Доставляем новости, разбираем события
59,66
66,68
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     24 июня, суббота
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
19 мая 2017, 09:38

В Оренбург привезли эксклюзивные архивы писателя Юлиана Семенова

В областном центре по приглашению благотворительного фонда «Евразия» находится младшая дочь знаменитого писателя, журналиста и драматурга Юлиана Семенова. Ольга Юлиановна – руководитель Культурного фонда Юлиана Семенова, создатель дома-музея писателя в Крыму и автор биографии отца, вышедшей в серии «Жизнь замечательных людей».

Ольга Семенова привезла в Оренбург оцифрованные документы – рабочие материалы к повести «Дипломатический агент», которые Юлиан Семенов собирал в оренбургском архиве в 1958 году, а также первые отклики на книгу от благодарных читателей из разных уголков СССР. В минувшем году к 85-летию со дня рождения Юлиана Семенова произведение было переиздано Оренбургским книжным издательством им. Г. П. Донковцева и представлено в Санкт-Петербурге и Москве. Автор послесловия к «Дипломатическому агенту» – оренбургский исследователь судьбы тайного агента России в Кабуле XIX века Ивана Виткевича Галина Павловна Матвиевская.

Сегодня, 19 мая, в 14.00 на творческой встрече с Ольгой Семеновой в областной библиотеке им. Крупской оренбуржцев ожидает еще одна сенсация. Оказывается, Юлиан Семенов приезжал в Оренбург и Орск и в 60-е годы. Результатом этой поездки стал «рассказ-быль» «Казнь атамана Дутова», напечатанный в №33 журнала «Огонек» за 1963 год, но искаженный цензурой до неузнаваемости. Гранки набора журнальной полосы с вымаранным именем Дутова, вычеркнутыми абзацами, Ольга Семенова передаст сегодня Оренбургскому губернаторскому историко-краеведческому музею. И музей, и Государственный архив Оренбургской области кроме цифровых копий документов получат также несколько подлинников рабочих материалов Юлиана Семенова, сделанных им при работе в оренбургском архиве.  

0 комментариев
14:25 / 23.06.2017

В наш город пришло настоящее лето без удушающей жары и влажности, но с успокаивающим ветром и неагрессивным солнцем. Даже пляжный сезон официально открыт. Осталось только решить, как провести эти тёплые деньки. Сейчас расскажем, что интересного подготовили пятница, суббота и воскресенье – а они обещают быть насыщенными.

08:29 / 23.06.2017

Не самые простые времена ждут тех, кто платит или получает зарплату «в конверте». Бой неформальной занятости в Оренбургской области объявило региональное министерство труда. Чиновники предупредили, что рубить с плеча не будут, но постепенно переведут на официальные рельсы как минимум 58 тысяч оренбуржцев, с дохода которых не перечисляется налог в бюджет, а также не уплачиваются взносы в социальный и пенсионный фонды.

15:05 / 21.06.2017

Ежегодный отчет губернатора о результатах деятельности правительства Оренбургской области стал первым вопросом повестки дня летней парламентской сессии. Депутаты задали главе региона вопросы, высказали свое мнение о работе исполнительной власти и даже дали Юрию Бергу советы.

17:16 / 19.06.2017

Состояние скейт-парка, который находится в парке Перовского, буквально неделю назад вызывало недоумение и опасение: как вообще здесь можно кататься? Прогнившие доски, падающие спортсмены и отсутствие перспектив. Но вот уже несколько дней площадку ремонтируют: администрация города обратила внимание на проблему и предложила решение.

12:40 / 20.06.2017

Глава Оренбургской области выступил перед жителями с ежегодным посланием. Свой доклад Юрий Берг начал с фразы: «Оренбуржье - наш общий дом и от нас зависит, как мы будем жить», а потом кратко обозначил экономические итоги 2016 года и предложил поговорить о человеке, о жителях области как главном богатстве.

15:13 / 19.06.2017

2017-й объявлен в России Годом экологии. Десятки мероприятий ежедневно проводятся в разных регионах России, начиная от субботников и лекций об охране окружающей среды и заканчивая экоквестами. Но складывается впечатление, что в Орске проблем с экологией нет: во всех районах города можно найти стихийные мусорные свалки, до которых никому нет дела. Журналисты «Орской газеты» составили пятерку стихийных свалок по версии репортеров.

08:07 / 18.06.2017

Мы знаем о работе медицинских работников лишь понаслышке. Мало кто может представить, через что приходится пройти, спасая человеческую жизнь. В День медицинского работника RIA56 публикует реальные истории из жизни врачей скорой помощи, то о чем многие молчат, и за что медикам стоит сказать «спасибо».

Архив портала