Доставляем новости, разбираем события
56,5
63,17
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     23 мая, вторник
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
19 мая 2017, 09:38

В Оренбург привезли эксклюзивные архивы писателя Юлиана Семенова

В областном центре по приглашению благотворительного фонда «Евразия» находится младшая дочь знаменитого писателя, журналиста и драматурга Юлиана Семенова. Ольга Юлиановна – руководитель Культурного фонда Юлиана Семенова, создатель дома-музея писателя в Крыму и автор биографии отца, вышедшей в серии «Жизнь замечательных людей».

Ольга Семенова привезла в Оренбург оцифрованные документы – рабочие материалы к повести «Дипломатический агент», которые Юлиан Семенов собирал в оренбургском архиве в 1958 году, а также первые отклики на книгу от благодарных читателей из разных уголков СССР. В минувшем году к 85-летию со дня рождения Юлиана Семенова произведение было переиздано Оренбургским книжным издательством им. Г. П. Донковцева и представлено в Санкт-Петербурге и Москве. Автор послесловия к «Дипломатическому агенту» – оренбургский исследователь судьбы тайного агента России в Кабуле XIX века Ивана Виткевича Галина Павловна Матвиевская.

Сегодня, 19 мая, в 14.00 на творческой встрече с Ольгой Семеновой в областной библиотеке им. Крупской оренбуржцев ожидает еще одна сенсация. Оказывается, Юлиан Семенов приезжал в Оренбург и Орск и в 60-е годы. Результатом этой поездки стал «рассказ-быль» «Казнь атамана Дутова», напечатанный в №33 журнала «Огонек» за 1963 год, но искаженный цензурой до неузнаваемости. Гранки набора журнальной полосы с вымаранным именем Дутова, вычеркнутыми абзацами, Ольга Семенова передаст сегодня Оренбургскому губернаторскому историко-краеведческому музею. И музей, и Государственный архив Оренбургской области кроме цифровых копий документов получат также несколько подлинников рабочих материалов Юлиана Семенова, сделанных им при работе в оренбургском архиве.  

0 комментариев
09:19 / 16.05.2017

Более 30 фотографий политиков, бизнесменов, общественных деятелей, спортсменов и  музыкантов RIA56 покажет в Оренбурге в музее ИЗО. Выставка фотографа регионального информационного агентства Сергея Медведева откроется 24 мая. Редакция покажет редкие кадры собственного архива, которые не публиковались на страницах портала. В них живые эмоции, интересные ракурсы и жизнь «за кадром».

15:00 / сегодня

Прокуратура Оренбурга возобновила проверки качества ремонта дорог в областном центре. Речь идет о магистралях, на которых переложили асфальт в прошлом году. Для точного исследования специалисты проделывают специальные отверстия в новом покрытии.

13:09 / сегодня

С 18 по 21 мая в Оренбурге проходил IX Международный театральный фестиваль «Гостиный двор». На нем было представлено 11 спектаклей театров из России, Белоруссии, Армении и Израиля. В афише фестиваля – постановки театров кукол  для молодежи и взрослых.

17:21 / 22.05.2017

В Оренбурге состоялась встреча глав монотерриторий региона и руководителей градообразующих предприятий с губернатором Юрием Бергом и заместителем председателя Внешэкономбанка, Ириной Макиевой. Участники совещания обсудили успехи в реализации плана развития семи монотерриторий Оренбуржья.

15:28 / 22.05.2017

Очередное инвестиционное послание губернатора Оренбургской области Юрия Берга состоялось 22 мая. В этом году послание было максимально конкретно и персонифицированно. Глава региона призвал глав городов и районов нести личную ответственность за экономический климат, а инвестрам порекомендовал активнее использовать преференции, которые готов давать регион.

22:52 / 21.05.2017

«Оренбург» в последнем матче Чемпионата России со счетом 2-0 обыграл «Ростов» и получил право на участие в стыковых матчах. Команду Роберта Евдокимова ждут игры с хабаровской «СКА-Энергией».  

17:36 / 18.05.2017

Научная конференция в форме стендапа – такое впечатление произвёл первый медицинский Science Slam, прошедший 17 мая в гастро-баре MACARENA. Об изобретениях, открытиях и образовании в Азии не без юмора рассказали молодые учёные Оренбурга, Индии и Таиланда.

09:51 / 18.05.2017

Набережной с новыми деревянными спусками к Уралу, спортивными площадками, большим пляжем, фудкортом и сценой для проведения городских мероприятий в Оренбурге быть. Коллегия из 72 экспертов утвердила дизайн-проект первого этапа реконструкции набережной.

Архив портала