f В 35 метрах от катастрофы
Доставляем новости, разбираем события
57,57
68,56
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 26 сентября, вторник
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
11 мая 2017, 10:02

В 35 метрах от катастрофы



Информация о новых обрушениях берега Сакмары у села Желтое в Саракташском районе Оренбурской области, хоть пока и не получила официального подтверждения от экстренных служб, широко распространилась по региональным СМИ. 10 мая Саракташский район посетил губернатор Юрий Берг. В рамках визита он осмотрел опасный участок, где трассу и железнодорожные пути от обрыва отделяют лишь несколько десятков метров. В правительстве Оренбургской области, тем временем, официально подтвердили: береговая линия весной 2017 года сократилась до 35 метров. 

Опасное обрушение берега Сакмары у села Желтое Саракташского района Оренбургской области произошло 7-8 мая 2014 года. Береговая линия проходит на расстоянии около 50 метров от железнодорожного полотна 126-127 км участка «Оренбург-Айдырля» Южно-Уральской железной дороги. Всего на берегоукрепительные работы затрачено более 23 млн рублей из областного бюджета и бюджетов организаций. По заказу правительства области Южно-Уральский научно-исследовательский институт водного хозяйства в Челябинске разработал  проект укрепления левого берега реки у села Желтое.

Ранее сообщалось о том, что для предотвращения обвалов необходимо будет ограничить движение поездов по участку Южно-Уральской железной дороги, перекрыть движение по грунтовой дороге и впоследствии изменить русло реки.  В декабре прошлого года губернатор Оренбургской области Юрий Берг на совещании напомнил железнодорожникам о принятии решения о финансировании берегоукрепительных работ в селе Желтом Саракташского района. Ранее, в начале марта 2015 года, обрыв у реки Сакмара близ села Желтое вновь привлек внимание МЧС: паводок создал угрозу нового обрушения. В апреле возле обрыва подтопило объездную дорогу. За 2016 год ситуация радикально не поменялась, но береговая линия постепенно приближается к дорожной инфраструктуре.

Несмотря на то, что ситуация находится на контроле у главы федерального МЧС Владимира Пучкова, железнодорожники к масштабному берегоукреплению так и не приступили. Работы, тем временем, необходимо начинать уже сейчас.

На совещание с губернатором Оренбургской области Юрием Бергом 6 мая прибыли заместитель начальника Управления пути и сооружений Центральной дирекции инфраструктуры ОАО «РЖД» Дмитрий Терновенко и заместитель начальника службы пути Южно-Уральской дирекции инфраструктуры Алексей Быханов. Представители РЖД приехали в Саракташский район после беседы губернатора с министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергеем Донским, и президентом «РЖД» Олегом Белозеровым. 

После встречи железнодорожники все же решили приступить к работам по укреплению берега и восстановлению старого русла реки Сакмара. Также ряду министерств и ведомств были даны поручения по обеспечению противоаварийных работ, мониторинга ситуации и организации безопасности населения. 

- Начало работ запланировано на ближайшие дни. Одновременно с этим планируется провести совещания в ОАО «РЖД» по решению вопроса об осуществлении дальнейших мероприятий по укреплению берега реки Сакмара у села Желтое Саракташского района, - говорится в сообщении правительства Оренбургской области.

Стоит отметить, что ни одна экстренная служба до сих пор не подтвердила информацию о новом обвале.

2 комментария
Текст дня
10:52 / 24.09.2017

Три, четыре или даже восемь часов ожидания. Готовыми к долгому прохождению границы следует быть всем, кто отправляется в путешествие через пункт пропуска «Сагарчин». Эти двери на российско-казахстанской границе работают далеко не оперативно, жалуются жители и гости Оренбургской области.

12:51 / 23.09.2017

В Оренбургской области в самом разгаре прививочная кампания. По последним данным, в регионе вакцинировано около 240 тысяч человек, среди них чуть более 90 тысяч – дети.

15:29 / 25.09.2017

Пьеса «Продавец дождя» написана давно, в 1954 году, и имеет богатую сценическую историю. Неоднократно ставилась она и в театрах России, а ранее в СССР. Одной из наиболее известных постановок стал спектакль московского театра им. К.С. Станиславского, которую осуществил известный режиссер Леонид Варпаховский. В последние годы интерес к ней поугас, тем интереснее обращение к пьесе в оренбургской драме.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на просьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

Архив портала