Ожидаемо, логично, предсказуемо. Политэксперты прокомментировали RIA56 выдвижение Путина

RIA56 после заявления Владимира Путина о выдвижении кандидатом в Президенты России опросил федеральных и оренбургских экспертов. По мнению политологов и политконсультантов, выдвижение Путина на выборы было предсказуемым и логичным, а сделанное на нижегородском ГАЗе в декабре заявление — своевременным и ожидаемым.

Владимир Путин в среду, 6 декабря, принял участие в праздничных мероприятиях по случаю 85-летия завода ГАЗ. Глава государства, выступая перед сотрудниками и ветеранами предприятия, заявил, что принял решение о выдвижении своей кандидатуры на президентские выборы, которые пройдут в марте 2018 года. Незадолго до этого на церемонии вручения премии «Доброволец России» в московском дворце «Мегаспорт» президент России Владимир Путин заявил, что в ближайшее время примет решение о выдвижении на новый президентский срок.

Политолог Александр Асафов считает, что на дату заявления Путина повлияло решение МОК по российским олимпийцам.

— По поводу выдвижения Путина строились разные версии, называли разные сроки. Начиная с сентября, каждое крупное мероприятие с участием Путина предполагалось как площадка для выступления. На фоне отстранения сборной России от Олимпиады, это решение немного компенсировало эмоциональный всплеск после решения МОК. Я думаю, что Путин хотел объявить о выдвижении несколько позднее. Характерно, что он не будет идти от «Единой России», а намерен собрать подписи. Это соответствует идеологии Года волонтерства. — заявил он.

По его мнению, Владимир Путин сохранит текущую внешнюю повестку, но на внутриполитической, и, особенно, экономической арене, произойдут некоторые перемены.

— Думаю, что повестка будет такой же, как и раньше. Может быть, будет больше мобилизационных тезисов по экономике, масштабных проектов, вроде Керченского моста. Вероятно, мы по-прежнему будем наблюдать смену элит, которая длится с 2016 года. Еще есть над чем работать, чтобы перевести политическую систему страны в более рациональную систему. Возможно, Россия расширит миротворческий контингент за рубежом — называют и Ирак, и Судан. Вероятно, расширятся связи по внешней торговле. Курс на самостоятельную геополитическую роль России сохранится. Резких перемен не будет. А вот неожиданные кадровые решения вероятны, — убежден эксперт.

Политконсультант Дмитрий Фетисов считает, что интригой была только площадка, на которой Путин объявит о выдвижении, и день, в который он сделает заявление.

— Собственно, выдвижение Путина было предсказуемым и его ждали. Вся интрига заключалась только в том, какую площадку выберет Путин для своего выдвижения. И то, что такой площадкой стал нижегородский ГАЗ, подтверждает факт того, что Президент не забывает ни о внутренних проблемах страны, ни о судьбах простых рабочих, ни о необходимости развивать отечественную промышленность, — заявил Дмитрий Фетисов.

По его словам, подобный подход является для Президента гарантией высокого рейтинга.

— Именно этот подход и эффективная работа над решением всех этих задач и гарантируют Путину столь высокую популярность и рейтинг, — добавил он.

Политтехнолог Константин Бакшеев заявил, что Владимир Путин своим заявлением смог показать свою близость и молодому избирателю, и рабочему классу.

— Президент, как ему и подобает, стабильно чередует электоральные ниши. Вчера одним событием он затронул широкую возрастную группу: от активной молодёжи до тех, кто до сих пор вспоминает силу и качество советских брендов, — отметил эксперт.

Бакшеев добавил, что организаторы мероприятий с участием Путина предполагали негативное решение МОК по участию России в зимней Олимпиаде.

— Понимая, что решение МОК будет отрицательным, организаторы сбивали повестку через устойчивость народной поддержки и доверия. Они хотели показать, что история с отстранением сборной уж точно никак не влияет на рейтинг Владимира Путина, — заключил он.

Политконсультант Владимир Данильчук также счел символичным заявление о выдвижении на встрече с рабочими.

— Выдвижение ожидаемо. Большинство россиян хотело бы выдвижения Путина. Альтернативы, фактически, нет. Хорошо это или плохо — другой вопрос, но фактическая безальтернативность — это реальность. Теоретически, Путин может пойти и от партии, но для этого в «Единой России» должны произойти системные перемены. Партия должна стать рельсами, которые действительно ведут Россию вперед: сегодня рейтинг Путина намного выше рейтинга партии власти. Президент может переизбраться и через сбор подписей. Заняться сбором могут поддерживающие его общественные организации — в частности, Народный фронт.

Он также отметил, что Путин, скорее всего, сохранит текущую повестку, но упор сделает на модернизацию экономики.

— Выдвижение в Нижнем Новгороде — подарок Горьковскому автозаводу. Путин любит встречаться с трудовыми коллективами на заводах — металлургических, автомобильных, оборонных. Это говорит об электоральной группе и людях, которые, скорее всего, проголосуют за него. Это в том числе послужило причиной для выдвижения на встрече с рабочими. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.