f Правительство России приватизирует «гагаринскую летку» в Оренбурге
Доставляем новости, разбираем события
57,57
68,56
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 26 сентября, вторник
РИА «Оренбуржье», фото Сергей Медведев
,
Общество
15 февраля 2017, 11:52

Правительство России приватизирует «гагаринскую летку» в Оренбурге

Кабинет министров утвердил прогнозный план приватизации федерального имущества на 2017–2019 годы. В Оренбургской области передать в частные руки намерены три предприятия, несколько земельных участков и зданий, а также помещения, расположенные в историческом здании Оренбургского авиационного училища.

В перечень иного имущества, планируемого к приватизации в 2017 - 2019 годах вошли сразу десять помещений, расположенных в Оренбурге по адресу: улица Советская, 1. Строение ныне представляет собой одно-четырех-пятиэтажный жилой дом с нежилыми помещениями. Именно в этом здании некогда располагалось легендарное учебное заведение, которое окончил первый космонавт Земли Юрий Гагарин. Правительство России также намерено приватизировать складское помещение, расположенное по соседству – на Советской, 3.

С 2012 года зданию на Советской, 1 присвоен статус памятника истории и культуры. Объект находится в долевой федеральной, муниципальной и частной собственности. Площадь здания составляет больше 12 тысяч квадратных метров, из них около 40 процентов – это жилые помещения, в которых проживают 82 семьи.

Вопрос о сохранении исторически важного здания в центре Оренбурга стал особенно актуальным после крупного пожара, который произошел в «лётки» в мае 2016 года. Из-за большого количества собственников, встал вопрос о невозможности провести масштабную реконструкцию. Полгода спустя правительство Оренбургской области приняло решение о возможном ремонте здания за счет бюджета. Тогда депутаты Законодательного собрания региона направили Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву обращение о передаче в государственную собственность области этого исторического памятника. Субъект заявил о готовности провести полную реконструкцию разрушающегося строения с целью разместить в доме на Советской кадетский корпус.

Подтверждением таких планов стали работы, проведенные в октябре прошлого года. Здание стояло без кровли после пожара и оставить строение в таком виде в зиму означало окончательно погубить памятник. Из резервного фонда области выделили 60 миллионов рублей на проведение работ по перекрытию кровли.

– Если не выполнить в ближайшее время работы по перекрытию кровли, дом продолжит разрушаться. Историческое здание не должно пропасть. Мы должны сохранить нашу историю, и решать вопросы необходимо сейчас, – заявил тогда губернатор Юрий Берг. – Правительство региона со своей стороны провело все необходимые процедуры еще несколько лет назад, но до начала полномасштабной реконструкции необходимо решить все юридические вопросы по передаче здания.

Отметим, что план приватизации на 2017–2019 годах предусматривает передачу в частную собственность находящихся в федеральной собственности акций 477 акционерных обществ, 298 федеральных государственных унитарных предприятий, доли участия Российской Федерации в 10 обществах с ограниченной ответственностью, более одной тысячи объектов другого имущества государственной казны. Поступления в федеральный бюджет от приватизации федерального имущества без учета стоимости акций крупнейших компаний, занимающих лидирующее положение в соответствующих отраслях экономики, предусмотрены в 2017–2019 годах в размере 5,6 миллиарда рублей ежегодно.

– В результате поступления в федеральный бюджет должны составить около 17 миллиардов рублей за три года, – заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев. – Важно, конечно, продать акции, объекты имущества из программы с максимальной выгодой для государственного бюджета. При этом сами компании должны в результате приватизации получить и эффективных собственников, и грамотных управленцев, которые смогут выстроить современную систему управления и привлечь долгосрочные инвестиции в эти объекты.

Здание Оренбургского высшего военного авиационного училища летчиков находится в центральной исторической части Оренбурга на улице Советской, 1. В 1955 - 1957 годах в нем учился первый космонавт Юрий Гагарин. Тогда оно называлось 1-м Чкаловским военно-авиационным училищем. Среди его выпускников 351 Герой Советского Союза, из них девять – дважды Герои.

Само здание на улице Советской построено в 1868 году и возводилось специально для военного учебного заведения, поэтому в нем были предусмотрены жилые помещения и учебные классы. До революции в нем располагался второй Кадетский корпус.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Депутаты Госдумы возьмут на контроль ситуацию с «гагаринской леткой»

Юрий Берг: Историческое здание на улице Советской необходимо сохранить

После пожара: RIA56 увидел летное училище до масштабной реконструкции

Оренбуржье ждет ответа от Медведева о статусе «гагаринской летки»

Историческое здание «гагаринской лётки» разбирают вручную после пожара

В здании «гагаринской» летки начались восстановительные работы

На реконструкцию здания «гагаринской» летки направят 60 миллионов рублей

На ликвидацию последствий пожара в гагаринской «летке» выделят 60 миллионов рублей

Оренбургские парламентарии попросили Дмитрия Медведева передать «лётку» в собственность области

Выпускники и ветераны оренбургской летки предложили восстановить училище

Оренбургская лётка: 95 лет в истории

Виновниками пожара в здании бывшей Оренбургской летки оказались двое подростков

В Оренбурге ввели режим чрезвычайной ситуации из-за пожара в бывшем летном училище

Министерство культуры требует возбуждения уголовного дела по факту пожара в оренбургской «лётке»

Площадь пожара в гагаринской «летке» составила 1000 квадратных метров

В МЧС рассказали о ликвидации пожара в историческом здании на Советской

Пожар в здании гагаринской «лётки»: с огнем боролись более 30 боевых расчетов

2 комментария
16:55 / сегодня

В Оренбургской области продолжают бороться с зарплатой в конвертах и работой без оформления договора. С начала 2017 года министерству труда и занятости населения удалось выявить и легализовать более 18 тысяч человек. В интервью RIA56 глава ведомства Вячеслав Кузьмин рассказал о тенденциях регионального рынка труда.

Текст дня
10:52 / 24.09.2017

Три, четыре или даже восемь часов ожидания. Готовыми к долгому прохождению границы следует быть всем, кто отправляется в путешествие через пункт пропуска «Сагарчин». Эти двери на российско-казахстанской границе работают далеко не оперативно, жалуются жители и гости Оренбургской области.

12:51 / 23.09.2017

В Оренбургской области в самом разгаре прививочная кампания. По последним данным, в регионе вакцинировано около 240 тысяч человек, среди них чуть более 90 тысяч – дети.

15:29 / 25.09.2017

Пьеса «Продавец дождя» написана давно, в 1954 году, и имеет богатую сценическую историю. Неоднократно ставилась она и в театрах России, а ранее в СССР. Одной из наиболее известных постановок стал спектакль московского театра им. К.С. Станиславского, которую осуществил известный режиссер Леонид Варпаховский. В последние годы интерес к ней поугас, тем интереснее обращение к пьесе в оренбургской драме.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на просьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

Архив портала