f Ваня, мсти за наших отцов: в Оренбурге продолжается проект «Письма на фронт»
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Общество
17 апреля 2018, 15:57

Ваня, мсти за наших отцов: в Оренбурге продолжается проект «Письма на фронт»



Два разных треугольника – одному человеку. Летом 1943 года до молодого лейтенанта Ивана Галкина из-за смерти почтальона не дошли послания от матери и подруги. Спустя семьдесят пять лет оренбургские волонтёры, запустившие проект «Письма на фронт», ищут родственников адресатов.

«Ваня, не могу написать на бумаге всю ту благодарность, которая есть на моём сердце за присланные тобой 3000 рублей. Сынок, спасибо, что не забываешь о нас в такое тяжёлое время… Живём мы в своём доме, в огороде хотя и не посадили картошку, но другими овощами обсеменили», – сообщает важные бытовые новости мама бойца, М.М. Галкина. Она сетует на то, что на базаре всё очень дорого, рассказывает, что в последнее время часто болеет – ситуацию усугубило волнение за сына.

Женщина жалуется на перебои в работе почты – Иван посылал много писем, но все они доходили до адресатов.  «Милый сынок Ваня, я прошу тебя, не обижайся на меня, пиши чаще письма. Ведь сам знаешь, как я вас растила, нелегко мне было с Вами… Не пройдет ни одной минутки, чтобы я не вспоминала о тебе. И не знаю, настанет ли то время, когда мы встретимся и будем жить вместе», - продолжала она. И в конце треугольника, словно между строк, делится главным опасением: от отца не было ни строчки.

Совершенно иное письмо – от подруги солдата, Валентины Бугреевой. Оно написано удивительно литературно и пафосно, призывает к подвигам и отмщению. «Каждый советский гражданин от малого до большого одержим желанием во что бы то ни стало разбить начисто и изгнать властителей германских с советской земли», – пишет девушка. Беда не обошла стороной эту семью: на войне погибли отец и дедушка, не сумевший сбежать от захватчиков. «От вражеской пули склонили свои буйные головушки в схватке с немецкими извергами, которые вероломно напали на мирный Советский Союз, на мирных граждан».

От родного города Валентины, Воронежа, судя по письму, в 1943 году остались одни развалины. Сама девушка помогает армии в военно-учётном столе. Последние строчки письма со временем стали неразборчивыми.

Иван Фёдорович Галкин родился 27 сентября 1923 года в селе Красный Лог Каширского района Воронежской области. Попал на фронт по окончании Благовещенского военно-пехотного училища, когда ему не было и 20 лет. А в апреле 1985 ему вручили Орден Отечественной войны II степени.

Напомним, специальный проект берёт начало одиннадцать лет назад, когда поисковики Ленинградской области, работая на местах сражений, обнаружили останки девушки-почтальона. Рядом с ней находился ящик из-под пулемётных лент, полный десятками фронтовых треугольников лета 1943 года. Заветным строчкам о самом главном от жён, сестёр, матерей и дочерей было не суждено дойти до солдат Красной Армии.

Часть посланий удалось расшифровать – так и появился специальный проект «Письма на фронт». Руководитель проекта – Надежда Черепова. Текст и фотографии опубликованы на сайте акции, сейчас для распространения информации подключили актёров оренбургских театров. Они чувственно, проникновенно, но не надрывно читают треугольники. Так, послания Галкину прочитали Ирина Низамова (подруга) и Ольга Бересток (мать).

0 комментариев
15:50 / 18.04.2018

Уполномоченный по правам человека Анатолий Чадов и уполномоченный по правам ребенка Ольга Ковыльская отчитались перед депутатами Законодательного собрания Оренбургской области о работе в 2017 году. Оказалось, что наиболее актуальными проблемами в регионе является состояние интернатных учреждений, психическое здоровье школьников, а также медицинское обслуживание и вопросы ЖКХ.

15:57 / 17.04.2018

Два разных треугольника – одному человеку. Летом 1943 года до молодого лейтенанта Ивана Галкина из-за смерти почтальона не дошли послания от матери и подруги. Спустя семьдесят пять лет оренбургские волонтёры, запустившие проект «Письма на фронт», ищут родственников адресатов.

15:46 / 17.04.2018

Жители Оренбурга и области поддержали благотворительный сбор  по проекту «Больничные дети». Всего собрано более 3-х миллионов рублей на помощь детям – «отказникам» в больницах российских регионов.

08:14 / 17.04.2018

В Министерстве внутренних дел России состоялась торжественная церемония вручения государственных и ведомственных наград. Медали из рук главы ведомства Владимира Колокольцева получили 16 полицейский из 14 регионов страны. Оренбургскую область в списке награжденных представил орчанин Илья Еськин, спасший при пожаре четырехлетнюю девочку.

15:23 / 16.04.2018

Депутаты Государственной Думы Российской Федерации опубликовали сведения о доходах за 2017 год. Среди представителей Оренбургской области в нижней палате парламента самым состоятельным вновь оказался Сергей Катасонов (ЛДПР).

13:30 / 16.04.2018

Ровно через неделю, 23 апреля, будет отмечаться Всемирный день книги и авторского права. Символично, что на этот день приходится 100-летняя годовщина со дня рождения выдающегося французского писателя Мориса Дрюона. В свое время на книжной полке почти в каждой российской семье стояли книги этого автора, историческая серия «Проклятые короли» стала поистине культовой.

13:07 / 16.04.2018

Постояльцы городского приюта для животных обзавелись собственным портфолио. Волонтеры подготовили на кошек и собак индивидуальные карточки с фото. Теперь база данных доступна на сайте администрации Оренбурга.

Архив портала