f В Оренбург привезли эксклюзивные архивы писателя Юлиана Семенова
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
19 мая 2017, 09:38

В Оренбург привезли эксклюзивные архивы писателя Юлиана Семенова

В областном центре по приглашению благотворительного фонда «Евразия» находится младшая дочь знаменитого писателя, журналиста и драматурга Юлиана Семенова. Ольга Юлиановна – руководитель Культурного фонда Юлиана Семенова, создатель дома-музея писателя в Крыму и автор биографии отца, вышедшей в серии «Жизнь замечательных людей».

Ольга Семенова привезла в Оренбург оцифрованные документы – рабочие материалы к повести «Дипломатический агент», которые Юлиан Семенов собирал в оренбургском архиве в 1958 году, а также первые отклики на книгу от благодарных читателей из разных уголков СССР. В минувшем году к 85-летию со дня рождения Юлиана Семенова произведение было переиздано Оренбургским книжным издательством им. Г. П. Донковцева и представлено в Санкт-Петербурге и Москве. Автор послесловия к «Дипломатическому агенту» – оренбургский исследователь судьбы тайного агента России в Кабуле XIX века Ивана Виткевича Галина Павловна Матвиевская.

Сегодня, 19 мая, в 14.00 на творческой встрече с Ольгой Семеновой в областной библиотеке им. Крупской оренбуржцев ожидает еще одна сенсация. Оказывается, Юлиан Семенов приезжал в Оренбург и Орск и в 60-е годы. Результатом этой поездки стал «рассказ-быль» «Казнь атамана Дутова», напечатанный в №33 журнала «Огонек» за 1963 год, но искаженный цензурой до неузнаваемости. Гранки набора журнальной полосы с вымаранным именем Дутова, вычеркнутыми абзацами, Ольга Семенова передаст сегодня Оренбургскому губернаторскому историко-краеведческому музею. И музей, и Государственный архив Оренбургской области кроме цифровых копий документов получат также несколько подлинников рабочих материалов Юлиана Семенова, сделанных им при работе в оренбургском архиве.  

0 комментариев
Текст дня
12:05 / сегодня

Первая и единственная в истории женщина, совершившая воздушный таран, была удостоена звания Героя Советского Союза в 1990 году.

17:06 / сегодня

Пять тысяч жизней россиян уносит инфаркт за один месяц. Пугающая цифра сразу вызывает вопрос: почему мы беззащитны перед этим заболеванием? Что в наших силах изменить, и на что мы повлиять не можем? Одна из причин, по которой инфаркт ломает все наши планы, – незнание рисков возникновения заболеваний системы кровообращения.

15:22 / 16.10.2017

В Оренбурге торжественно объявили лауреатов региональной литературной премии имени П.И. Рычкова. Мы ознакомились с книгами-победителями и теперь рассказываем, почему на них стоит (или не стоит) обратить внимание.

09:01 / 16.10.2017

Более 46 миллионов рублей перечислено в бюджет Оренбурга за аренду земельного участка под скандально известный жилой дом по улице Чкалова в областном центре между домами № 53 и 55.

13:05 / 15.10.2017

Оренбургский режиссёр Дмитрий Толкунов на неделю заменит актёра Джозефа Гордона-Левитта. Голливудский артист предложил своему российскому товарищу стать ведущим рубрики Regularity на сайте проекта «HitRECord». Творческий эксперимент начнётся 16 октября.

11:56 / 14.10.2017

Одним из знаковых событий областного праздника «Дни оренбургского пухового платка» стала выставка оренбургской вязальшицы ажурных платков Розы Гумеровой. Экспозиция получила говорящее название – «В моей семье вяжут все».

14:13 / 13.10.2017

Глава Оренбурга Евгений Арапов поручил в ближайший месяц провести проверку производителей хлеба и хлебобулочных изделий. Под контроль городская администрация совместно с надзорными ведомствами и депутатами Горсовета намерена взять качество продукции, выпускаемой как комбинатами-гигантами, так и частными мини-пекарнями у дома.

16:36 / 11.10.2017

В Доме Советов обсудили проблему подростковых криминальных субкультур. Этой теме посвятили очередное заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Оренбургской области, которое провел губернатор Юрий Берг.

Архив портала