f В Оренбурге почтили память воинов-интернационалистов
РИА «Оренбуржье», фото Сергей Медведев
,
Фото
15 февраля 2017, 15:53

В Оренбурге почтили память воинов-интернационалистов

Десятки оренбуржцев возложили цветы к Мемориалу памяти ветеранов боевых действий на улице Брестской областного центра. Там же состоялся торжественный митинг, посвященный Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

В мероприятии приняли участие ветераны боевых действий, члены семей погибших военнослужащих, руководители региональных и городских органов власти, представители общественных организаций, промышленных предприятий, воспитанник учебных заведений. К собравшимся обратились вице-губернатор – руководитель аппарата губернатора и правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин, главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин, заместитель председателя Законодательного собрания Олег Димов, глава Оренбурга Евгений Арапов.

Обращаясь к ветеранам, вдовам и родителям погибших воинов-оренбуржцев, вице-губернатор, председатель областного общественного Совета организаций ветеранов боевых действий и военной службы Дмитрий Кулагин подчеркнул, что память о подлинных героях Отечества, историю их подвигов необходимо беречь, храня от желающих исказить суть происходившего.

– От имени губернатора Оренбургской области и от правительства региона я хочу сказать спасибо родителям погибших ребят за твердость духа, за то, что вы воспитали настоящих сыновей своего Отечества. Для нас память о ребятах, погибших в Афганистане, Чечне и других военных конфликтах – священна, – сказал Дмитрий Кулагин. – Там, где наши солдаты отстаивали идеалы мира, строили, созидали – там всегда был порядок. Я хотел бы сказать спасибо ветеранам, прошедшим дорогами войны и вернувшимся домой, за ваше неравнодушие, за ваши инициативы по сохранению памяти о подлинных героях нашей Родины, работу с подрастающем поколением оренбуржцев.

Интернациональный долг в Афганистане выполнили более миллиона советских солдат, из них свыше 6,5 тысячи – оренбуржцы. В боях погибло 196 ребят из Оренбуржья, а четыре парня – пропали без вести. 5615 оренбуржцев были удостоены государственных наград.

– В истории нашей страны немало героических и одновременно трагических страниц. 15 февраля особенно памятен для ветеранов войны в Афганистане. В этот день завершились десятилетние боевые действия, связанные с выполнением интернационального долга, - Сегодня мы собрались здесь, чтобы почтить память оренбуржцев, погибших при исполнении воинского и служебного долга за пределами нашей страны. Вечная память нашим землякам, погибших на полях сражений, – сказал председатель Совет Оренбургского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство», депутат Законодательного собрания Оренбургской области Надыр Ибрагимов.

Евгений Арапов рассказал собравшимся, что трое жителей Оренбургской области, побывавшие в Афганистане, удостоены звания Героя Советского Союза.

– В этот день мы отдаем дань памяти тем, кто не вернулся с этой войны. И говорим спасибо тем, кто, пройдя через эти испытания, нашел себя в гражданской жизни – работает, воспитывает детей, вносит большой вклад в общественно-политическую жизнь страны, нравственное и патриотическое воспитание молодежи, – отметил глава города.

В завершение митинга состоялось возложение венков и цветов к Мемориалу памяти ветеранов боевых действий.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Оренбургские воины-интернационалисты вспоминают будни Афганской войны

Юрий Берг: Мы преклоняемся перед мужеством и бесстрашием наших воинов

0 комментариев
15:50 / 18.04.2018

Уполномоченный по правам человека Анатолий Чадов и уполномоченный по правам ребенка Ольга Ковыльская отчитались перед депутатами Законодательного собрания Оренбургской области о работе в 2017 году. Оказалось, что наиболее актуальными проблемами в регионе является состояние интернатных учреждений, психическое здоровье школьников, а также медицинское обслуживание и вопросы ЖКХ.

17:37 / 19.04.2018

Он живет в небольшом частном доме, расположенном на одной из городских окраин Орска Оренбургской области, занимается хозяйством и с ностальгией вспоминает былые времена. В День ветеранов МВД журналисты "Орской газеты" побывали в гостях у подполковника в отставке Виктора Пивкина, который 27 лет отдал службе в правоохранительных органах.

15:57 / 17.04.2018

Два разных треугольника – одному человеку. Летом 1943 года до молодого лейтенанта Ивана Галкина из-за смерти почтальона не дошли послания от матери и подруги. Спустя семьдесят пять лет оренбургские волонтёры, запустившие проект «Письма на фронт», ищут родственников адресатов.

15:46 / 17.04.2018

Жители Оренбурга и области поддержали благотворительный сбор  по проекту «Больничные дети». Всего собрано более 3-х миллионов рублей на помощь детям – «отказникам» в больницах российских регионов.

08:14 / 17.04.2018

В Министерстве внутренних дел России состоялась торжественная церемония вручения государственных и ведомственных наград. Медали из рук главы ведомства Владимира Колокольцева получили 16 полицейский из 14 регионов страны. Оренбургскую область в списке награжденных представил орчанин Илья Еськин, спасший при пожаре четырехлетнюю девочку.

15:23 / 16.04.2018

Депутаты Государственной Думы Российской Федерации опубликовали сведения о доходах за 2017 год. Среди представителей Оренбургской области в нижней палате парламента самым состоятельным вновь оказался Сергей Катасонов (ЛДПР).

13:30 / 16.04.2018

Ровно через неделю, 23 апреля, будет отмечаться Всемирный день книги и авторского права. Символично, что на этот день приходится 100-летняя годовщина со дня рождения выдающегося французского писателя Мориса Дрюона. В свое время на книжной полке почти в каждой российской семье стояли книги этого автора, историческая серия «Проклятые короли» стала поистине культовой.

13:07 / 16.04.2018

Постояльцы городского приюта для животных обзавелись собственным портфолио. Волонтеры подготовили на кошек и собак индивидуальные карточки с фото. Теперь база данных доступна на сайте администрации Оренбурга.

Архив портала