ФАС запретила РЖД повышать цены на билеты в плацкартные вагоны

В 2018 году тарифы на перевозки пассажиров в плацкартных и общих вагонах поездов дальнего следования останутся на уровне 2017 года. Такое решение приняли в Федеральной антимонопольной службе России после обращения РЖД с просьбой проиндексировать цены на билеты. Из-за неразрешенности вопроса жители Оренбургской области не могут приобрести билеты на первые числа января.

Железнодорожное ведомство посчитало, что за год стоимость перевозки пассажиров возросла на 3,9 процента. ФАС при этом предложил уменьшить тариф на десять процентов. Отказ от изменения стоимости проезда заявил руководитель ФАС России Игорь Артемьев назвал компромиссным решением. В антимонопольном ведомстве рассчитывают, что ОАО «ФПК» возобновит продажу билетов в плацкартные вагоны в ближайшее время.

В ФАС России отмечают, что существует тенденция сокращения пассажирских перевозок, снижение пассажиропотока составило 8,4 процента в 2017 году. В такой ситуации невозможно было говорить об увеличении стоимости плацкартных билетов.

При этом в антимонопольном ведомстве уточнили, что увеличение тарифов возможно, если РЖД выполнит определенные условия. Например, установит во всех без исключения плацкартных вагонах биотуалеты и кондиционеры.

– Принимая компромиссное решение, ФАС России выдала ОАО «РЖД» поведенческие условия. Железнодорожная компания должна: ввести помаршрутный учет расходов; сократить расходы, в том числе по долгосрочным контрактам, часть из которых была заключена без проведения торгов; повысить качество предоставляемых услуг; заключить долгосрочные контракты на закупку вагонов; обеспечить установление кондиционеров и биотуалетов во всех вагонах в поездах дальнего следования; возобновить продажу билетов в плацкартные и общие вагоны в поездах дальнего следования, – говорится в официальном сообщении ведомства.

В свою очередь в СМИ появились комментарии представителей РЖД, которые заявили о невозможности единовременной установки кондиционеров и биотуалетов во всех плацкартных вагонах. Тем временем на сайте компании по-прежнему невозможно приобрести плацкартные билеты на поезда, отправляющиеся в январе. Пассажирам предлагают поездки только в вагонах купе и СВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.