f В 35 метрах от катастрофы
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
11 мая 2017, 10:02

В 35 метрах от катастрофы



Информация о новых обрушениях берега Сакмары у села Желтое в Саракташском районе Оренбурской области, хоть пока и не получила официального подтверждения от экстренных служб, широко распространилась по региональным СМИ. 10 мая Саракташский район посетил губернатор Юрий Берг. В рамках визита он осмотрел опасный участок, где трассу и железнодорожные пути от обрыва отделяют лишь несколько десятков метров. В правительстве Оренбургской области, тем временем, официально подтвердили: береговая линия весной 2017 года сократилась до 35 метров. 

Опасное обрушение берега Сакмары у села Желтое Саракташского района Оренбургской области произошло 7-8 мая 2014 года. Береговая линия проходит на расстоянии около 50 метров от железнодорожного полотна 126-127 км участка «Оренбург-Айдырля» Южно-Уральской железной дороги. Всего на берегоукрепительные работы затрачено более 23 млн рублей из областного бюджета и бюджетов организаций. По заказу правительства области Южно-Уральский научно-исследовательский институт водного хозяйства в Челябинске разработал  проект укрепления левого берега реки у села Желтое.

Ранее сообщалось о том, что для предотвращения обвалов необходимо будет ограничить движение поездов по участку Южно-Уральской железной дороги, перекрыть движение по грунтовой дороге и впоследствии изменить русло реки.  В декабре прошлого года губернатор Оренбургской области Юрий Берг на совещании напомнил железнодорожникам о принятии решения о финансировании берегоукрепительных работ в селе Желтом Саракташского района. Ранее, в начале марта 2015 года, обрыв у реки Сакмара близ села Желтое вновь привлек внимание МЧС: паводок создал угрозу нового обрушения. В апреле возле обрыва подтопило объездную дорогу. За 2016 год ситуация радикально не поменялась, но береговая линия постепенно приближается к дорожной инфраструктуре.

Несмотря на то, что ситуация находится на контроле у главы федерального МЧС Владимира Пучкова, железнодорожники к масштабному берегоукреплению так и не приступили. Работы, тем временем, необходимо начинать уже сейчас.

На совещание с губернатором Оренбургской области Юрием Бергом 6 мая прибыли заместитель начальника Управления пути и сооружений Центральной дирекции инфраструктуры ОАО «РЖД» Дмитрий Терновенко и заместитель начальника службы пути Южно-Уральской дирекции инфраструктуры Алексей Быханов. Представители РЖД приехали в Саракташский район после беседы губернатора с министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергеем Донским, и президентом «РЖД» Олегом Белозеровым. 

После встречи железнодорожники все же решили приступить к работам по укреплению берега и восстановлению старого русла реки Сакмара. Также ряду министерств и ведомств были даны поручения по обеспечению противоаварийных работ, мониторинга ситуации и организации безопасности населения. 

- Начало работ запланировано на ближайшие дни. Одновременно с этим планируется провести совещания в ОАО «РЖД» по решению вопроса об осуществлении дальнейших мероприятий по укреплению берега реки Сакмара у села Желтое Саракташского района, - говорится в сообщении правительства Оренбургской области.

Стоит отметить, что ни одна экстренная служба до сих пор не подтвердила информацию о новом обвале.

2 комментария
Выборы президента
08:49 / 16.01.2018

Избирательный штаб кандидата в президенты от партии «Яблоко» Григория Явлинского в Оренбургской области собрал максимально возможное количество для одного региона подписей.

08:29 / 16.01.2018

Центризбирком России зарегистрировал список из 259 доверенных лиц Владимира Путина на выборах Президента РФ. В их числе директор Оренбургского президентского кадетского училища, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Татьяна Машковская.

08:12 / 11.01.2018

ЦИК РФ отказал представителю Оренбургской области, экс-лидеру регионального отделения ПАРНАСа Сергею Столпаку в регистрации на выборах Президента РФ. Комиссия нашла у Столпака сразу несколько грубых нарушений.

17:33 / 16.01.2018

Чрезвычайное происшествие в одном из общежитий Орска на улице Кутузова едва не стоило жизни десяткам людей. Жильцов из горящего пятиэтажного здания спасали полицейские, пожарные и добровольцы. Среди них отец двоих детей, сантехник Цунами Леуов. Крупный пожар случился в Оренбургской области на Рождество, 7 января.

12:07 / 16.01.2018

В Оренбургской области возникли сложности с вводом в обращение новых банкнот. Жители региона все чаще отказываются брать 2000 рублей, ссылаясь на сложности при расчете свежими купюрами. Деньги отказываются принимать в некоторых магазинах, под них не настроены банкоматы и терминалы.

14:13 / 13.01.2018

Анализ 38 крупнейших городов России провели эксперты Департамента социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ. По результатам исследования за 2017 год составлен рейтинг городов по уровню жизни. Оренбург занимает 10 строчку ранжированного списка.

16:11 / 12.01.2018

Автомобильные заторы на въезде и выезде из аэропорта Оренбург стали причиной для многочисленных критических отзывов со стороны водителей. Автоматическая система парковки, установленная на территории привокзальной площади, внезапно стала собирать «пробки» в часы пик. RIA56  подробно писал о проблемах, с которыми сталкиваются водители.

09:11 / 11.01.2018

Часть раритетных предметов, принадлежавших семье всемирно известного музыканта Мстислава Ростроповича, могут быть проданы. Частный музей на улице Зиминской Оренбурга сегодня закрыт. Табличка с надписью «Продается» висит на доме уже несколько лет. Владельцы частного музея предложили региональному министерству культуры принять в дар экспонаты, при условии выкупа здания.

Архив портала