«Восток & Запад»: какие сюрпризы ожидают зрителей на кинофестивале в Оренбурге

С 12 сентября в Оренбуржье стартует восьмой кинофестиваль «Восток&Запад. Классика и Авангард». Для участников и зрителей фестиваля организаторы подготовили интересные творческие сюрпризы.

О некоторых из них сегодня, 20 августа, рассказала министр культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко. Она отметила, что первой неожиданностью станет сам формат проведения церемонии открытия.

— Мы предприняли рискованный шаг – торжественное открытие кинофестиваля состоится на Беловке.  Во-первых, фестиваль впервые проходит не в промозглую октябрьскую погоду, а все еще солнечную сентябрьскую. Мы надеемся, что «бабье лето» не подведет. Во-вторых, место, где планируется открытие, стало своеобразным символом межкультурной общности: Европа встречается с Азией. Это и есть главная миссия кинофестиваля «Восток & Запад». В-третьих, такой формат торжественной церемонии одного из главных событий культурной жизни Оренбуржья даст возможность узнать и приобщиться к киноискусству большему количеству людей, — подчеркнула Шевченко.

Еще одна особенность, которая понравится любителям кино на открытых площадках: в парке «Салют, Победа!» будут демонстрироваться картины из пула российского кино. Вход на показы в парке — свободный. И продлится это вплоть до конца кинонедели. Кроме того, в день закрытия на этой площадке оренбуржцам представят фильм, который станет обладателем премии губернатора Оренбургской области имени Алексея Саморядова. Отмечается, что кино будет демонстрироваться не на обычном проекторе. Специально для показа картин организаторы предусмотрели демонстрацию на современной передвижной аппаратуре.

Впервые в рамках международного кинофестиваля состоятся показы лучших фильмов оренбургских режиссеров. Пока в списке 12 киноработ. Среди них короткометражки, документальное кино, полный метр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.