Доставляем новости, разбираем события
56,76
63,67
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     28 мая, воскресенье
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Общество
21 апреля 2017, 15:33

Инициативу во дворы: оренбуржцы пишут заявки на «комфортную городскую среду»



фото: пресс-служба администрации Оренбурга

Жители Оренбургской области активно включились в программу создания комфортной городской среды. Заявки на благоустройство дворовых территорий продолжают поступать рабочим группам в муниципалитетах. 13 территорий планируют облагородить городские пространства в рамках федерального проекта. Итоги конкурсная комиссия подведет в мае.

Подготовка к реализации проекта вышла на завершающий этап. Жители многоквартирных домов проводят общественные обсуждения проектов благоустройства. Подготовкой охвачены 300 дворов по области, из них 82 - в областном центре. Идет разработка дизайн-проектов благоустройства тех дворов, жители которых одними из первых направили в муниципалитеты свои заявки.

Промежуточные итоги реализации проекта подвели на заседании межведомственной комиссии под председательством первого вице-губернатора Сергея Балыкина. В совещании также приняли участие руководители региональных министерств, областные парламентарии, представители Общероссийского народного фронта.

Оренбуржье в числе первых регионов заключило соглашение с Минстроем России о реализации направлений данного проекта. Согласно документу,  на благоустройство дворов и парков области в этом году за счет федеральных средств выделено 360,2 млн рублей. Кроме того, предусмотрено софинансирование из регионального бюджета в размере 240,2 млн рублей.  Не останутся в стороне и места массового отдыха. На их благоустройство также направят 15,7 млн рублей. Таким образом, общий объем финансирования проекта «Формирование комфортной городской среды» в регионе составит  порядка 600 млн рублей.

- Цель проекта – не просто выполнить работы по благоустройству. Ключевая задача - запуск в масштабах всей страны постоянно действующего механизма обеспечения комфортной среды. И для этого в 2017 году необходимо выполнить  все условия программы, - подчеркнул глава минстроя области Александр Полухин.

  

Прием заявок от жителей в большинстве территорий продлится до 30 апреля. После рассмотрения всех предложений и проведения общественных обсуждений будут разработаны муниципальные программы формирования комфортной городской среды на текущий год. При этом работа по приему заявок продолжится. Те дворовые пространства, которые не войдут в программу 2017 года, будут включены в муниципальные программы 2018-2022 годов.

Особое внимание при разработке программ обратят на инициативу от самих жителей.  Основным условием предоставления финансовой поддержки является именно заинтересованность и ответственность местных жителей за собственный двор.

Как рассказали RIA56  в областном правительстве, большинство проектов муниципальных программ соответствуют необходимым требованиям. Вместе с тем по некоторым  территориям есть отдельные замечания, касающиеся соблюдения процедур общественных обсуждений.

- Глав муниципалитетов предупредили о жестком соблюдении установленных сроков, - отметили в пресс-службе регионального правительства.

В этом году участие в реализации приоритетного проекта принимают 13 муниципальных образований области – это города Оренбург, Орск, Бузулук, Бугуруслан, Новотроицк, Медногорск, Абдулинский, Гайский, Кувандыкский, Соль-Илецкий, Сорочинский, Ясненский городские округа и поселок Светлый.

Для контроля за ходом реализации проекта в Оренбургской области создана межведомственная комиссия, которую возглавил губернатор Юрий Берг. Ее основные задачи – координация деятельности по выполнению положений Соглашения, подписанного областью и Министерством строительства и ЖКХ России. В состав межведомственной комиссии включены депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области, представители политических партий и общественных объединений, средств массовой информации, руководители органов исполнительной власти, главы городских округов области.

Подробная информация и методические рекомендации для участников проекта размещены на сайте минстроя области в разделе "Формирование комфортной городской среды".

0 комментариев
12:57 / 27.05.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг 26 мая провел встречу с руководством федерального Росимущества. Итогом переговоров стало решение передать здание гагаринкой летки на Советской в собственность региона. Исторический памятник будет исключен из плана приватизации.

17:37 / 27.05.2017

Международный турнир по смешанным единоборствам M-1 Challenge-78 собрал полный СКК «Оренбуржье». Турнир проходит в Оренбурге уже пятый год подряд, и неизменно собирает аншлаги. В 2017 году оренбургский боец впервые бился за пояс на домашней арене. Дамиру Исмагулову удалось завоевать чемпионский титул и оставить пояс в Оренбурге.

13:32 / 25.05.2017

Администрация Оренбурга отказала руководству аквапарка «Лимпопо» в выдаче разрешения на эксплуатацию объекта. У города к центру водных развлечений есть ряд вполне объективных претензий, которые вряд ли удастся устранить за короткие сроки. Однако объект сегодня раскручивают в социальных сетях и СМИ, а руководство смело заявляет о техническом открытии 1 июня.

13:16 / 25.05.2017

Полностью изменить систему тарифного регулирования в стране намерена Федеральная антимонопольная служба. Ведомство готовит законопроект, позволяющий установить единые правила формирования цен на лекарства, услуги ЖКХ и продукцию естественных монополий. 

14:57 / сегодня

В городе Орск Оренбургской области жители района Новая Биофабрика выразили недовольство отсутствием нормальных дорог, разрушенными дворами и одряхревшими коммуникациями. Соцаильные проблемы в поселке, по словам орчан, решаются по остаточному принципу. «Орская газета» пообщалась с местными жителями.

15:12 / 27.05.2017

В Оренбурге прошел круглый стол по демографи. Заседание прошло при Законодательном собрании. Участники встречи заключили, что несмотря на множество нюансов, здоровый образ жизни и доступная медицина являются залогом демографического роста.

16:27 / 26.05.2017

Народный студенческий театр «Горицвет» давно пользуется любовь и популярностью у жителей Оренбурга. Созданный на основе Студенческого театра эстрадных миниатюр (СТЭМа), который два года назад отметил 50-летний юбилей, он является настоящим долгожителем среди студенческих коллективов. Чуть более 25-ти лет назад его главным режиссером стала Татьяна Коршунова.

Архив портала