Школу спортивной гимнастики на Набережной Оренбурга не будут восстанавливать

Проект капитальной  реконструкции здания после длительного анализа все же решили «свернуть». Он оказался нецелесообразным. Здание изначально не предназначалось для занятий спортом и сегодня не соответствует никаким нормам. Вложить в него миллионы город посчитал бессмысленным. Выход только один – строить новое здание.

«Мы готовы потерпеть»

Ситуацию родителям юных спортсменов сегодня, 30 июня, объяснили глава города Евгений Арапов и председатель городского Совета Ольга Березнева. Общественность поддержала предложение администрации Оренбурга по строительству новой спортивной школы.

 — Мы готовы потерпеть еще год, лишь бы дети занимались в достойных условиях, — говорили родители.

Основной и самый веский аргумент против капитальной реконструкции здания на Набережной – то, что строение не соответствует требованиям, которые предъявляются к объектам, где находится большое количество детей.

— Если мы вложим туда очередные 15-17 миллионов рублей, то в итоге ничего не получим. А далее пойдут предписания со стороны надзорных органов. — отметил Евгений Арапов.  — Никакие соревнования, никакие полноценные тренировочные процессы в этом здании проводить нельзя. Мы приглашали туда несколько подрядных организаций – строители не хотят рисковать ни своей репутацией, ни репутацией муниципалитета, и отказываются проводить ремонтные работы.

Глава города убедил родителей в том, что в областном центре должен быть современный комплекс гимнастики, в котором есть все условия для занятий, чтобы дети показывали достойные результаты в данных видах спорта. Причем не только на уровне ПФО, но и всей России.

 — Сейчас этот вопрос нами отрабатывается: есть предложение построить гимнастический центр на проспекте Победы, в районе «Метро» в рамках муниципально-частного партнёрства. В новом спортивном комплексе будет возможность организовать занятия не только для детей, но и для родителей – опыт у нас есть, например, по Центру дзюдо и Центру бокса. Мы ориентируемся на расположение спортивной школы в центральной части города, чтобы обеспечить равную транспортную доступность для всех жителей города, — подчеркнул Евгений Арапов.

Новое здание  построят за год

В городской администрации отмечают, что родителям предложен самый лучший вариант из всех возможных. До начала августа проект новой школы будет выполнен окончательно, до начала сентября он пройдёт экспертизу.

 — Планируется, что фундамент спортивного комплекса будет залит до наступления морозов, все остальные конструкции можно будет монтировать зимой, и к концу 2018 года центр гимнастики будет готов,  — рассказала Ольга Березнева.

То, что здание на Набережной, в котором располагалась школа гимнастики, не соответствует нормативам, родители не оспаривают. Согласились они и с аргументом главы города, что вкладывать миллионы рублей в ремонт здания, которое изначально было электроцехом, нецелесообразно.

Председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Оренбурга Ранит Юсупбаев подчеркнул, что есть предварительная договорённость с Федерацией спортивной гимнастики России о том, что при строительстве нового объекта можно ходатайствовать о приобретении оборудования за счет средств федерации на сумму порядка 20 миллионов рублей.

Тренировки продолжатся 

Родителей также интересовало, как будет организован тренировочный процесс в то время, пока новое здание построят. Ориентировочный срок сдачи объекта в эксплуатацию – 3 квартал 2018года.

— Глобальных перемен не будет – дети будут тренироваться на той базе, которая имеется. Но те улучшения по некоторым объектам, которые в наших силах, мы обязательно проведём, — заверила заместитель главы города по социальным вопросам Валентина Снатенкова.  

По словам тренеров, они готовы вместе с детьми и родителями потерпеть ещё год, лишь бы потом зайти и тренироваться в хороших условиях. Учитывая то, что площадь новой школы более 2,5 тысяч квадратных метров, то после её запуска значительно возрастет количество занимающихся гимнастикой и акробатикой детей. А там,  как говорят тренеры, и спортивные результаты не заставят себя ждать.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Евгений Арапов: Школу спортивной гимнастики на Набережной ждет капитальный ремонт

Прокуратура: Администрация Оренбурга ответственна за аварийное состояние здания детской спортивной школы

Родители воспитанников спортивной школы на Набережной встретятся с главой Оренбурга

Гимнасты и акробаты из аварийного здания спортшколы на Набережной переедут по трем новым адресам

Школу спортивной гимнастики в Оренбурге закрыли из-за аварийного здания

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.