За снос обкомовской дачи «Статусу» грозит штраф до пяти миллионов рублей

Ленинский районный суд Оренбурга рассмотрит административное дело по факту сноса здания бывшего детского санатория на улице 8 марта. Ответчиком в суде выступает ООО «Статус». Протокол о незаконном сносе строения составлен региональным министерством культуры и внешних связей. Документ направлен в суд для рассмотрения по существу.

«Статус» обвиняют в несоблюдении ограничений, установленных в границах зон охраны объектов культурного наследия. Седьмого марта с протоколом ознакомили представителя компании. Юридическому лицу за административное нарушение грозит штраф от 200 тысяч до 5 миллионов рублей.

По данным Ленинского районного суда, дело поступило на рассмотрение 14 марта. Территория бывшего детского санатория вошла в зону охраняемого природного ландшафта. В суде чиновники намереваются доказать, что возведение объектов капитального строительства, капитальный ремонт и реконструкция объектов на этой территории были запрещены.

Здание «обкомовской дачи» или бывшего детского санатория построено в 50-х годах прошлого столетия и расположено в районе набережной Урала. Эта территория является охранной зоной объекта культурного наследия  — здания Гауптвахты, сер. XIX в. – и находится в частной собственности.  В соответствии с постановлением регионального правительства № 6-п от 14 января 2014 года, все работы в охранной зоне территории нарушают особые режимы ее использования. Действия собственника по организации сноса особняка в министерстве культуры и внешних связей Оренбургской области назвали незаконными.

Как заявляли в министерстве культуры и внешних связей Оренбургской области сразу после сноса строения, действия ООО «Статус», противоречат региональному постановлению, с которым собственники земель были хорошо знакомы.

Между тем, в настоящее время в отношении обкомовской дачи и участков под ней рассматривается еще одно дело. Установленные зоны охраны здания Гауптвахты оспариваются в Арбитражном суде Оренбургской области той же компанией «Статус». В свою очередь, министерство доказывает обоснованность границ зон охраны и их режимов. В частности, приводится тот факт, что проект зон охраны разработан организацией, имеющей лицензию Минкультуры России, он прошел государственную историко-культурную экспертизу и получил положительное заключение трех аттестованных Минкультуры РФ экспертов. Кроме того, проект охранных зон здания Гаупвахты утвержден постановлением областного правительства, то есть, фактически, прошел процедуру согласования с прокуратурой, аппаратом губернатора и правительства области.

Одно из заседаний должно было пройти 15 марта, однако собственники участков не предоставили в суд документы. Их привлекли к заседанию в качестве третьих лиц. Вячеслав Богатов и Сергей Грушецкий обозначены собственниками земельных участков, на которых ООО «Статус» планирует построить жилой квартал «Онегин», диагностический центр и храм. Предварительные слушания перенесли на 12 апреля.

В то же время, проверку по факту сноса здания обкомовской дачи проводит и прокуратура Оренбурга. Проверяется соблюдение природоохранных и законодательных норм. Контрольные действия надзорные органы завершат в конце недели.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Статус дороже истории. Почему Оренбург лишился знаменитого особняка на набережной?

Снесенный в Оренбурге старинный особняк «мешал» строительству жилого комплекса «Онегин»

Собственник «обкомовской дачи» оспаривает в суде запрет на застройку и охранные ограничения

Масштаб разрушений: что осталось от «обкомовской дачи» после сноса

Евгения Шевченко: Особняк на набережной Оренбурга снесли незаконно

История одного сноса. В Оренбурге разрушили особняк «обкомовской дачи» на набережной

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.