В 35 метрах от катастрофы

Информация о новых обрушениях берега Сакмары у села Желтое в Саракташском районе Оренбурской области, хоть пока и не получила официального подтверждения от экстренных служб, широко распространилась по региональным СМИ. 10 мая Саракташский район посетил губернатор Юрий Берг. В рамках визита он осмотрел опасный участок, где трассу и железнодорожные пути от обрыва отделяют лишь несколько десятков метров. В правительстве Оренбургской области, тем временем, официально подтвердили: береговая линия весной 2017 года сократилась до 35 метров. 

Опасное обрушение берега Сакмары у села Желтое Саракташского района Оренбургской области произошло 7-8 мая 2014 года. Береговая линия проходит на расстоянии около 50 метров от железнодорожного полотна 126-127 км участка «Оренбург-Айдырля» Южно-Уральской железной дороги. Всего на берегоукрепительные работы затрачено более 23 млн рублей из областного бюджета и бюджетов организаций. По заказу правительства области Южно-Уральский научно-исследовательский институт водного хозяйства в Челябинске разработал  проект укрепления левого берега реки у села Желтое.

Ранее сообщалось о том, что для предотвращения обвалов необходимо будет ограничить движение поездов по участку Южно-Уральской железной дороги, перекрыть движение по грунтовой дороге и впоследствии изменить русло реки.  В декабре прошлого года губернатор Оренбургской области Юрий Берг на совещании напомнил железнодорожникам о принятии решения о финансировании берегоукрепительных работ в селе Желтом Саракташского района. Ранее, в начале марта 2015 года, обрыв у реки Сакмара близ села Желтое вновь привлек внимание МЧС: паводок создал угрозу нового обрушения. В апреле возле обрыва подтопило объездную дорогу. За 2016 год ситуация радикально не поменялась, но береговая линия постепенно приближается к дорожной инфраструктуре.

Несмотря на то, что ситуация находится на контроле у главы федерального МЧС Владимира Пучкова, железнодорожники к масштабному берегоукреплению так и не приступили. Работы, тем временем, необходимо начинать уже сейчас.

На совещание с губернатором Оренбургской области Юрием Бергом 6 мая прибыли заместитель начальника Управления пути и сооружений Центральной дирекции инфраструктуры ОАО «РЖД» Дмитрий Терновенко и заместитель начальника службы пути Южно-Уральской дирекции инфраструктуры Алексей Быханов. Представители РЖД приехали в Саракташский район после беседы губернатора с министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергеем Донским, и президентом «РЖД» Олегом Белозеровым. 

После встречи железнодорожники все же решили приступить к работам по укреплению берега и восстановлению старого русла реки Сакмара. Также ряду министерств и ведомств были даны поручения по обеспечению противоаварийных работ, мониторинга ситуации и организации безопасности населения. 

— Начало работ запланировано на ближайшие дни. Одновременно с этим планируется провести совещания в ОАО «РЖД» по решению вопроса об осуществлении дальнейших мероприятий по укреплению берега реки Сакмара у села Желтое Саракташского района, — говорится в сообщении правительства Оренбургской области.

Стоит отметить, что ни одна экстренная служба до сих пор не подтвердила информацию о новом обвале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.