f На празднике Ивана Купала оренбуржцев посвятят в витязи
Доставляем новости, разбираем события
58,22
69,26
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 22 сентября, пятница
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
7 июля 2017, 17:14

На празднике Ивана Купала оренбуржцев посвятят в витязи

Оренбург готовится к самой волшебной летней ночи этого года – Иванову дню. Правда, никто не будет искать цветущий папоротник или перелезать через 12 заборов, но без молодецких забав не обойдётся. 8 июля в шатровом лагере – место держится в секрете, только участники узнают локацию – отпразднуют Купальскую ночь.

Русское общество «Пересвет» утверждает, что «Купала. Цветок любви» – не фестиваль, а, скорее, праздник для друзей. Подобная встреча будет интересна, в первую очередь, любителям культуры Древней Руси, а также тем, кто хочет весело и познавательно провести время, окунуться в атмосферу X-XIII веков.

«Купала. Цветок любви» предлагает участникам заселиться с ночёвкой и встречать день славянской гимнастикой. Но те, кто не сможет вырваться из города на несколько дней и ночей, тоже смогут посетить уникальную площадку в аутентичном русском стиле и примерить на себя роль доброго молодца.

В общей программе – без раннего утра и позднего вечера – общий рассказ о празднике, сбор двор для костра и покос, обучение хороводу и молодецкие забавы. Не обойдётся и без современности: участники решат квест «Легенды Купало», а после будут посвящены в витязи. Также на празднике пройдут конкурсы костюмов и средневековой кухни.

Регистрация на «Купала. Цветок любви» обязательна. Обязателен и согласованный костюм: для юношей – рубаха, для девушек – сарафан или длинная юбка. Найти подробную информацию о празднике, ознакомиться с программой и зарегистрироваться можно на официальной страничке Купальской ночи «ВКонтакте».

0 комментариев
Текст дня
11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

15:39 / сегодня

Но пока погода за окном приятная, а деревья не попрощались с листвой, можно смело и налегке отправиться на премьеру в театр, концерт в торговом центре и шоу каскадеров или отпраздновать День бороды. Рассказываем, как провести пятницу субботу и воскресенье.

09:20 / 21.09.2017

Наград и премий за свою работу у Строиловой не счесть – это и «Человек года», и «Женщина Оренбуржья», дипломы и благодарственные письма от Министерства образования РФ, Государственной Думы и многие другие. Но главной благодарностью для Аллы Строиловой всегда были и остаются восторженные глаза ребят, бурные аплодисменты после каждого номера и…очередь на запись в «Щелкунчик» каждый сентябрь. 

09:02 / 21.09.2017

На пожелтевшей за 75 лет почтовой карточке уже с трудом можно различить буквы. Эта почтовая карточка – все, что осталось у родственников Михаила Макеева. Она пришла 18 августа 1942-го, вслед за письмом, в котором говорилось, что Михаил пропал без вести. Несколько десятилетий семья искала хоть какую-то весточку о бойце, но узнать о его судьбе родные смогли только спустя 75 лет.

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на простьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

08:22 / 18.09.2017

Оренбургские производители мяса, молока и хлеба выступили за введение полного запрета на возврат нереализованных в срок продуктов торговыми сетями. Представители сетей настаивают на сохранении действующей схемы. Работающая в том числе и в Оренургской области федеральная мониторинговая группа «Честная цена» предлагает поставщикам и сетям консенсусные варианты.

Архив портала