«Шумная» скважина: прокуратура проверит переконсервацию аварийных скважин в Бузулукском бору

фото: Сергей Медведев, RIA56

В Оренбургской области межрайонная природоохранная прокуратура проведет проверку переконсервированных нефтяных скважин. Контрольный рейд планируют провести в сентябре-октябре этого года. Как сообщили RIA56 в надзорном ведомстве,  проверка плановая и она была внесена в календарь контрольных мероприятий на год.

Право добывать нефть в Бузулукском бору в 2015 году получила группа компаний «Новый поток». Перед началом добычи компания взяла на себя обязательства по переконсервации устаревших скважин на территории заповедника. Летом подрядная организация приступила к работам. В плане компании было ликвидировать за два года 22 аварийные скважины. В 2018 году «Новый поток» планировал начать добычу нефти.

Широкий общественный резонанс вызвало видео, недавно опубликованное в социальных сетях. На кадрах «шумит» 115 скважина, расположенная в Бузулукском бору. Работы на объект нефтяники практически завершили, однако местные жители и экологи жалуются на утечку газа.

— Когда мы два года назад обнаружили 115-ю скважину, из нее лилась нефть, а из устья шуровал газ. И это происходило уже много лет в самом центре национального парка рядом с водоохраной зоной. После ремонта на нее одели несколько современных труб, но не огородили и бетонной муфты не поставили. И самое страшное: газ как шёл из неё, так и идёт, — пишет автор видео журналист, руководитель фонда «Единая география» (United Geo.ru) Сергей Сотников.

RIA56 обратилось за комментарием к дирекции национального парка. Агентству пояснили, что на территории бора этим летом шли работы на девяти скважинах.

— Все работы в данный момент основные завершены, — рассказал директор национального парка «Бузулукский бор» Анатолий Карханин. – Мы контролировали действия организации на месте. В силу своих полномочий. Как мне известно, в ближайшее время компания собиралась приступить к рекультивации земель. У нас никаких претензий к работам нет.

Видеокадры из Бузулукского бора видели и в межрайонной природоохранной прокуратуре. Видео взяли на заметку и подтвердили намерения побывать на указанной скважине осенью во время проверки.

— Обычно о самой проверке мы уведомляем предприятие, в соответствии с нормами закона. Проверка будет вестись сразу по нескольким направлениям, в основе – промышленная и экологическая безопасность, ведь работы по ликвидации и переконсервации ведутся в глубине национального парка, — пояснил и.о. межрайонного природоохранного прокурора Алексей Турыгин.

В каком объеме сегодня выполнены работы, и на каком этапе находится переконсервация RIA56  попросил рассказать специалистов группы компаний «Новый поток». Известно, что такое направление, как добыча нефти для холдинга новое и ранее компания занималась только переработкой. Также мы попросили прокомментировать ситуацию со 115 скважиной. Запрос региональное информационное агентство направило в пресс-службу холдинга. Пока ответа на него не последовало.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Бетонные тумбы обезопасят нефтяные скважины в Бузулукском бору

Добычу нефти в Бузулукском бору планируют начать в 2018 году

Работа нефтяников в Бузулукском бору начнется с переликвидации скважины № 15

Антипинский НПЗ и «Новый поток» направят на переликвидацию и переконсервацию скважин Бузулукского бора минимум 4 миллиарда

Вера Баширова: Нефтедобытчики будут работать в Бузулукском бору под строгим контролем правительства

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.