ОРВИ и грипп: когда Оренбургу ждать эпидемии опасного вируса?

В Оренбургской области в самом разгаре прививочная кампания. По последним данным, в регионе вакцинировано около 240 тысяч человек, среди них чуть более 90 тысяч – дети. Медики уверенно заявляют о том, что прививка – эффективный способ профилактики гриппа и ОРВИ. Между тем самой эпидемии заразных вирусов в областном центре ждут в начале зимы. Об этом рассказали на заседании городской санитарно-противоэпидемической комиссии.

В предстоящем эпидсезоне прогнозируется в основном циркуляция вируса гриппа А (H1N1), так называемый «свиной грипп».  Подъем заболеваемости ожидается со второй половины декабря. Специалисты отмечают, что ранее вирус широко не циркулировал и иммунитет к нему у населения не сформирован.

Специалисты регионального минздрава, эпидемиологи едины во мнении, что  эффективным способом профилактики гриппа и ОРВИ является вакцинация.

 —  Прививка снижает риск заболевания на 70-90%. Эффект от вакцинации тогда считается оптимальным, если в коллективе привиты не менее 75% сотрудников, — рассказали на совещании.

Комиссия призывает усилить разъяснительную работу среди населения. Грипп и ОРВИ — самые массовые инфекционные заболевания.

По данным управления Роспотребнадзора по Оренбургской области, в структуре инфекционных заболеваний в Оренбурге по итогам прошлого года ОРВИ и грипп составил 91,4%. Примерно такие же цифры зафиксированы в 2015 и в 2014 годах. А в эпидсезон 2016-2017 гг. по гриппу и ОРВИ в городе отмечалось превышение пороговых значений заболеваемости. По данным лабораторного мониторинга тогда отмечалась активная циркуляция вирусов гриппа А (H3N2) и гриппа В.

В Оренбургской области за сезон прививки от гриппа планируют сделать 800 тысячам человек. В рамках первой поставки гриппозной вакцины завершили прививки детям и беременным женщинам в медицинских организациях Адамовского, Александровского, Асекеевского, Грачевского, Новоорского, Первомайского районов.

В то же время в  региональном управлении называют и отстающие территории — это Оренбург, Пономаревский, Сакмарский, Северный, Ясненский районы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.