Колбасный бизнес оренбуржца: от перекупщика до производителя

Предприниматель из Грачевского района Оренбургской области 

Николай Брусенцев владеет колбасным цехом фирмы «ТОП – 2», где производится около 40 видов продукции. 

Николай – бывший военный летчик. Окончив Грачевскую среднюю школу, уехал учиться в Челябинское высшее авиационное училище. В 1991 году, уволившись из рядов вооруженных сил в связи с выходом на пенсию, Николай вернулся на свою малую родину. Заниматься предпринимательством начал в коммерческой организации «Визит», которая работала в райцентре в начале 90-х годов.

Пройдя трудный путь от перекупщика до товаропроизводителя, Николай нашел свою нишу в предпринимательской среде Грачевского района – стал заниматься производством колбасных изделий. Появившаяся фирма «ТОП – 2» приняла к себе и Брусенцева. Это было в середине 1996 года. Затем из состава стали выходить предприниматели, а фирма «по наследству» досталась Николаю.

В то время был дефицит окорочков, рыбы, кур и Николай сам ездил за товаром в Самару, привозил в Грачевку и отдавал на реализацию в райпо. Директор  райпо и посоветовала Николаю самому заняться копчением в небольшой котельной на территории организации. Начал с копчения окорочков и рыбы. Опыта предприниматель набирался, читая разную литературу и объезжая колбасные цеха в других районах.

Николай берет в аренду старый колбасный цех и начинает заниматься производством. Со временем построили новый цех, приобретали оборудование. Продукция  Грачевского «ТОП – 2» реализуется в основном в Бузулуке, Тоцком, Плешанове. Покупатели привыкли, что фирма производит натуральную продукцию, без различных добавок, здесь коптят рыбу, окорочка на дубовых дровах — всего в ассортименте 40 наименований продукции. Цех работает уже на протяжении 13 лет. 

Самым главным для успешной предпринимательской деятельности Николай Брусенцев считает настойчивость, работоспособность, последовательность в работе, требовательность, дисциплину. Если что–то  из этого списка вычеркнуть, то не будет развития, не придет успех. Но для этого нужно не только быть требовательным к своим подчиненным, но и самому  подавать во всем пример, говорит предприниматель.

В кабинете руководителя на стенах висит много почетных грамот, здесь есть награды и за успехи в предпринимательской деятельности, и за спортивные победы. Коллектив старается не стоять на месте, работать с полной отдачей, радовать своих покупателей вкусной и качественной продукцией. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.