Доставляем новости, разбираем события
56,07
63,01
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     26 мая, пятница
РИА «Оренбуржье», фото Сергей Медведев
,
Фото
15 февраля 2017, 15:53

В Оренбурге почтили память воинов-интернационалистов

Десятки оренбуржцев возложили цветы к Мемориалу памяти ветеранов боевых действий на улице Брестской областного центра. Там же состоялся торжественный митинг, посвященный Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

В мероприятии приняли участие ветераны боевых действий, члены семей погибших военнослужащих, руководители региональных и городских органов власти, представители общественных организаций, промышленных предприятий, воспитанник учебных заведений. К собравшимся обратились вице-губернатор – руководитель аппарата губернатора и правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин, главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин, заместитель председателя Законодательного собрания Олег Димов, глава Оренбурга Евгений Арапов.

Обращаясь к ветеранам, вдовам и родителям погибших воинов-оренбуржцев, вице-губернатор, председатель областного общественного Совета организаций ветеранов боевых действий и военной службы Дмитрий Кулагин подчеркнул, что память о подлинных героях Отечества, историю их подвигов необходимо беречь, храня от желающих исказить суть происходившего.

– От имени губернатора Оренбургской области и от правительства региона я хочу сказать спасибо родителям погибших ребят за твердость духа, за то, что вы воспитали настоящих сыновей своего Отечества. Для нас память о ребятах, погибших в Афганистане, Чечне и других военных конфликтах – священна, – сказал Дмитрий Кулагин. – Там, где наши солдаты отстаивали идеалы мира, строили, созидали – там всегда был порядок. Я хотел бы сказать спасибо ветеранам, прошедшим дорогами войны и вернувшимся домой, за ваше неравнодушие, за ваши инициативы по сохранению памяти о подлинных героях нашей Родины, работу с подрастающем поколением оренбуржцев.

Интернациональный долг в Афганистане выполнили более миллиона советских солдат, из них свыше 6,5 тысячи – оренбуржцы. В боях погибло 196 ребят из Оренбуржья, а четыре парня – пропали без вести. 5615 оренбуржцев были удостоены государственных наград.

– В истории нашей страны немало героических и одновременно трагических страниц. 15 февраля особенно памятен для ветеранов войны в Афганистане. В этот день завершились десятилетние боевые действия, связанные с выполнением интернационального долга, - Сегодня мы собрались здесь, чтобы почтить память оренбуржцев, погибших при исполнении воинского и служебного долга за пределами нашей страны. Вечная память нашим землякам, погибших на полях сражений, – сказал председатель Совет Оренбургского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство», депутат Законодательного собрания Оренбургской области Надыр Ибрагимов.

Евгений Арапов рассказал собравшимся, что трое жителей Оренбургской области, побывавшие в Афганистане, удостоены звания Героя Советского Союза.

– В этот день мы отдаем дань памяти тем, кто не вернулся с этой войны. И говорим спасибо тем, кто, пройдя через эти испытания, нашел себя в гражданской жизни – работает, воспитывает детей, вносит большой вклад в общественно-политическую жизнь страны, нравственное и патриотическое воспитание молодежи, – отметил глава города.

В завершение митинга состоялось возложение венков и цветов к Мемориалу памяти ветеранов боевых действий.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Оренбургские воины-интернационалисты вспоминают будни Афганской войны

Юрий Берг: Мы преклоняемся перед мужеством и бесстрашием наших воинов

0 комментариев
15:28 / 22.05.2017

Очередное инвестиционное послание губернатора Оренбургской области Юрия Берга состоялось 22 мая. В этом году послание было максимально конкретно и персонифицированно. Глава региона призвал глав городов и районов нести личную ответственность за экономический климат, а инвестрам порекомендовал активнее использовать преференции, которые готов давать регион.

17:21 / 22.05.2017

В Оренбурге состоялась встреча глав монотерриторий региона и руководителей градообразующих предприятий с губернатором Юрием Бергом и заместителем председателя Внешэкономбанка, Ириной Макиевой. Участники совещания обсудили успехи в реализации плана развития семи монотерриторий Оренбуржья.

15:45 / 24.05.2017

Несколько гектаров степи у села Тамар-Уткуль Соль-Илецкого городского округа вскоре станут показательной площадкой развития альтернативной энергетики в Оренбуржье. Модули солнечной электростанции смонтировали рядом с уже работающим ветропарком. Здесь же будет установлена биогазовая установка, позволяющая получать топливо из  органических отходов.

09:05 / 24.05.2017

Оренбургские активисты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в третий раз посетили садовое некоммерческое товарищество «Карачи». Свалка, которой заинтересовались в общественной организации, по-прежнему находится там, а мусора становится все больше.

08:56 / 24.05.2017

Во всех школах Оренбургской области сегодня звенят «последние звонки». На традиционных «линейках» тысячи выпускников проводят в новую, самостоятельную жизнь. Торжества начнутся в оренбургских школах уже с 9 часов утра. В этом году в регионе одиннадцатый класс окончат более семи тысяч выпускников. Чуть больше 19 тысяч оренбуржцев попрощаются с образовательным учреждением в девятом классе.  

17:46 / 23.05.2017

Губернатор Оренбургской области провел встречу с активом жильцов исторического здания на Советской, 1. Глава региона вместе с членами регионального правительства и главой Оренбурга рассказал собственникам квартир о том, что делает правительство области для того, чтобы разрешить сложную ситуацию с аварийным состоянием легендарной достопримечательности. 

Архив портала