Доставляем новости, разбираем события
60,15
67,15
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     23 июня, пятница
Оренбург, РИА «Оренбуржье», фото - Сергей Медведев
,
Фото
13 августа 2016, 14:25

Смотри на звезды: больше сотни оренбуржцев смогли увидеть метеорный поток Персеиды



фото: biguniverse.ru

Очередной астровыезд в рамках специального проекта редакции RIA56 стал самым масштабным за это лето. Ночной лектории под открытым небом посетили больше сотни человек. Посмотреть на самый мощный звездный дождь – метеорный поток Персеиды – съехались не только из Оренбурга, но и из ближайших районов области. Редакция встретила на площадке даже жителей Тюмени.

Колонна автомобилей уже в 22.00 прибыла на смотровую площадку. Она неизменна. Вместе с фотографом регионального информационного агентства Сергеем Медведевым в который раз под звездным небом проект «Смотри на звезды» расположился  на горе Горюн Саракташского района, в 30 км от Оренбурга.

Во время наблюдений небо частично затянули облака. Однако уже через некоторое время они рассеялись. Ясное небо позволило наблюдать звездный поток метеоров Персеиды во всей красе. Падающие «звезды» участники проекта встречали аплодисментами. Параллельно интересные факты о звездах и созвездиях рассказала лектор планетария Оренбургского государственного университета Людмила Петрова.

Через шлейф метеорных частиц Земля ежегодно проходит в период с 17 июля по 24 августа. Максимум потока Персеиды как раз пришелся на ночь с 12 на 13 августа с числом видимых метеоров до 150 в час.

Кроме наблюдения метеорного потока Персеиды  все желающие смогли посмотреть в самый крупный телескоп Оренбургской области  - Synta Sky-Watcher Dob 10" и Ньютон Sky-Watcher 150 EQ3. До часу ночи все желающие смогли наблюдать Луну, позже любители астрономии рассматривали туманные скопления звезд и галактику Андромеду.

Редакция регионального информационного агентства «Оренбуржье» решила взглянуть на ночное небо с помощью телескопа. Свой новый проект «Смотри на звезды» мы решили сделать массовым, доступным и увлекательным. В течение всего лета наш специалист по звездному небу  – фотограф Сергей Медведев – готов рассказывать о созвездиях, галактиках, планетах и звездах.  Ночные лектории мы проводим под открытым небом в Оренбурге или за его пределами с уникальным оборудованием - телескопом Synta Sky-Watcher Dob 10". Все подробности о проекте можно узнать на портале RIA56 или официальной группе  Астроорен. Также нас можно найти по хэштегу #смотриназвезды.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Поток Персеиды: как увидеть самый мощный звездопад года

«Только разговоров, что о звездах»: оренбуржцы делятся впечатлениями об астропроекте RIA56

0 комментариев
14:25 / сегодня

В наш город пришло настоящее лето без удушающей жары и влажности, но с успокаивающим ветром и неагрессивным солнцем. Даже пляжный сезон официально открыт. Осталось только решить, как провести эти тёплые деньки. Сейчас расскажем, что интересного подготовили пятница, суббота и воскресенье – а они обещают быть насыщенными.

12:40 / 20.06.2017

Глава Оренбургской области выступил перед жителями с ежегодным посланием. Свой доклад Юрий Берг начал с фразы: «Оренбуржье - наш общий дом и от нас зависит, как мы будем жить», а потом кратко обозначил экономические итоги 2016 года и предложил поговорить о человеке, о жителях области как главном богатстве.

17:16 / 19.06.2017

Состояние скейт-парка, который находится в парке Перовского, буквально неделю назад вызывало недоумение и опасение: как вообще здесь можно кататься? Прогнившие доски, падающие спортсмены и отсутствие перспектив. Но вот уже несколько дней площадку ремонтируют: администрация города обратила внимание на проблему и предложила решение.

15:05 / 21.06.2017

Ежегодный отчет губернатора о результатах деятельности правительства Оренбургской области стал первым вопросом повестки дня летней парламентской сессии. Депутаты задали главе региона вопросы, высказали свое мнение о работе исполнительной власти и даже дали Юрию Бергу советы.

15:13 / 19.06.2017

2017-й объявлен в России Годом экологии. Десятки мероприятий ежедневно проводятся в разных регионах России, начиная от субботников и лекций об охране окружающей среды и заканчивая экоквестами. Но складывается впечатление, что в Орске проблем с экологией нет: во всех районах города можно найти стихийные мусорные свалки, до которых никому нет дела. Журналисты «Орской газеты» составили пятерку стихийных свалок по версии репортеров.

08:07 / 18.06.2017

Мы знаем о работе медицинских работников лишь понаслышке. Мало кто может представить, через что приходится пройти, спасая человеческую жизнь. В День медицинского работника RIA56 публикует реальные истории из жизни врачей скорой помощи, то о чем многие молчат, и за что медикам стоит сказать «спасибо».

12:46 / 19.06.2017

Завершилось очередное заседание Оренбургского городского Совета. Депутаты объявили старт сентябрьской избирательной кампании. Согласно решению народных избранников, состав Горсовета должны пополнить представители четвертого и шестнадцатого округов областного центра. Решение о довыборах стало ключевым, но далеко не единственным в повестке заседания депутатов.

16:39 / 17.06.2017

Сколько бывших колхозников, получив в начале девяностых свои несколько гектаров, не смогли распорядиться землей, разочаровались, бросив это дело, оставив участки зарастать бурьяном. Но есть и другие – те, кто год от года наращивал производство и сегодня входит в число по-настоящему эффективных земледельцев Оренбуржья.

Архив портала