Доставляем новости, разбираем события
59,82
69,7
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     26 июля, среда
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Общество
21 апреля 2017, 15:33

Инициативу во дворы: оренбуржцы пишут заявки на «комфортную городскую среду»



фото: пресс-служба администрации Оренбурга

Жители Оренбургской области активно включились в программу создания комфортной городской среды. Заявки на благоустройство дворовых территорий продолжают поступать рабочим группам в муниципалитетах. 13 территорий планируют облагородить городские пространства в рамках федерального проекта. Итоги конкурсная комиссия подведет в мае.

Подготовка к реализации проекта вышла на завершающий этап. Жители многоквартирных домов проводят общественные обсуждения проектов благоустройства. Подготовкой охвачены 300 дворов по области, из них 82 - в областном центре. Идет разработка дизайн-проектов благоустройства тех дворов, жители которых одними из первых направили в муниципалитеты свои заявки.

Промежуточные итоги реализации проекта подвели на заседании межведомственной комиссии под председательством первого вице-губернатора Сергея Балыкина. В совещании также приняли участие руководители региональных министерств, областные парламентарии, представители Общероссийского народного фронта.

Оренбуржье в числе первых регионов заключило соглашение с Минстроем России о реализации направлений данного проекта. Согласно документу,  на благоустройство дворов и парков области в этом году за счет федеральных средств выделено 360,2 млн рублей. Кроме того, предусмотрено софинансирование из регионального бюджета в размере 240,2 млн рублей.  Не останутся в стороне и места массового отдыха. На их благоустройство также направят 15,7 млн рублей. Таким образом, общий объем финансирования проекта «Формирование комфортной городской среды» в регионе составит  порядка 600 млн рублей.

- Цель проекта – не просто выполнить работы по благоустройству. Ключевая задача - запуск в масштабах всей страны постоянно действующего механизма обеспечения комфортной среды. И для этого в 2017 году необходимо выполнить  все условия программы, - подчеркнул глава минстроя области Александр Полухин.

  

Прием заявок от жителей в большинстве территорий продлится до 30 апреля. После рассмотрения всех предложений и проведения общественных обсуждений будут разработаны муниципальные программы формирования комфортной городской среды на текущий год. При этом работа по приему заявок продолжится. Те дворовые пространства, которые не войдут в программу 2017 года, будут включены в муниципальные программы 2018-2022 годов.

Особое внимание при разработке программ обратят на инициативу от самих жителей.  Основным условием предоставления финансовой поддержки является именно заинтересованность и ответственность местных жителей за собственный двор.

Как рассказали RIA56  в областном правительстве, большинство проектов муниципальных программ соответствуют необходимым требованиям. Вместе с тем по некоторым  территориям есть отдельные замечания, касающиеся соблюдения процедур общественных обсуждений.

- Глав муниципалитетов предупредили о жестком соблюдении установленных сроков, - отметили в пресс-службе регионального правительства.

В этом году участие в реализации приоритетного проекта принимают 13 муниципальных образований области – это города Оренбург, Орск, Бузулук, Бугуруслан, Новотроицк, Медногорск, Абдулинский, Гайский, Кувандыкский, Соль-Илецкий, Сорочинский, Ясненский городские округа и поселок Светлый.

Для контроля за ходом реализации проекта в Оренбургской области создана межведомственная комиссия, которую возглавил губернатор Юрий Берг. Ее основные задачи – координация деятельности по выполнению положений Соглашения, подписанного областью и Министерством строительства и ЖКХ России. В состав межведомственной комиссии включены депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области, представители политических партий и общественных объединений, средств массовой информации, руководители органов исполнительной власти, главы городских округов области.

Подробная информация и методические рекомендации для участников проекта размещены на сайте минстроя области в разделе "Формирование комфортной городской среды".

0 комментариев
09:20 / 25.07.2017

Современная набережная Урала с прогулочной зоной и спортплощадками, спуск к реке в стиле «сталинский ампир» и восстановленная на средства меценатов станция детской железной дороги «Комсомольская». 

08:12 / 21.07.2017

Анна Межова обратилась к звездам российской эстрады в социальной сети. На своей странице в Фейсбуке она прокомментировала информацию о скандально дорогой свадьбе дочери краснодарского судьи Елены Хахалевой и предложила Баскову и Меладзе спеть на благотворительном концерте фонда «Сохраняя жизнь». 

13:11 / 24.07.2017

В Оренбургской области 26 июля отметят знаменательную дату — 80-летие добычи на территории региона первых тонн черного золота. Для Бугуруслана это историческое событие особенно важно: первые скважины появились на бугурусланской земле. Вспомнить, как все начиналось, поможет книга, изданная к 70-летию начала промышленной добычи нефти в нашей области.

16:04 / сегодня

Работа сотрудников органов госбезопасности покрыта ореолом тайны и романтики. Что не секретно, то сверхсекретно. А как иначе выявлять и задерживать шпионов, террористов, предателей? В этом году органы государственной безопасности России отметят 100-летний юбилей. А в гостях у нас руководитель ветеранской организации ФСБ РФ в Восточном Оренбуржье, подполковник в отставке Борис Кравцов.

09:26 / 24.07.2017

Маленький Принц обязал нас быть в ответе за тех, кого мы приручили. Только в заботе нуждаются и дикие животные: подчас благотворительность не выходит за пределы кошачьих и собачьих бед.

11:43 / 23.07.2017

Оренбург готовится к «Марафону классической музыки». На один день, 10 августа, комплекс «Национальная деревня» превратится в отправную точку к искусству. 

14:42 / 21.07.2017

Более 3 500 тысяч объявлений размещено за несколько дней существования площадки. Благодаря удобной навигации по территориальному признаку любой житель области без труда может найти или продать нужный товар или услугу, не выходя из дома. 

13:19 / 21.07.2017

Ежегодно в Оренбурге высаживают сотни тысяч различных цветов, которые украшают парки, скверы и дворы. Только в Южном округе города этим летом цветут больше 350 тысяч саженцев. Глаз радуют петунии, бархатцы, герань, канны, сортовой тагетес и декоративная капуста. Цветочное благоухание областного центра отмечают в первую очередь приезжие.

Архив портала