f Смотри на звезды: больше сотни оренбуржцев смогли увидеть метеорный поток Персеиды
Оренбург, РИА «Оренбуржье», фото - Сергей Медведев
,
Фото
13 августа 2016, 14:25

Смотри на звезды: больше сотни оренбуржцев смогли увидеть метеорный поток Персеиды



фото: biguniverse.ru

Очередной астровыезд в рамках специального проекта редакции RIA56 стал самым масштабным за это лето. Ночной лектории под открытым небом посетили больше сотни человек. Посмотреть на самый мощный звездный дождь – метеорный поток Персеиды – съехались не только из Оренбурга, но и из ближайших районов области. Редакция встретила на площадке даже жителей Тюмени.

Колонна автомобилей уже в 22.00 прибыла на смотровую площадку. Она неизменна. Вместе с фотографом регионального информационного агентства Сергеем Медведевым в который раз под звездным небом проект «Смотри на звезды» расположился  на горе Горюн Саракташского района, в 30 км от Оренбурга.

Во время наблюдений небо частично затянули облака. Однако уже через некоторое время они рассеялись. Ясное небо позволило наблюдать звездный поток метеоров Персеиды во всей красе. Падающие «звезды» участники проекта встречали аплодисментами. Параллельно интересные факты о звездах и созвездиях рассказала лектор планетария Оренбургского государственного университета Людмила Петрова.

Через шлейф метеорных частиц Земля ежегодно проходит в период с 17 июля по 24 августа. Максимум потока Персеиды как раз пришелся на ночь с 12 на 13 августа с числом видимых метеоров до 150 в час.

Кроме наблюдения метеорного потока Персеиды  все желающие смогли посмотреть в самый крупный телескоп Оренбургской области  - Synta Sky-Watcher Dob 10" и Ньютон Sky-Watcher 150 EQ3. До часу ночи все желающие смогли наблюдать Луну, позже любители астрономии рассматривали туманные скопления звезд и галактику Андромеду.

Редакция регионального информационного агентства «Оренбуржье» решила взглянуть на ночное небо с помощью телескопа. Свой новый проект «Смотри на звезды» мы решили сделать массовым, доступным и увлекательным. В течение всего лета наш специалист по звездному небу  – фотограф Сергей Медведев – готов рассказывать о созвездиях, галактиках, планетах и звездах.  Ночные лектории мы проводим под открытым небом в Оренбурге или за его пределами с уникальным оборудованием - телескопом Synta Sky-Watcher Dob 10". Все подробности о проекте можно узнать на портале RIA56 или официальной группе  Астроорен. Также нас можно найти по хэштегу #смотриназвезды.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Поток Персеиды: как увидеть самый мощный звездопад года

«Только разговоров, что о звездах»: оренбуржцы делятся впечатлениями об астропроекте RIA56

0 комментариев
13:26 / 19.04.2018

Законодательное собрание Оренбургской области опубликовало сведения о доходах и имуществе депутатов регионального парламента. Судя по декларациям, материальное положение народных избранников весьма разнится. Одни сводят концы с концами, заработав меньше прожиточного минимума, другие за год втрое увеличили и без того многомиллионный доход.

15:57 / 17.04.2018

Два разных треугольника – одному человеку. Летом 1943 года до молодого лейтенанта Ивана Галкина из-за смерти почтальона не дошли послания от матери и подруги. Спустя семьдесят пять лет оренбургские волонтёры, запустившие проект «Письма на фронт», ищут родственников адресатов.

17:37 / 19.04.2018

Он живет в небольшом частном доме, расположенном на одной из городских окраин Орска Оренбургской области, занимается хозяйством и с ностальгией вспоминает былые времена. В День ветеранов МВД журналисты "Орской газеты" побывали в гостях у подполковника в отставке Виктора Пивкина, который 27 лет отдал службе в правоохранительных органах.

16:47 / 18.04.2018

В Оренбурге продолжаются тотальные проверки торговых комплексов и объектов с массовым пребыванием людей. Приостановлена работа ТК «Три кита» на улице Туркестанской, на очереди рассмотрение судебного иска по закрытию «Мебельного базара» на Юркина. Кто следующий? Мэрия и надзорные ведомство не намерены останавливаться. «Кошмарить бизнес» никто не собирается, однако «причесать» его по нормам пожарной безопасности решили основательно.

15:50 / 18.04.2018

Уполномоченный по правам человека Анатолий Чадов и уполномоченный по правам ребенка Ольга Ковыльская отчитались перед депутатами Законодательного собрания Оренбургской области о работе в 2017 году. Оказалось, что наиболее актуальными проблемами в регионе является состояние интернатных учреждений, психическое здоровье школьников, а также медицинское обслуживание и вопросы ЖКХ.

15:46 / 17.04.2018

Жители Оренбурга и области поддержали благотворительный сбор  по проекту «Больничные дети». Всего собрано более 3-х миллионов рублей на помощь детям – «отказникам» в больницах российских регионов.

Архив портала