Доставляем новости, разбираем события
59,14
69,43
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 22 августа, вторник
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
19 мая 2017, 09:38

В Оренбург привезли эксклюзивные архивы писателя Юлиана Семенова

В областном центре по приглашению благотворительного фонда «Евразия» находится младшая дочь знаменитого писателя, журналиста и драматурга Юлиана Семенова. Ольга Юлиановна – руководитель Культурного фонда Юлиана Семенова, создатель дома-музея писателя в Крыму и автор биографии отца, вышедшей в серии «Жизнь замечательных людей».

Ольга Семенова привезла в Оренбург оцифрованные документы – рабочие материалы к повести «Дипломатический агент», которые Юлиан Семенов собирал в оренбургском архиве в 1958 году, а также первые отклики на книгу от благодарных читателей из разных уголков СССР. В минувшем году к 85-летию со дня рождения Юлиана Семенова произведение было переиздано Оренбургским книжным издательством им. Г. П. Донковцева и представлено в Санкт-Петербурге и Москве. Автор послесловия к «Дипломатическому агенту» – оренбургский исследователь судьбы тайного агента России в Кабуле XIX века Ивана Виткевича Галина Павловна Матвиевская.

Сегодня, 19 мая, в 14.00 на творческой встрече с Ольгой Семеновой в областной библиотеке им. Крупской оренбуржцев ожидает еще одна сенсация. Оказывается, Юлиан Семенов приезжал в Оренбург и Орск и в 60-е годы. Результатом этой поездки стал «рассказ-быль» «Казнь атамана Дутова», напечатанный в №33 журнала «Огонек» за 1963 год, но искаженный цензурой до неузнаваемости. Гранки набора журнальной полосы с вымаранным именем Дутова, вычеркнутыми абзацами, Ольга Семенова передаст сегодня Оренбургскому губернаторскому историко-краеведческому музею. И музей, и Государственный архив Оренбургской области кроме цифровых копий документов получат также несколько подлинников рабочих материалов Юлиана Семенова, сделанных им при работе в оренбургском архиве.  

0 комментариев
Текст дня
08:32 / сегодня

При проведении экспертизы на территории Новоорского района археологи обнаружили ранее неизвестный памятник археологии «Одиночный курган Озерный».

16:56 / 21.08.2017

Правительство Оренбургской области решило «поиграть» с муниципалитетами. Глав городов и районов научат создавать привлекательный инвестиционный климат в своих территориях. 

09:59 / 21.08.2017

Оренбург готовится к экстремальному шоу от «Российского театра Каскадёр». 

08:52 / 21.08.2017

Время не щадит малые сёла. За последние 50 лет с карты Оренбургской области исчезли десятки, если не сотни названий. 

09:10 / 20.08.2017

В Оренбургском филиале авиакомпании «Россия» сегодня работают три пилота, допущенных к испытанию воздушного судна с выключением двигателей. Один из них - Олег Повстянко. 

10:58 / 19.08.2017

За один день соленые озера в Оренбургской области посетили 41800 человек. Абсолютный рекорд за все время существования ООО «Соль-Илецк курорт». 

16:17 / 18.08.2017

О том, что в Оренбурге необходим круглогодичный цирк, говорили давно: не может областной центр довольствоваться лишь сезонными представлениями. Генеральный директор «Росцирка» Дмитрий Иванов приехал в наш город и расставил все точки над i.

Архив портала