f Инициативу во дворы: оренбуржцы пишут заявки на «комфортную городскую среду»
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Общество
21 апреля 2017, 15:33

Инициативу во дворы: оренбуржцы пишут заявки на «комфортную городскую среду»



фото: пресс-служба администрации Оренбурга

Жители Оренбургской области активно включились в программу создания комфортной городской среды. Заявки на благоустройство дворовых территорий продолжают поступать рабочим группам в муниципалитетах. 13 территорий планируют облагородить городские пространства в рамках федерального проекта. Итоги конкурсная комиссия подведет в мае.

Подготовка к реализации проекта вышла на завершающий этап. Жители многоквартирных домов проводят общественные обсуждения проектов благоустройства. Подготовкой охвачены 300 дворов по области, из них 82 - в областном центре. Идет разработка дизайн-проектов благоустройства тех дворов, жители которых одними из первых направили в муниципалитеты свои заявки.

Промежуточные итоги реализации проекта подвели на заседании межведомственной комиссии под председательством первого вице-губернатора Сергея Балыкина. В совещании также приняли участие руководители региональных министерств, областные парламентарии, представители Общероссийского народного фронта.

Оренбуржье в числе первых регионов заключило соглашение с Минстроем России о реализации направлений данного проекта. Согласно документу,  на благоустройство дворов и парков области в этом году за счет федеральных средств выделено 360,2 млн рублей. Кроме того, предусмотрено софинансирование из регионального бюджета в размере 240,2 млн рублей.  Не останутся в стороне и места массового отдыха. На их благоустройство также направят 15,7 млн рублей. Таким образом, общий объем финансирования проекта «Формирование комфортной городской среды» в регионе составит  порядка 600 млн рублей.

- Цель проекта – не просто выполнить работы по благоустройству. Ключевая задача - запуск в масштабах всей страны постоянно действующего механизма обеспечения комфортной среды. И для этого в 2017 году необходимо выполнить  все условия программы, - подчеркнул глава минстроя области Александр Полухин.

  

Прием заявок от жителей в большинстве территорий продлится до 30 апреля. После рассмотрения всех предложений и проведения общественных обсуждений будут разработаны муниципальные программы формирования комфортной городской среды на текущий год. При этом работа по приему заявок продолжится. Те дворовые пространства, которые не войдут в программу 2017 года, будут включены в муниципальные программы 2018-2022 годов.

Особое внимание при разработке программ обратят на инициативу от самих жителей.  Основным условием предоставления финансовой поддержки является именно заинтересованность и ответственность местных жителей за собственный двор.

Как рассказали RIA56  в областном правительстве, большинство проектов муниципальных программ соответствуют необходимым требованиям. Вместе с тем по некоторым  территориям есть отдельные замечания, касающиеся соблюдения процедур общественных обсуждений.

- Глав муниципалитетов предупредили о жестком соблюдении установленных сроков, - отметили в пресс-службе регионального правительства.

В этом году участие в реализации приоритетного проекта принимают 13 муниципальных образований области – это города Оренбург, Орск, Бузулук, Бугуруслан, Новотроицк, Медногорск, Абдулинский, Гайский, Кувандыкский, Соль-Илецкий, Сорочинский, Ясненский городские округа и поселок Светлый.

Для контроля за ходом реализации проекта в Оренбургской области создана межведомственная комиссия, которую возглавил губернатор Юрий Берг. Ее основные задачи – координация деятельности по выполнению положений Соглашения, подписанного областью и Министерством строительства и ЖКХ России. В состав межведомственной комиссии включены депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области, представители политических партий и общественных объединений, средств массовой информации, руководители органов исполнительной власти, главы городских округов области.

Подробная информация и методические рекомендации для участников проекта размещены на сайте минстроя области в разделе "Формирование комфортной городской среды".

0 комментариев
Выборы президента
16:02 / 17.01.2018

Оренбургский штаб кандидата в президенты России Владимира Путина будет состоять из представителей "Единой России", активистов ОНФ, общественных активистов и волонтеров. Сегодня в Оренбурге официально открылся офис штаба.

16:31 / 17.01.2018

Кандидат в президенты России от КПРФ Павел Грудинин определился с доверенным лицом в Оренбургской области. Им стал лидер оренбургского обкома КПРФ, депутат Заксоба Максим Амелин.

08:49 / 16.01.2018

Избирательный штаб кандидата в президенты от партии «Яблоко» Григория Явлинского в Оренбургской области собрал максимально возможное количество для одного региона подписей.

19:30 / 16.01.2018

В Оренбурге сегодня состоялось масштабное селекторное совещание с муниципалитетами, посвященное обеспечению безопасного пребывания обучающихся и воспитанников в учреждениях образования, культуры и спорта. Центральным вопросом повестки стала профилактика подобных пермскому ЧП инцидентов и качество работы существующей в регионе системы.

12:07 / 16.01.2018

В Оренбургской области возникли сложности с вводом в обращение новых банкнот. Жители региона все чаще отказываются брать 2000 рублей, ссылаясь на сложности при расчете свежими купюрами. Деньги отказываются принимать в некоторых магазинах, под них не настроены банкоматы и терминалы.

11:23 / 19.01.2018

В Бугуруслан из далёкой Вологодской области пришло письмо. Его автор — Антонина Бац, писатель, просит жителей Бугуруслана и Бугурусланского района Оренбургской области помочь собрать сведения о нашем земляке — Александре Владимировиче Бочкарёве. 

17:33 / 16.01.2018

Чрезвычайное происшествие в одном из общежитий Орска на улице Кутузова едва не стоило жизни десяткам людей. Жильцов из горящего пятиэтажного здания спасали полицейские, пожарные и добровольцы. Среди них отец двоих детей, сантехник Цунами Леуов. Крупный пожар случился в Оренбургской области на Рождество, 7 января.

10:18 / 18.01.2018

Первый официальный матч сборных Оренбурга и Орска в рамках зимней спартакиады народов РСФСР состоялся 18 января 60 лет назад в областном центре. Сегодня «Южный Урал» – команда мастеров Высшей хоккейной лиги, которая продолжает писать историю популярной игры в регионе.

17:15 / 18.01.2018

Молодые врачи Оренбургской области получили долгожданную новость - программа «Земский доктор» расширила границы и допустила к участию городские округа. С нового года возможность получить компенсационную выплату в миллион рублей появилась и у тех врачей, которые отправятся работать в города с населением менее 50 тысяч человек.

Архив портала