f Инициативу во дворы: оренбуржцы пишут заявки на «комфортную городскую среду»
Доставляем новости, разбираем события
57,57
68,56
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 26 сентября, вторник
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Общество
21 апреля 2017, 15:33

Инициативу во дворы: оренбуржцы пишут заявки на «комфортную городскую среду»



фото: пресс-служба администрации Оренбурга

Жители Оренбургской области активно включились в программу создания комфортной городской среды. Заявки на благоустройство дворовых территорий продолжают поступать рабочим группам в муниципалитетах. 13 территорий планируют облагородить городские пространства в рамках федерального проекта. Итоги конкурсная комиссия подведет в мае.

Подготовка к реализации проекта вышла на завершающий этап. Жители многоквартирных домов проводят общественные обсуждения проектов благоустройства. Подготовкой охвачены 300 дворов по области, из них 82 - в областном центре. Идет разработка дизайн-проектов благоустройства тех дворов, жители которых одними из первых направили в муниципалитеты свои заявки.

Промежуточные итоги реализации проекта подвели на заседании межведомственной комиссии под председательством первого вице-губернатора Сергея Балыкина. В совещании также приняли участие руководители региональных министерств, областные парламентарии, представители Общероссийского народного фронта.

Оренбуржье в числе первых регионов заключило соглашение с Минстроем России о реализации направлений данного проекта. Согласно документу,  на благоустройство дворов и парков области в этом году за счет федеральных средств выделено 360,2 млн рублей. Кроме того, предусмотрено софинансирование из регионального бюджета в размере 240,2 млн рублей.  Не останутся в стороне и места массового отдыха. На их благоустройство также направят 15,7 млн рублей. Таким образом, общий объем финансирования проекта «Формирование комфортной городской среды» в регионе составит  порядка 600 млн рублей.

- Цель проекта – не просто выполнить работы по благоустройству. Ключевая задача - запуск в масштабах всей страны постоянно действующего механизма обеспечения комфортной среды. И для этого в 2017 году необходимо выполнить  все условия программы, - подчеркнул глава минстроя области Александр Полухин.

  

Прием заявок от жителей в большинстве территорий продлится до 30 апреля. После рассмотрения всех предложений и проведения общественных обсуждений будут разработаны муниципальные программы формирования комфортной городской среды на текущий год. При этом работа по приему заявок продолжится. Те дворовые пространства, которые не войдут в программу 2017 года, будут включены в муниципальные программы 2018-2022 годов.

Особое внимание при разработке программ обратят на инициативу от самих жителей.  Основным условием предоставления финансовой поддержки является именно заинтересованность и ответственность местных жителей за собственный двор.

Как рассказали RIA56  в областном правительстве, большинство проектов муниципальных программ соответствуют необходимым требованиям. Вместе с тем по некоторым  территориям есть отдельные замечания, касающиеся соблюдения процедур общественных обсуждений.

- Глав муниципалитетов предупредили о жестком соблюдении установленных сроков, - отметили в пресс-службе регионального правительства.

В этом году участие в реализации приоритетного проекта принимают 13 муниципальных образований области – это города Оренбург, Орск, Бузулук, Бугуруслан, Новотроицк, Медногорск, Абдулинский, Гайский, Кувандыкский, Соль-Илецкий, Сорочинский, Ясненский городские округа и поселок Светлый.

Для контроля за ходом реализации проекта в Оренбургской области создана межведомственная комиссия, которую возглавил губернатор Юрий Берг. Ее основные задачи – координация деятельности по выполнению положений Соглашения, подписанного областью и Министерством строительства и ЖКХ России. В состав межведомственной комиссии включены депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области, представители политических партий и общественных объединений, средств массовой информации, руководители органов исполнительной власти, главы городских округов области.

Подробная информация и методические рекомендации для участников проекта размещены на сайте минстроя области в разделе "Формирование комфортной городской среды".

0 комментариев
Текст дня
10:52 / 24.09.2017

Три, четыре или даже восемь часов ожидания. Готовыми к долгому прохождению границы следует быть всем, кто отправляется в путешествие через пункт пропуска «Сагарчин». Эти двери на российско-казахстанской границе работают далеко не оперативно, жалуются жители и гости Оренбургской области.

12:51 / 23.09.2017

В Оренбургской области в самом разгаре прививочная кампания. По последним данным, в регионе вакцинировано около 240 тысяч человек, среди них чуть более 90 тысяч – дети.

15:29 / 25.09.2017

Пьеса «Продавец дождя» написана давно, в 1954 году, и имеет богатую сценическую историю. Неоднократно ставилась она и в театрах России, а ранее в СССР. Одной из наиболее известных постановок стал спектакль московского театра им. К.С. Станиславского, которую осуществил известный режиссер Леонид Варпаховский. В последние годы интерес к ней поугас, тем интереснее обращение к пьесе в оренбургской драме.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на просьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

Архив портала