегодня мы собрались здесь, чтобы почтить память оренбуржцев, погибших при исполнении воинского и служебного долга за пределами нашей страны. Вечная память нашим землякам, погибших на полях сражений, – сказал председатель Совет Оренбургского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство», депутат Законодательного собрания Оренбургской области Надыр Ибрагимов.

Евгений Арапов рассказал собравшимся, что трое жителей Оренбургской области, побывавшие в Афганистане, удостоены звания Героя Советского Союза.

– В этот день мы отдаем дань памяти тем, кто не вернулся с этой войны. И говорим спасибо тем, кто, пройдя через эти испытания, нашел себя в гражданской жизни – работает, воспитывает детей, вносит большой вклад в общественно-политическую жизнь страны, нравственное и патриотическое воспитание молодежи, – отметил глава города.

В завершение митинга состоялось возложение венков и цветов к Мемориалу памяти ветеранов боевых действий.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Оренбургские воины-интернационалисты вспоминают будни Афганской войны

Юрий Берг: Мы преклоняемся перед мужеством и бесстрашием наших воинов

0 комментариев
12:30 / 29.03.2017

Министр строительства, ЖКХ и дорожного хозяйства Оренбургской области Александр Полухин проинспектировал строительство дороги в обход Оренбурга и рассказал о ее значении.

18:14 / 28.03.2017

Заседание Совета Приволжского федерального округа прошло под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО Михаила Бабича. По итогам совещания полпред рассказал RIA56 об основных направлениях и способах борьбы с теневым  сектором.

10:01 / сегодня

Областной центр включен в перечень городов – получателей субсидий по приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды». Стало известно, что на благоустройство дворов в Оренбурге выделено 176 миллионов рублей, еще 194 миллиона рублей предусмотрено на общественные пространства.

17:58 / 29.03.2017

В поисках самых дешевых квартир или самого простого способа оформить разрешение на строительство следует отправляться в Оренбургскую область. Несмотря на снижение объемов строительства по сравнению с рекордным для отрасли 2015 годом, регион стал лидером по доступности квадратных метров, а также по минимизации административных барьеров для получения разрешения на строительство. 

12:46 / 29.03.2017

Вопрос о финансировании завершающего этапа строительства южного участка обхода Оренбурга решается на федеральном уровне, заявил  заместитель полпреда Президента в ПФО Олег Машковцев.

14:28 / 28.03.2017

Государственную награду семье полицейского, погибшего в Оренбурге при исполнении служебного долга, вручили сегодня, 28 марта. Орден Мужества родителям Евгения Никулина передал полпред Президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

16:06 / 27.03.2017

Эксклюзивная запись с попыткой мошенничества попала в редакцию RIA56. Помимо традиционных «ваш сын попал в аварию» или «ваша банковская карта может быть заблокирована» мобильные аферисты осваивают новые способы обмана. Теперь они представляются сотрудниками сотовой связи.

15:41 / 27.03.2017

Начало международному театральному фестивалю «Гостиный двор» в Оренбурге было положено в 1994 году. С тех пор он неоднократно видоизменялся по жанрам и тематике спектаклей, пока в 2013 году не было принято решение проводить «Гостиный двор» ежегодно, но каждый раз по жанровому направлению. То есть каждый из театральных смотров будет посвящен соответственно драматическим, музыкальным и кукольным спектаклям.

Архив портала