f Владимир Канюков: Я стою на одной ноге
Доставляем новости, разбираем события
57,57
68,56
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 26 сентября, вторник
Любовь Лахтина, газета "Оренбуржье"
,
Интервью
18 августа 2017, 14:50

Владимир Канюков: Я стою на одной ноге

На протяжении трёх десятилетий Владимир Канюков возглавлял крупнейший офтальмологический центр России – Оренбургский филиал МНТК «Микрохирургия глаза». Человек недюжинной силы, он не знает страха, умеет побеждать и добиваться поставленной цели.

Профессор Владимир Канюков – заслуженный врач России, обладатель орденов Дружбы и Почёта, медали Жукова, лауреат премии имени Святослава Фёдорова. Автор 800 научных публикаций, 26 монографий, 1 учебника, 96 патентов на изобретения, 36 учебных пособий. 

 От спорта к медицине

В медицину Владимир пришёл, как он сам говорит, через спорт. С 12 лет за­нимался физкультурой, закалялся, ходил в морской клуб, грёб на вёслах. Затем занялся боксом, провёл 86 боёв, был чемпионом России («Динамо»), судьёй международной категории, включён во всемирную энциклопедию бокса… И всё благодаря своему упорству и еже­дневному труду.

По совету своего тренера Арнольда Григорьевича Жданова в 1961 году по­ступил в Оренбургский медицинский институт и вот уже 50 лет возвращает людям возможность видеть мир во всех его красках.

Владимир Николаевич не знает уста­ли, потому что всё делает с азартом и удовольствием.

На одном дыхании

Для известного офтальмохирурга ста­ло потребностью облекать свои чувства и мысли в лирическую форму. Стихи Владимира Канюкова – это боль сердца и души, поэзия его дыхания.

Своё первое стихотворение он на­писал в самолёте, когда срочно летел с международной конференции в Барсело­не на похороны своего 42-летнего сына. Вот только с ним поговорил по теле ­фону… и через 15 минут того не стало. Остановилось сердце.

Это было страшное испытание. Но Владимир Николаевич знал – надо под­ниматься и идти дальше.

А через несколько лет он мужественно перенёс несколько операций, похудел на 26 килограммов, но по-прежнему чувствовал себя сильным. Всё так же работал – лечил, оперировал. Правда, проводил уже не по 500 операций в год, как прежде. Всё было под контролем и в привычном ритме.

И вновь невосполнимая утрата, же­стокий удар судьбы. Супруга Галина, с которой вместе прожили 58 лет, легла в больницу на плановую операцию и вдруг ночью, ещё до хирургического вмеша­тельства, сердце перестало биться.

Осиротело всё вокруг.

Не удивляйтесь, стержня нет…

Сегодня Владимир Николаевич не боится показаться слабым, не стесняет­ся быть сентиментальным и лиричным. Всё больше воспоминаний и признаний звучит в адрес той, которая навсегда в его сердце.

Гляжу, как в первый, каждый раз

И помню каждую морщинку.

Всегда такая, без прикрас,

И на губах застывшую смешинку.

Так много бурей пронеслось,

И мы, конечно, в середине.

Быть может, что-то не срослось,

Но это не наносит вред картине.

Портреты юности висят,

На них я женихом оделся,

Уже мы вместе пятьдесят,

А на неё никак не нагляделся.

Вышел сборник стихов Влади­мира Николаевича, посвящённый верной спутнице жизни Галине Дмитриевне Канюковой (в девичестве Гордеевой).

Вот и встретил я тебя

Было это в 1959 году. Володя всегда вставал рано, чтобы с делать зарядку, потягать самодельные гантели и об ­литься холодной водой. Но в этот день ему спешить было некуда. Накануне на тренировке он получил травму ноги и теперь просто прогуливался по родному переулку Мастерскому. В доме под номе­ром восемнадцать они жили с мамой и старшим братом. Здесь было всё знако­мое и родное.

В окне углового дома он увидел дев­чушку, которая мыла стёкла. Прежде он её не видел, по дошёл, о чём-то по ­говорили. А вечером на танцплощадке в Дзержинке к нему подошла девушка и спросила: «Помнишь, мы утром встреча­лись? Когда пойдёшь домой, можно и я с тобой пойду?»

Так они познакомились, стали дру­жить и теперь уже всегда были рядом.

Вот и встретил я тебя

Неожиданно, нагадано;

И рядом шёл уже любя,

Как будто так и задано.

Как будто знал, за что любить,

Хоть близко не был и знаком.

Делили всё, не только булку

Активного и деятельного Владимира Николаевича готовили для работы на Кубе, а отправили в Афганистан. И вер­ная спутница Галина всегда была рядом, даже когда жизни угрожала опасность. Как это было в служебной командировке в Афганистане в 1979 – 1980 годах.

Она ждала меня всегда:

Когда дружили – на прогулку,

А стали близкими, тогда

Делили всё, не только булку.

Но подросли, и всё серьёзно,

И к многому стали годны,

С вечернего ждала покорно,

Настало время – и с Войны.

Сформировалась так семья,

Традиции впитала на века.

Гармония, как трели соловья,

И не смотри на это свысока.

Доктор Канюков работал, не считая времени в сутках, оборудовал но­вую офтальмологическую операцион­ную, лично прооперировал президента Афганистана Нур Мохаммада Тараки. Был секретарём парторганизации, через него проходили и отправки груза 200. Тяжелы воспоминания тех дней.

Не забыть ему и последний рейс из Кабула. Отслужив ровно два года, день в день Канюков возвращался домой. Аэропорт Кабула находится в котло­ване среди гор. При взлёте самолёт для набора высоты сначала должен сделать круг над городом. И в любой момент борт могли обстрелять. Когда высота была набрана, все пассажиры салона в едином порыве встали и, не сговариваясь, запели гимн Советского Союза.

Когда остановилось время

Перечитываю строки Владимира Ни­колаевича, вынесенные в предисловие к книге:

«Ничто так не обостряет память, как утрата близкого, родного человека. Тогда останавливается время, а обсто­ятельства заставляют вспоминать и думать о прошлом, сегодняшнем и завтрашнем дне… о Боге и мироздателе, даже о том, что, казалось бы, прошло незамеченным.

Мы вместе прошли по жизни более 58 лет. Человек, познавший труд, труд­ности и цену жизни… Она радовалась моим успехам в работе, в науке, горди­лась мной, переживала мои трудности, порой больше, чем я».

Мужчины, думают – столпы…

Не надо долго здесь гадать.

А это психология толпы,

И многие – любители приврать.

Жизнь совершает оборот,

Мужские думают дела.

А всё прошло наоборот:

Не я, а ты мне всё дала!

«Моей любимой, мудрой и прони­цательной Галочке в августе 2017 года исполнилось бы 77…

Этот сборник стихов, иллюстрирован­ный нашими совместными фотография­ми, – символ нашего единства, обоюдной любви и светлой памяти».

Ушла вторая половина –

Как на одной ноге стоять?

Меня накрыла вновь кручина,

А от беды не убежать.

Так важно быть в семье вдвоём,

В четыре делать всё руки…

В этих простых строчках всё лаконич­но, а смысл их глубок и многогранен. И каждый найдёт своё прочтение. В этом и сила поэзии.

0 комментариев
Текст дня
10:52 / 24.09.2017

Три, четыре или даже восемь часов ожидания. Готовыми к долгому прохождению границы следует быть всем, кто отправляется в путешествие через пункт пропуска «Сагарчин». Эти двери на российско-казахстанской границе работают далеко не оперативно, жалуются жители и гости Оренбургской области.

12:51 / 23.09.2017

В Оренбургской области в самом разгаре прививочная кампания. По последним данным, в регионе вакцинировано около 240 тысяч человек, среди них чуть более 90 тысяч – дети.

15:29 / 25.09.2017

Пьеса «Продавец дождя» написана давно, в 1954 году, и имеет богатую сценическую историю. Неоднократно ставилась она и в театрах России, а ранее в СССР. Одной из наиболее известных постановок стал спектакль московского театра им. К.С. Станиславского, которую осуществил известный режиссер Леонид Варпаховский. В последние годы интерес к ней поугас, тем интереснее обращение к пьесе в оренбургской драме.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на просьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

Архив портала