f В Оренбурге почтили память воинов-интернационалистов
РИА «Оренбуржье», фото Сергей Медведев
,
Фото
15 февраля 2017, 15:53

В Оренбурге почтили память воинов-интернационалистов

Десятки оренбуржцев возложили цветы к Мемориалу памяти ветеранов боевых действий на улице Брестской областного центра. Там же состоялся торжественный митинг, посвященный Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

В мероприятии приняли участие ветераны боевых действий, члены семей погибших военнослужащих, руководители региональных и городских органов власти, представители общественных организаций, промышленных предприятий, воспитанник учебных заведений. К собравшимся обратились вице-губернатор – руководитель аппарата губернатора и правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин, главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин, заместитель председателя Законодательного собрания Олег Димов, глава Оренбурга Евгений Арапов.

Обращаясь к ветеранам, вдовам и родителям погибших воинов-оренбуржцев, вице-губернатор, председатель областного общественного Совета организаций ветеранов боевых действий и военной службы Дмитрий Кулагин подчеркнул, что память о подлинных героях Отечества, историю их подвигов необходимо беречь, храня от желающих исказить суть происходившего.

– От имени губернатора Оренбургской области и от правительства региона я хочу сказать спасибо родителям погибших ребят за твердость духа, за то, что вы воспитали настоящих сыновей своего Отечества. Для нас память о ребятах, погибших в Афганистане, Чечне и других военных конфликтах – священна, – сказал Дмитрий Кулагин. – Там, где наши солдаты отстаивали идеалы мира, строили, созидали – там всегда был порядок. Я хотел бы сказать спасибо ветеранам, прошедшим дорогами войны и вернувшимся домой, за ваше неравнодушие, за ваши инициативы по сохранению памяти о подлинных героях нашей Родины, работу с подрастающем поколением оренбуржцев.

Интернациональный долг в Афганистане выполнили более миллиона советских солдат, из них свыше 6,5 тысячи – оренбуржцы. В боях погибло 196 ребят из Оренбуржья, а четыре парня – пропали без вести. 5615 оренбуржцев были удостоены государственных наград.

– В истории нашей страны немало героических и одновременно трагических страниц. 15 февраля особенно памятен для ветеранов войны в Афганистане. В этот день завершились десятилетние боевые действия, связанные с выполнением интернационального долга, - Сегодня мы собрались здесь, чтобы почтить память оренбуржцев, погибших при исполнении воинского и служебного долга за пределами нашей страны. Вечная память нашим землякам, погибших на полях сражений, – сказал председатель Совет Оренбургского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство», депутат Законодательного собрания Оренбургской области Надыр Ибрагимов.

Евгений Арапов рассказал собравшимся, что трое жителей Оренбургской области, побывавшие в Афганистане, удостоены звания Героя Советского Союза.

– В этот день мы отдаем дань памяти тем, кто не вернулся с этой войны. И говорим спасибо тем, кто, пройдя через эти испытания, нашел себя в гражданской жизни – работает, воспитывает детей, вносит большой вклад в общественно-политическую жизнь страны, нравственное и патриотическое воспитание молодежи, – отметил глава города.

В завершение митинга состоялось возложение венков и цветов к Мемориалу памяти ветеранов боевых действий.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Оренбургские воины-интернационалисты вспоминают будни Афганской войны

Юрий Берг: Мы преклоняемся перед мужеством и бесстрашием наших воинов

0 комментариев
Выборы президента
08:46 / сегодня

Глава Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова рассказала, какого правила стоит придерживаться желающим сделать селфи на избирательном участке.

11:57 / 17.02.2018

Вторая открытая архитектурная сессия завершилась в Оренбурге. Десятки проектировщиков, дизайнеров, художников и строителей со всей области поделились своими идеями по благоустройству общественных пространств. Трендами этого сезона стали искусственные водоемы, а также зеленые островки – леса и сады в черте города.

17:49 / 15.02.2018

Минуло больше трех десятков лет, как Александр Ермаков вернулся из Афганистана, но в памяти навсегда остались суровые горы, земля, которая встретила наших солдат, боевые друзья.

15:18 / 15.02.2018

Представьте, что где-то живет ваш полный генетический двойник и совершенно не подозревает о том, что только от него зависит, будет ли у вас шанс на излечение от рака. Как его отыскать и как уговорить поделиться стволовыми клетками?

12:28 / 15.02.2018

Прогноз по явке на выборы Президента в 2018 году на 15% выше, чем шесть лет назад. И львиную долю этого прироста составляет политически активная молодежь. RIA56 поговорил с молодыми жителями Оренбургской области, многие из которых 18 марта впервые придут на избирательные участки.

11:37 / 15.02.2018

В конце января в Оренбурге состоялось заседание Совета старейшин при губернаторе. Представители власти отчитывались перед членами общественной организации о том, как заботятся о здоровье детей. 

15:34 / 12.02.2018

В Оренбургской области приспущены государственные флаги. Жители региона скорбят по погибшим при крушении самолета Ан-148. Рейс «Москва – Орск» пропал с радаров накануне в 14.25 по московскому времени. Самолет упал в Раменском районе Московской области. На его борту было 65 пассажиров и 6 членов экипажа.

Архив портала