Доставляем новости, разбираем события
55,85
60,79
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     26 апреля, среда
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Общество
21 апреля 2017, 15:33

Инициативу во дворы: оренбуржцы пишут заявки на «комфортную городскую среду»



фото: пресс-служба администрации Оренбурга

Жители Оренбургской области активно включились в программу создания комфортной городской среды. Заявки на благоустройство дворовых территорий продолжают поступать рабочим группам в муниципалитетах. 13 территорий планируют облагородить городские пространства в рамках федерального проекта. Итоги конкурсная комиссия подведет в мае.

Подготовка к реализации проекта вышла на завершающий этап. Жители многоквартирных домов проводят общественные обсуждения проектов благоустройства. Подготовкой охвачены 300 дворов по области, из них 82 - в областном центре. Идет разработка дизайн-проектов благоустройства тех дворов, жители которых одними из первых направили в муниципалитеты свои заявки.

Промежуточные итоги реализации проекта подвели на заседании межведомственной комиссии под председательством первого вице-губернатора Сергея Балыкина. В совещании также приняли участие руководители региональных министерств, областные парламентарии, представители Общероссийского народного фронта.

Оренбуржье в числе первых регионов заключило соглашение с Минстроем России о реализации направлений данного проекта. Согласно документу,  на благоустройство дворов и парков области в этом году за счет федеральных средств выделено 360,2 млн рублей. Кроме того, предусмотрено софинансирование из регионального бюджета в размере 240,2 млн рублей.  Не останутся в стороне и места массового отдыха. На их благоустройство также направят 15,7 млн рублей. Таким образом, общий объем финансирования проекта «Формирование комфортной городской среды» в регионе составит  порядка 600 млн рублей.

- Цель проекта – не просто выполнить работы по благоустройству. Ключевая задача - запуск в масштабах всей страны постоянно действующего механизма обеспечения комфортной среды. И для этого в 2017 году необходимо выполнить  все условия программы, - подчеркнул глава минстроя области Александр Полухин.

  

Прием заявок от жителей в большинстве территорий продлится до 30 апреля. После рассмотрения всех предложений и проведения общественных обсуждений будут разработаны муниципальные программы формирования комфортной городской среды на текущий год. При этом работа по приему заявок продолжится. Те дворовые пространства, которые не войдут в программу 2017 года, будут включены в муниципальные программы 2018-2022 годов.

Особое внимание при разработке программ обратят на инициативу от самих жителей.  Основным условием предоставления финансовой поддержки является именно заинтересованность и ответственность местных жителей за собственный двор.

Как рассказали RIA56  в областном правительстве, большинство проектов муниципальных программ соответствуют необходимым требованиям. Вместе с тем по некоторым  территориям есть отдельные замечания, касающиеся соблюдения процедур общественных обсуждений.

- Глав муниципалитетов предупредили о жестком соблюдении установленных сроков, - отметили в пресс-службе регионального правительства.

В этом году участие в реализации приоритетного проекта принимают 13 муниципальных образований области – это города Оренбург, Орск, Бузулук, Бугуруслан, Новотроицк, Медногорск, Абдулинский, Гайский, Кувандыкский, Соль-Илецкий, Сорочинский, Ясненский городские округа и поселок Светлый.

Для контроля за ходом реализации проекта в Оренбургской области создана межведомственная комиссия, которую возглавил губернатор Юрий Берг. Ее основные задачи – координация деятельности по выполнению положений Соглашения, подписанного областью и Министерством строительства и ЖКХ России. В состав межведомственной комиссии включены депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области, представители политических партий и общественных объединений, средств массовой информации, руководители органов исполнительной власти, главы городских округов области.

Подробная информация и методические рекомендации для участников проекта размещены на сайте минстроя области в разделе "Формирование комфортной городской среды".

0 комментариев
13:15 / 22.04.2017

Порядок определения расходов на оплату коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, изменится. Соответствующие нормы федерального законодательства в первом чтении приняла Государственная Дума РФ.

09:12 / 25.04.2017

Мэрия Оренбурга нашла дополнителное финансирование на безопасную транспортную и пешеходную инфраструктуру для школьников. В городе появятся дополнительные пешеходные переходы и тротуары для школьников, а неудобства при строительстве школы в 20 микрорайоне сведутся к минимуму.

08:20 / 24.04.2017

Региональное информационное агентство Оренбургской области RIA56 отмечает четыре года со дня основания. RIA56 впервые заработал онлайн 23 апреля 2013 года. Каждый раз именно в эти дни мы подводим итоги года и анонсируем новые проекты.

15:43 / сегодня

Превратить горы отвалов металлургических предприятий в востребованный на рынке абразивный порошок намерено предприятие «Уралгрит». Проект компании, которая завершает строительство завода в Орске, сегодня, 26 апреля, признали приоритетным. Заводу предоставят льготу по налогу на имущество, взамен регион получит свободные от шлаковых гор пространства.

17:13 / 24.04.2017

Текущий ремонт дорог на территории областного центра в 2017 году проведут три компании, ставшие победителями муниципальных торгов. За строительный сезон им предстоит освоить более полумиллиарда рублей и заменить верхний слой асфальта на 27 улицах Оренбурга.

09:15 / 24.04.2017

В журналистике при ошибках и опечатках часто говорят: главное - процесс. К интернет-редакциям это относится в меньшей степени, но все же. Редакция RIA56 работает на оренбургской медиа-волне уже пятый год, и каждый из них мы пополняем нашу папку с «косяками» новыми пропущенными буквами, неправильными цифрами и другими неотъемлемыми деталями процесса выпуска сайта.

13:33 / 22.04.2017

Раз в год над городом сгущается «Библионочь», но это не опасные сумерки, а социально-просветительские. Так, 21 апреля библиотеку имени Н. Крупской захватили рыцари, мастера различных премудростей, актёры и экологи, чтобы развлечь, просветить и научить.

12:52 / 22.04.2017

Оренбургская область стала одним из первых регионов, заключивших соглашение с федеральным Минстроем об участии в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды». Впервые регион получит настолько масштабную поддержку из федерального бюджета на благоустройство дворовых территорий и обустройство парков.

14:50 / 21.04.2017

Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области раскрыли декларации о доходах. Изменившийся после выборов в ЗС состав депутатов существенно повлиял на рейтинг «самых состоятельных» - лидер сменился.

12:52 / 21.04.2017

Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении трех фигурантов уголовного дела о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, грабеже и укрывательстве тяжелого преступления. Об этом RIA56 рассказали в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.

13:30 / 20.04.2017

Сведения о заработной плате, доходах и имуществе федеральных парламентариев и членов Совета Федерации обнародовали на официальных сайтах. Самым состоятельным депутатом Госдумы от Оренбургской области по итогам 2016 года, согласно, отчетным документам, стал первый зампредседателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, либерал-демократ Сергей Катасонов. 

Архив портала