Доставляем новости, разбираем события
59,14
69,43
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 22 августа, вторник
Оренбург, РИА «Оренбуржье», фото - Сергей Медведев
,
Фото
13 августа 2016, 14:25

Смотри на звезды: больше сотни оренбуржцев смогли увидеть метеорный поток Персеиды



фото: biguniverse.ru

Очередной астровыезд в рамках специального проекта редакции RIA56 стал самым масштабным за это лето. Ночной лектории под открытым небом посетили больше сотни человек. Посмотреть на самый мощный звездный дождь – метеорный поток Персеиды – съехались не только из Оренбурга, но и из ближайших районов области. Редакция встретила на площадке даже жителей Тюмени.

Колонна автомобилей уже в 22.00 прибыла на смотровую площадку. Она неизменна. Вместе с фотографом регионального информационного агентства Сергеем Медведевым в который раз под звездным небом проект «Смотри на звезды» расположился  на горе Горюн Саракташского района, в 30 км от Оренбурга.

Во время наблюдений небо частично затянули облака. Однако уже через некоторое время они рассеялись. Ясное небо позволило наблюдать звездный поток метеоров Персеиды во всей красе. Падающие «звезды» участники проекта встречали аплодисментами. Параллельно интересные факты о звездах и созвездиях рассказала лектор планетария Оренбургского государственного университета Людмила Петрова.

Через шлейф метеорных частиц Земля ежегодно проходит в период с 17 июля по 24 августа. Максимум потока Персеиды как раз пришелся на ночь с 12 на 13 августа с числом видимых метеоров до 150 в час.

Кроме наблюдения метеорного потока Персеиды  все желающие смогли посмотреть в самый крупный телескоп Оренбургской области  - Synta Sky-Watcher Dob 10" и Ньютон Sky-Watcher 150 EQ3. До часу ночи все желающие смогли наблюдать Луну, позже любители астрономии рассматривали туманные скопления звезд и галактику Андромеду.

Редакция регионального информационного агентства «Оренбуржье» решила взглянуть на ночное небо с помощью телескопа. Свой новый проект «Смотри на звезды» мы решили сделать массовым, доступным и увлекательным. В течение всего лета наш специалист по звездному небу  – фотограф Сергей Медведев – готов рассказывать о созвездиях, галактиках, планетах и звездах.  Ночные лектории мы проводим под открытым небом в Оренбурге или за его пределами с уникальным оборудованием - телескопом Synta Sky-Watcher Dob 10". Все подробности о проекте можно узнать на портале RIA56 или официальной группе  Астроорен. Также нас можно найти по хэштегу #смотриназвезды.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Поток Персеиды: как увидеть самый мощный звездопад года

«Только разговоров, что о звездах»: оренбуржцы делятся впечатлениями об астропроекте RIA56

0 комментариев
Текст дня
12:14 / 21.08.2017

Проект RIA56 и астрономического клуба «Орион» «Смотри на звезды» привлекает много известных гостей, которые рассказывают всем желающим о звездах и космосе. В прошлом году в Оренбурге о своих полетах рассказывал Герой России, космонавт Роман Романенко. На этот раз гостем проекта стал знаменитый путешественник Федор Конюхов.

09:59 / 21.08.2017

Оренбург готовится к экстремальному шоу от «Российского театра Каскадёр». 

08:52 / 21.08.2017

Время не щадит малые сёла. За последние 50 лет с карты Оренбургской области исчезли десятки, если не сотни названий. 

09:10 / 20.08.2017

В Оренбургском филиале авиакомпании «Россия» сегодня работают три пилота, допущенных к испытанию воздушного судна с выключением двигателей. Один из них - Олег Повстянко. 

10:58 / 19.08.2017

За один день соленые озера в Оренбургской области посетили 41800 человек. Абсолютный рекорд за все время существования ООО «Соль-Илецк курорт». 

16:17 / 18.08.2017

О том, что в Оренбурге необходим круглогодичный цирк, говорили давно: не может областной центр довольствоваться лишь сезонными представлениями. Генеральный директор «Росцирка» Дмитрий Иванов приехал в наш город и расставил все точки над i.

16:17 / 16.08.2017

В Оренбурге стартует крупномасштабная ремонтная кампания, аналогов которой город не знал десятки лет. 

Архив портала