f За снос обкомовской дачи «Статусу» грозит штраф до пяти миллионов рублей
Татьяна Гавриш, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
20 марта 2018, 16:30

За снос обкомовской дачи «Статусу» грозит штраф до пяти миллионов рублей

Ленинский районный суд Оренбурга рассмотрит административное дело по факту сноса здания бывшего детского санатория на улице 8 марта. Ответчиком в суде выступает ООО «Статус». Протокол о незаконном сносе строения составлен региональным министерством культуры и внешних связей. Документ направлен в суд для рассмотрения по существу.

«Статус» обвиняют в несоблюдении ограничений, установленных в границах зон охраны объектов культурного наследия. Седьмого марта с протоколом ознакомили представителя компании. Юридическому лицу за административное нарушение грозит штраф от 200 тысяч до 5 миллионов рублей.

По данным Ленинского районного суда, дело поступило на рассмотрение 14 марта. Территория бывшего детского санатория вошла в зону охраняемого природного ландшафта. В суде чиновники намереваются доказать, что возведение объектов капитального строительства, капитальный ремонт и реконструкция объектов на этой территории были запрещены.

Здание «обкомовской дачи» или бывшего детского санатория построено в 50-х годах прошлого столетия и расположено в районе набережной Урала. Эта территория является охранной зоной объекта культурного наследия  - здания Гауптвахты, сер. XIX в. – и находится в частной собственности.  В соответствии с постановлением регионального правительства № 6-п от 14 января 2014 года, все работы в охранной зоне территории нарушают особые режимы ее использования. Действия собственника по организации сноса особняка в министерстве культуры и внешних связей Оренбургской области назвали незаконными.

Как заявляли в министерстве культуры и внешних связей Оренбургской области сразу после сноса строения, действия ООО «Статус», противоречат региональному постановлению, с которым собственники земель были хорошо знакомы.

Между тем, в настоящее время в отношении обкомовской дачи и участков под ней рассматривается еще одно дело. Установленные зоны охраны здания Гауптвахты оспариваются в Арбитражном суде Оренбургской области той же компанией «Статус». В свою очередь, министерство доказывает обоснованность границ зон охраны и их режимов. В частности, приводится тот факт, что проект зон охраны разработан организацией, имеющей лицензию Минкультуры России, он прошел государственную историко-культурную экспертизу и получил положительное заключение трех аттестованных Минкультуры РФ экспертов. Кроме того, проект охранных зон здания Гаупвахты утвержден постановлением областного правительства, то есть, фактически, прошел процедуру согласования с прокуратурой, аппаратом губернатора и правительства области.

Одно из заседаний должно было пройти 15 марта, однако собственники участков не предоставили в суд документы. Их привлекли к заседанию в качестве третьих лиц. Вячеслав Богатов и Сергей Грушецкий обозначены собственниками земельных участков, на которых ООО «Статус» планирует построить жилой квартал «Онегин», диагностический центр и храм. Предварительные слушания перенесли на 12 апреля.

В то же время, проверку по факту сноса здания обкомовской дачи проводит и прокуратура Оренбурга. Проверяется соблюдение природоохранных и законодательных норм. Контрольные действия надзорные органы завершат в конце недели.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Статус дороже истории. Почему Оренбург лишился знаменитого особняка на набережной?

Снесенный в Оренбурге старинный особняк «мешал» строительству жилого комплекса «Онегин»

Собственник «обкомовской дачи» оспаривает в суде запрет на застройку и охранные ограничения

Масштаб разрушений: что осталось от «обкомовской дачи» после сноса

Евгения Шевченко: Особняк на набережной Оренбурга снесли незаконно

История одного сноса. В Оренбурге разрушили особняк «обкомовской дачи» на набережной

4 комментария
15:50 / 18.04.2018

Уполномоченный по правам человека Анатолий Чадов и уполномоченный по правам ребенка Ольга Ковыльская отчитались перед депутатами Законодательного собрания Оренбургской области о работе в 2017 году. Оказалось, что наиболее актуальными проблемами в регионе является состояние интернатных учреждений, психическое здоровье школьников, а также медицинское обслуживание и вопросы ЖКХ.

17:37 / 19.04.2018

Он живет в небольшом частном доме, расположенном на одной из городских окраин Орска Оренбургской области, занимается хозяйством и с ностальгией вспоминает былые времена. В День ветеранов МВД журналисты "Орской газеты" побывали в гостях у подполковника в отставке Виктора Пивкина, который 27 лет отдал службе в правоохранительных органах.

15:57 / 17.04.2018

Два разных треугольника – одному человеку. Летом 1943 года до молодого лейтенанта Ивана Галкина из-за смерти почтальона не дошли послания от матери и подруги. Спустя семьдесят пять лет оренбургские волонтёры, запустившие проект «Письма на фронт», ищут родственников адресатов.

15:46 / 17.04.2018

Жители Оренбурга и области поддержали благотворительный сбор  по проекту «Больничные дети». Всего собрано более 3-х миллионов рублей на помощь детям – «отказникам» в больницах российских регионов.

08:14 / 17.04.2018

В Министерстве внутренних дел России состоялась торжественная церемония вручения государственных и ведомственных наград. Медали из рук главы ведомства Владимира Колокольцева получили 16 полицейский из 14 регионов страны. Оренбургскую область в списке награжденных представил орчанин Илья Еськин, спасший при пожаре четырехлетнюю девочку.

15:23 / 16.04.2018

Депутаты Государственной Думы Российской Федерации опубликовали сведения о доходах за 2017 год. Среди представителей Оренбургской области в нижней палате парламента самым состоятельным вновь оказался Сергей Катасонов (ЛДПР).

13:30 / 16.04.2018

Ровно через неделю, 23 апреля, будет отмечаться Всемирный день книги и авторского права. Символично, что на этот день приходится 100-летняя годовщина со дня рождения выдающегося французского писателя Мориса Дрюона. В свое время на книжной полке почти в каждой российской семье стояли книги этого автора, историческая серия «Проклятые короли» стала поистине культовой.

13:07 / 16.04.2018

Постояльцы городского приюта для животных обзавелись собственным портфолио. Волонтеры подготовили на кошек и собак индивидуальные карточки с фото. Теперь база данных доступна на сайте администрации Оренбурга.

Архив портала