f ОРВИ и грипп: когда Оренбургу ждать эпидемии опасного вируса?
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
23 сентября 2017, 12:51

ОРВИ и грипп: когда Оренбургу ждать эпидемии опасного вируса?



В Оренбургской области в самом разгаре прививочная кампания. По последним данным, в регионе вакцинировано около 240 тысяч человек, среди них чуть более 90 тысяч – дети. Медики уверенно заявляют о том, что прививка – эффективный способ профилактики гриппа и ОРВИ. Между тем самой эпидемии заразных вирусов в областном центре ждут в начале зимы. Об этом рассказали на заседании городской санитарно-противоэпидемической комиссии.

В предстоящем эпидсезоне прогнозируется в основном циркуляция вируса гриппа А (H1N1), так называемый «свиной грипп».  Подъем заболеваемости ожидается со второй половины декабря. Специалисты отмечают, что ранее вирус широко не циркулировал и иммунитет к нему у населения не сформирован.

Специалисты регионального минздрава, эпидемиологи едины во мнении, что  эффективным способом профилактики гриппа и ОРВИ является вакцинация.

 -  Прививка снижает риск заболевания на 70-90%. Эффект от вакцинации тогда считается оптимальным, если в коллективе привиты не менее 75% сотрудников, - рассказали на совещании.

Комиссия призывает усилить разъяснительную работу среди населения. Грипп и ОРВИ - самые массовые инфекционные заболевания.

По данным управления Роспотребнадзора по Оренбургской области, в структуре инфекционных заболеваний в Оренбурге по итогам прошлого года ОРВИ и грипп составил 91,4%. Примерно такие же цифры зафиксированы в 2015 и в 2014 годах. А в эпидсезон 2016-2017 гг. по гриппу и ОРВИ в городе отмечалось превышение пороговых значений заболеваемости. По данным лабораторного мониторинга тогда отмечалась активная циркуляция вирусов гриппа А (H3N2) и гриппа В.

В Оренбургской области за сезон прививки от гриппа планируют сделать 800 тысячам человек. В рамках первой поставки гриппозной вакцины завершили прививки детям и беременным женщинам в медицинских организациях Адамовского, Александровского, Асекеевского, Грачевского, Новоорского, Первомайского районов.

В то же время в  региональном управлении называют и отстающие территории - это Оренбург, Пономаревский, Сакмарский, Северный, Ясненский районы.

1 комментарий
Текст дня
12:05 / 17.10.2017

Первая и единственная в истории женщина, совершившая воздушный таран, была удостоена звания Героя Советского Союза в 1990 году.

17:06 / 17.10.2017

Пять тысяч жизней россиян уносит инфаркт за один месяц. Пугающая цифра сразу вызывает вопрос: почему мы беззащитны перед этим заболеванием? Что в наших силах изменить, и на что мы повлиять не можем? Одна из причин, по которой инфаркт ломает все наши планы, – незнание рисков возникновения заболеваний системы кровообращения.

15:22 / 16.10.2017

В Оренбурге торжественно объявили лауреатов региональной литературной премии имени П.И. Рычкова. Мы ознакомились с книгами-победителями и теперь рассказываем, почему на них стоит (или не стоит) обратить внимание.

09:01 / 16.10.2017

Более 46 миллионов рублей перечислено в бюджет Оренбурга за аренду земельного участка под скандально известный жилой дом по улице Чкалова в областном центре между домами № 53 и 55.

13:05 / 15.10.2017

Оренбургский режиссёр Дмитрий Толкунов на неделю заменит актёра Джозефа Гордона-Левитта. Голливудский артист предложил своему российскому товарищу стать ведущим рубрики Regularity на сайте проекта «HitRECord». Творческий эксперимент начнётся 16 октября.

11:56 / 14.10.2017

Одним из знаковых событий областного праздника «Дни оренбургского пухового платка» стала выставка оренбургской вязальшицы ажурных платков Розы Гумеровой. Экспозиция получила говорящее название – «В моей семье вяжут все».

14:13 / 13.10.2017

Глава Оренбурга Евгений Арапов поручил в ближайший месяц провести проверку производителей хлеба и хлебобулочных изделий. Под контроль городская администрация совместно с надзорными ведомствами и депутатами Горсовета намерена взять качество продукции, выпускаемой как комбинатами-гигантами, так и частными мини-пекарнями у дома.

16:36 / 11.10.2017

В Доме Советов обсудили проблему подростковых криминальных субкультур. Этой теме посвятили очередное заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Оренбургской области, которое провел губернатор Юрий Берг.

Архив портала