Доставляем новости, разбираем события
57,48
60,45
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     27 февраля, понедельник
Оренбург, РИА «Оренбуржье», фото - Сергей Медведев
,
Фото
13 августа 2016, 14:25

Смотри на звезды: больше сотни оренбуржцев смогли увидеть метеорный поток Персеиды



фото: biguniverse.ru

Очередной астровыезд в рамках специального проекта редакции RIA56 стал самым масштабным за это лето. Ночной лектории под открытым небом посетили больше сотни человек. Посмотреть на самый мощный звездный дождь – метеорный поток Персеиды – съехались не только из Оренбурга, но и из ближайших районов области. Редакция встретила на площадке даже жителей Тюмени.

Колонна автомобилей уже в 22.00 прибыла на смотровую площадку. Она неизменна. Вместе с фотографом регионального информационного агентства Сергеем Медведевым в который раз под звездным небом проект «Смотри на звезды» расположился  на горе Горюн Саракташского района, в 30 км от Оренбурга.

Во время наблюдений небо частично затянули облака. Однако уже через некоторое время они рассеялись. Ясное небо позволило наблюдать звездный поток метеоров Персеиды во всей красе. Падающие «звезды» участники проекта встречали аплодисментами. Параллельно интересные факты о звездах и созвездиях рассказала лектор планетария Оренбургского государственного университета Людмила Петрова.

Через шлейф метеорных частиц Земля ежегодно проходит в период с 17 июля по 24 августа. Максимум потока Персеиды как раз пришелся на ночь с 12 на 13 августа с числом видимых метеоров до 150 в час.

Кроме наблюдения метеорного потока Персеиды  все желающие смогли посмотреть в самый крупный телескоп Оренбургской области  - Synta Sky-Watcher Dob 10" и Ньютон Sky-Watcher 150 EQ3. До часу ночи все желающие смогли наблюдать Луну, позже любители астрономии рассматривали туманные скопления звезд и галактику Андромеду.

Редакция регионального информационного агентства «Оренбуржье» решила взглянуть на ночное небо с помощью телескопа. Свой новый проект «Смотри на звезды» мы решили сделать массовым, доступным и увлекательным. В течение всего лета наш специалист по звездному небу  – фотограф Сергей Медведев – готов рассказывать о созвездиях, галактиках, планетах и звездах.  Ночные лектории мы проводим под открытым небом в Оренбурге или за его пределами с уникальным оборудованием - телескопом Synta Sky-Watcher Dob 10". Все подробности о проекте можно узнать на портале RIA56 или официальной группе  Астроорен. Также нас можно найти по хэштегу #смотриназвезды.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Поток Персеиды: как увидеть самый мощный звездопад года

«Только разговоров, что о звездах»: оренбуржцы делятся впечатлениями об астропроекте RIA56

0 комментариев
13:44 / 21.02.2017

В начале нулевых в США сняли культовый фильм для студенток, безработных фантазеров и ищущих оправдание лентяев – The Secret. Он рассказывает о чудесах визуализации – якобы стоит только вообразить то, о чем вы мечтаете, как оно вскоре начнет воплощаться в реальность. Очередной оренбургский бизнес-форум вполне мог бы стать сиквелом этого фильма: надежд, «хотелок» и фантазий в нем оказалось примерно в 28 раз больше, чем реальности.

10:42 / 22.02.2017

Носки и бритвенные станки заботливо упакованы или уже подарены защитникам Отечества, рабочий компьютер выключен, учебники и тетради с лекциями убраны в долгий ящик – впереди длинные выходные. А это значит, пора доделать задуманное, до чего раньше не доходили руки, и отдыхать. Сейчас расскажем, как.

14:38 / 22.02.2017

Финалистов городского конкурса архитектурных проектов объявили на городском бизнес-форуме. Проекты набережной Оренбурга стали едва ли ни самой обсуждаемой темой в программе конференции. Свое видение одной из главных достопримечательностей города представили семь архитектурных бюро. Победителем конкурса стал проект  проектной мастерской «Архитек» с фонтанной площадью, речным кварталом и концерт-холлом.

13:25 / 23.02.2017

День защитника Отечества для Оренбургской области - не просто праздник. Южный рубеж российской границы охраняют несколько ключевых для армии РФ военных частей, здесь расположено много стратегически важных объектов министерства обороны. В регионе традиционно проживает много военнослужащих, а страницы русской воинской славы полны подвигов оренбургских защитников Отечества.

08:36 / 21.02.2017

Перейти от экстенсивного развития отрасли к интенсивному предложил оренбургским фермерам директор департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Харон Амерханов. Он стал участником областного совещания, на котором познакомился с положением дел в Оренбуржье.

17:23 / 20.02.2017

В следующем году на территории Оренбургской областной больницы планируют возвести новый корпус. Современное здание вырастет на месте старого главного корпуса и вместит в себя хирургическое отделение и поликлинику. На данный момент на эти цели в регионе запланировано 1,7 миллиарда рублей.

Архив портала