f В Оренбурге почтили память воинов-интернационалистов
Доставляем новости, разбираем события
58,13
69,77
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 21 сентября, четверг
РИА «Оренбуржье», фото Сергей Медведев
,
Фото
15 февраля 2017, 15:53

В Оренбурге почтили память воинов-интернационалистов

Десятки оренбуржцев возложили цветы к Мемориалу памяти ветеранов боевых действий на улице Брестской областного центра. Там же состоялся торжественный митинг, посвященный Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

В мероприятии приняли участие ветераны боевых действий, члены семей погибших военнослужащих, руководители региональных и городских органов власти, представители общественных организаций, промышленных предприятий, воспитанник учебных заведений. К собравшимся обратились вице-губернатор – руководитель аппарата губернатора и правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин, главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин, заместитель председателя Законодательного собрания Олег Димов, глава Оренбурга Евгений Арапов.

Обращаясь к ветеранам, вдовам и родителям погибших воинов-оренбуржцев, вице-губернатор, председатель областного общественного Совета организаций ветеранов боевых действий и военной службы Дмитрий Кулагин подчеркнул, что память о подлинных героях Отечества, историю их подвигов необходимо беречь, храня от желающих исказить суть происходившего.

– От имени губернатора Оренбургской области и от правительства региона я хочу сказать спасибо родителям погибших ребят за твердость духа, за то, что вы воспитали настоящих сыновей своего Отечества. Для нас память о ребятах, погибших в Афганистане, Чечне и других военных конфликтах – священна, – сказал Дмитрий Кулагин. – Там, где наши солдаты отстаивали идеалы мира, строили, созидали – там всегда был порядок. Я хотел бы сказать спасибо ветеранам, прошедшим дорогами войны и вернувшимся домой, за ваше неравнодушие, за ваши инициативы по сохранению памяти о подлинных героях нашей Родины, работу с подрастающем поколением оренбуржцев.

Интернациональный долг в Афганистане выполнили более миллиона советских солдат, из них свыше 6,5 тысячи – оренбуржцы. В боях погибло 196 ребят из Оренбуржья, а четыре парня – пропали без вести. 5615 оренбуржцев были удостоены государственных наград.

– В истории нашей страны немало героических и одновременно трагических страниц. 15 февраля особенно памятен для ветеранов войны в Афганистане. В этот день завершились десятилетние боевые действия, связанные с выполнением интернационального долга, - Сегодня мы собрались здесь, чтобы почтить память оренбуржцев, погибших при исполнении воинского и служебного долга за пределами нашей страны. Вечная память нашим землякам, погибших на полях сражений, – сказал председатель Совет Оренбургского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство», депутат Законодательного собрания Оренбургской области Надыр Ибрагимов.

Евгений Арапов рассказал собравшимся, что трое жителей Оренбургской области, побывавшие в Афганистане, удостоены звания Героя Советского Союза.

– В этот день мы отдаем дань памяти тем, кто не вернулся с этой войны. И говорим спасибо тем, кто, пройдя через эти испытания, нашел себя в гражданской жизни – работает, воспитывает детей, вносит большой вклад в общественно-политическую жизнь страны, нравственное и патриотическое воспитание молодежи, – отметил глава города.

В завершение митинга состоялось возложение венков и цветов к Мемориалу памяти ветеранов боевых действий.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Оренбургские воины-интернационалисты вспоминают будни Афганской войны

Юрий Берг: Мы преклоняемся перед мужеством и бесстрашием наших воинов

0 комментариев
Текст дня
12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на простьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

11:03 / 20.09.2017

Две недели в Оренбургской области все причастные (и не очень) обсуждают судьбу крупнейшего в регионе свинокомплекса «Вишневский». Для работников селекционно-гибридного центра история началась 6 сентября, когда на предприятие нагрянули силовики, провели обыски и изъяли документы по уголовному делу о мошенничестве с госсубсидиями. 

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

11:18 / 18.09.2017

Информация о присоединении Центра охраны здоровья семьи и репродукции ко второй областной больнице вызвала массу вопросов со стороны как медицинского сообщества Оренбурга, так пациентов. 

08:22 / 18.09.2017

Оренбургские производители мяса, молока и хлеба выступили за введение полного запрета на возврат нереализованных в срок продуктов торговыми сетями. Представители сетей настаивают на сохранении действующей схемы. Работающая в том числе и в Оренургской области федеральная мониторинговая группа «Честная цена» предлагает поставщикам и сетям консенсусные варианты.

10:56 / 16.09.2017

Тему работы в Орске несанкционированных автозаправок вновь поднял один из наших постоянных читателей. «Ваша газета не раз писала о взрывоопасных бочках с бензином, которыми утыкан Орск. А они продолжают множиться», – сообщил он, позвонив в редакцию. Журналисты "Орской газеты" проехали по указанным адресам.

Архив портала