f Оренбуржцы рассмотрели в телескопы «кровавую» Луну
Оренбург, РИА «Оренбуржье», фото - Сергей Медведев, видео - Дмитрий Григорьев
,
Фото
8 августа 2017, 12:17

Оренбуржцы рассмотрели в телескопы «кровавую» Луну

Редкое явление этой ночью наблюдали участники  оренбургского проекта астрономического клуба «Орион» и портала RIA56 «Смотри на звезды». В ночь с 7 на 8 августа над городом взошла «кровавая» Луна. Частичное лунное затмение больше 120 человек наблюдали в 40 километрах от города на горе Горюн в Саракташском районе Оренбургской области.

Частичное лунное затмение - одно из ожидаемых астрономических событий 2017 года. Ясная погода позволила рассмотреть все детали лунного затмения, как Луна погрузилась в земную тень на четверть диска.

Затмение началось около 22.20 по оренбургскому времени, максимальная фаза наступила в 23.20 и закончилась в час ночи. Продолжительность затмения составила 1 час 55 минут.

- Лунное затмение - достаточно редкое явление, оно возможно только в моменты полнолуния и когда Солнце, Земля и луна выстраиваются в одну прямую. В момент, когда Земля отбрасывает тень на свой спутник, он приобретает красноватый оттенок, из-за этого такие события еще называют «кровавой» Луной. Последний раз частичное лунное затмение наблюдалось в 1979 году, - рассказал организатор проекта, фотограф Сергей Медведев.

Любителям астрономии также прочитали лекцию о Луне, рассказали легенды и мифы, подробности космических исследований, узнали оренбуржцы интересные факты и о первой высадке человека на поверхность Луны. В конце лекции «Орион» провел викторину. В качестве призов ее участники получили карты поверхности луны, с подписанными на ней кратерами, морями и океанами.

Наблюдения за частичным лунным затмением Оренбургские астрономы вели в 3 мощных телескопа - 250мм рефлектор Добсона с компьютерным управлением SynScan, 200 мм компьютеризированный рефлектор и 150 мм рефлектор на экваториальных монтировках. Увеличение порядка 100 крат позволило в деталях увидеть не только поверхность нашего спутника, но и рассмотреть тень, отбрасываемую Землей на Луну.

  

Следующий выезд астрономов-любителей запланирован на 12 августа. Оренбуржцев приглашают посмотреть на самый мощный звездопад и узнать много интересного о ночных светилах.

Подробнее о проекте «Смотри на звезды» можно прочитать на RIA56 или в официальной группе астрономического клуба «Орион» ВКонтакте.

0 комментариев
Выборы президента
11:57 / 17.02.2018

Вторая открытая архитектурная сессия завершилась в Оренбурге. Десятки проектировщиков, дизайнеров, художников и строителей со всей области поделились своими идеями по благоустройству общественных пространств. Трендами этого сезона стали искусственные водоемы, а также зеленые островки – леса и сады в черте города.

17:49 / 15.02.2018

Минуло больше трех десятков лет, как Александр Ермаков вернулся из Афганистана, но в памяти навсегда остались суровые горы, земля, которая встретила наших солдат, боевые друзья.

15:18 / 15.02.2018

Представьте, что где-то живет ваш полный генетический двойник и совершенно не подозревает о том, что только от него зависит, будет ли у вас шанс на излечение от рака. Как его отыскать и как уговорить поделиться стволовыми клетками?

12:28 / 15.02.2018

Прогноз по явке на выборы Президента в 2018 году на 15% выше, чем шесть лет назад. И львиную долю этого прироста составляет политически активная молодежь. RIA56 поговорил с молодыми жителями Оренбургской области, многие из которых 18 марта впервые придут на избирательные участки.

11:37 / 15.02.2018

В конце января в Оренбурге состоялось заседание Совета старейшин при губернаторе. Представители власти отчитывались перед членами общественной организации о том, как заботятся о здоровье детей. 

Архив портала