f «Шумная» скважина: прокуратура проверит переконсервацию аварийных скважин в Бузулукском бору
Доставляем новости, разбираем события
57,57
68,56
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 26 сентября, вторник
Татьяна Гавриш, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
24 августа 2017, 16:14

«Шумная» скважина: прокуратура проверит переконсервацию аварийных скважин в Бузулукском бору

фото: Сергей Медведев, RIA56

В Оренбургской области межрайонная природоохранная прокуратура проведет проверку переконсервированных нефтяных скважин. Контрольный рейд планируют провести в сентябре-октябре этого года. Как сообщили RIA56 в надзорном ведомстве,  проверка плановая и она была внесена в календарь контрольных мероприятий на год.

Право добывать нефть в Бузулукском бору в 2015 году получила группа компаний «Новый поток». Перед началом добычи компания взяла на себя обязательства по переконсервации устаревших скважин на территории заповедника. Летом подрядная организация приступила к работам. В плане компании было ликвидировать за два года 22 аварийные скважины. В 2018 году «Новый поток» планировал начать добычу нефти.

Широкий общественный резонанс вызвало видео, недавно опубликованное в социальных сетях. На кадрах «шумит» 115 скважина, расположенная в Бузулукском бору. Работы на объект нефтяники практически завершили, однако местные жители и экологи жалуются на утечку газа.

- Когда мы два года назад обнаружили 115-ю скважину, из нее лилась нефть, а из устья шуровал газ. И это происходило уже много лет в самом центре национального парка рядом с водоохраной зоной. После ремонта на нее одели несколько современных труб, но не огородили и бетонной муфты не поставили. И самое страшное: газ как шёл из неё, так и идёт, - пишет автор видео журналист, руководитель фонда «Единая география» (United Geo.ru) Сергей Сотников.

RIA56 обратилось за комментарием к дирекции национального парка. Агентству пояснили, что на территории бора этим летом шли работы на девяти скважинах.

- Все работы в данный момент основные завершены, - рассказал директор национального парка «Бузулукский бор» Анатолий Карханин. – Мы контролировали действия организации на месте. В силу своих полномочий. Как мне известно, в ближайшее время компания собиралась приступить к рекультивации земель. У нас никаких претензий к работам нет.

Видеокадры из Бузулукского бора видели и в межрайонной природоохранной прокуратуре. Видео взяли на заметку и подтвердили намерения побывать на указанной скважине осенью во время проверки.

- Обычно о самой проверке мы уведомляем предприятие, в соответствии с нормами закона. Проверка будет вестись сразу по нескольким направлениям, в основе – промышленная и экологическая безопасность, ведь работы по ликвидации и переконсервации ведутся в глубине национального парка, - пояснил и.о. межрайонного природоохранного прокурора Алексей Турыгин.

В каком объеме сегодня выполнены работы, и на каком этапе находится переконсервация RIA56  попросил рассказать специалистов группы компаний «Новый поток». Известно, что такое направление, как добыча нефти для холдинга новое и ранее компания занималась только переработкой. Также мы попросили прокомментировать ситуацию со 115 скважиной. Запрос региональное информационное агентство направило в пресс-службу холдинга. Пока ответа на него не последовало.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Бетонные тумбы обезопасят нефтяные скважины в Бузулукском бору

Добычу нефти в Бузулукском бору планируют начать в 2018 году

Работа нефтяников в Бузулукском бору начнется с переликвидации скважины № 15

Антипинский НПЗ и «Новый поток» направят на переликвидацию и переконсервацию скважин Бузулукского бора минимум 4 миллиарда

Вера Баширова: Нефтедобытчики будут работать в Бузулукском бору под строгим контролем правительства

0 комментариев
Текст дня
10:52 / 24.09.2017

Три, четыре или даже восемь часов ожидания. Готовыми к долгому прохождению границы следует быть всем, кто отправляется в путешествие через пункт пропуска «Сагарчин». Эти двери на российско-казахстанской границе работают далеко не оперативно, жалуются жители и гости Оренбургской области.

12:51 / 23.09.2017

В Оренбургской области в самом разгаре прививочная кампания. По последним данным, в регионе вакцинировано около 240 тысяч человек, среди них чуть более 90 тысяч – дети.

15:29 / 25.09.2017

Пьеса «Продавец дождя» написана давно, в 1954 году, и имеет богатую сценическую историю. Неоднократно ставилась она и в театрах России, а ранее в СССР. Одной из наиболее известных постановок стал спектакль московского театра им. К.С. Станиславского, которую осуществил известный режиссер Леонид Варпаховский. В последние годы интерес к ней поугас, тем интереснее обращение к пьесе в оренбургской драме.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на просьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

Архив портала