f В Оренбурге летное братство отметило 96-летие авиационного училища
Елена Влацкая, Оренбург, РИА "Оренбуржье"
,
Общество
11 августа 2017, 12:48

В Оренбурге летное братство отметило 96-летие авиационного училища

Оренбургскому высшему военному авиационному Краснознаменному училищу летчиков имени Ивана Полбина исполнилось 96 лет. Праздник по традиции отмечали с размахом: сотни выпускников училища приехали из разных уголков страны. 

Особенным 10 августа является и потому, что ровно 90 лет назад училище было переведено из Серпухова в Оренбург и получило статус высшего учебного заведения. За время его существования подготовлено 32 тысячи авиационных специалистов. Из них 453 человека стали героями Советского союза и Российской Федерации, 250 - заслуженными летчиками, 30 – кандидатами и докторами наук, 10 - дважды героями СССР, 4 – летчиками-космонавтами, 2 – лауреатами государственных премий. 

 - Я Гагарину руку жал на аэродроме в 1965 году, - начинает свой рассказ Станислав Иванович Зырянов, прослуживший в летном училище почти 24 года. - В поселке Пугачи в учебном авиаполку меня, старшего сержанта, назначили на должность техника по авиационному оборудованию самолетов. Там на аэродроме 20 августа 1965 года и состоялась встреча с первым космонавтом мира.

– Почти четверть века я на кафедре самолётовождения служил, и почти четверть века нет уже нашей «летки». Расформировали, духовную семинарию внутри здания открыли. А кому это нужно? И так церкви на каждом шагу, а они детей науки лишили, - показывая в небо, говорит летчик. 

Несмотря на закрытие летного училища, его традиции продолжают жить. На базе учебного заведения открыт кадетский корпус.

В день образования училища выпускники прошлых лет торжественно построились на плацу, на котором каждый из них давал присягу. С праздничной датой их поздравил губернатор Оренбургской области Юрий Берг.  

- Я благодарен вам за ваш необычный патриотизм. Мы гордимся оренбургской «леткой» и делаем все для того, чтобы традиции, которые были у вас, жили и дальше. Спасибо вам за службу!, - отметил глава региона.

  

Губернатор так же отметил, что сейчас ведется активная работа по восстановлению здания по улице Советской, 1, где находится один из корпусов Оренбургского высшего военного авиационного Краснознамённого училища лётчиков имени генерал-майора авиации И.С. Полбина.

0 комментариев
Архив портала