Народное единство и гордость за Героя: в Оренбурге открыли памятник Александру Прохоренко

В Оренбурге под снегом и дождем в День народного единства открыли самый большой в России памятник Герою России Александру Прохоренко. Огромный монумент установлен на улице, названной в честь героя, около СКК «Олимпийский».

Сотни оренбуржцев в этот день принесли цветы к новому памятнику. Среди них были и военные, и гражданские. На открытие монумента памяти оренбуржцы, героически погибшего в бою с террористами в Сирии, прибыл полпред Президента в ПФО Михаил Бабич. В церемонии также принял участие председатель комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич, губернатор Юрий Берг, военные, курсанты и, конечно, неравнодушные жители Оренбурга. Приехали в Оренбург и земляки Александра — жители села Городки Тюльганского района.

— Сегодня мы открываем памятник Герою России Александру Прохоренко, который трагически погиб в Сирии, совершив при этом героической поступок. Его биография очень короткая. Он – выпускник обычной сельской школы, выпускник военного училища, офицер сил спецопераций. Он сделал свой выбор. Он мог продлить свою жизнь, но решил принять последний бой, гне попасть в плен и нанести максимальный урон противнику. Он принял удар на себя, продолжив традиции офицеров старшего поколения. Такое было и в Великую Отечественную ,и в Афганистане, и на Кавказе. Офицерские традиции остаются, они проходят через года. Сегодня офицеры чтят эти традиции и продолжают их.

Шестого мая, прощаясь с Александром Александровичем, мы говорили, что не прощаемся с ним – он с нами навсегда. Его именем названы улицы Оренбурга и Грозного. Его память увековечена в Италии. Училища Оренбурга и Смоленска носят его имя. Сегодня, у памятника Прохоренко, принимают свою первую присягу юнармейцы. Его подвиг известен во всем мире. Вдохновляясь его примером, тысячи ребят выберут своим долгом служение России.

Сегодня здесь, вместе с нами, находятся мамы других погибших героев – России и СССР. Это мамы, погибших в Афганистане и Чечне. Сегодня здесь и родители Александра Прохоренко: Наталья Леонидовна и Александр Васильевич. Спасибо вам за такого сына. Сегодня мы все здесь, в день национального праздника открываем памятник Александру. Мы – один народ, сильный и единый, чтящий память своих героев, — обратился к присутствующим полпред Михаил Бабич.

Огромный бронзово-гранитный монумент, весом более ста тонн, виден с расстояния в несколько километров.  На памятнике Александр Прохоренко опирается на колонну – символ города Пальмиры, при штурме которого он погиб. Участников церемонии открытия памятник впечатлил. По словам родителей Александра Прохоренко, изображенный на монументе человек очень похож на их сына. Впечатлило изваяние и иностранных гостей церемонии – итальянских десантников, которые до этого побывали в селе Городки, откуда родом Александр.

— У настоящего подвига нет национальности и страны. То, что сделал Александр Прохоренко, переходит все границы, — сказал на церемонии президент Итальянской ассоциации парашютистов Адриано Токки.

Авторы памятника — челябинский скульптор Максим Ведерников и начальник департамента градостроительства мэрии Оренбурга Сергей Бренев. Монумент был изготовлен в Челябинске, отливали его в Екатеринбурге. Финансовую помощь оказали Росводоканал и компания Т-Плюс. Стоимость изготовления и установки превысила 14 миллионов рублей.  

Губернатор Юрий Берг также поблагодарил родителей Александра Прохоренко, а также обратился к родителям других погибших на войне Героев России.

— Слова уважения подвигу Александра Прохоренко. Мы делаем все, чтобы память о нем жила вечно, а следующие поколения гордились земляком. Спасибо родителям Александра. Спасибо вам за воспитание Саши. Хочу вас заверить: оренбуржцы живут тем, что помнят и будут помнить то, что сделали наши ребята. На примере их подвигов мы будем воспитывать подрастающую молодежь и делать все, чтобы память о них жила вечно, — заключил губернатор.

После торжественного открытия памятника, военные в шинелях со штыковыми винтовками маршем прошли по площади. Сразу за ними к памятнику вышли 30 юнармейцев: им предстояло принять первую в жизни присягу. Они стали юнармейцами не только под апплодисменты военных, высокопоставленных чиновников и неравнодушных оренбуржцев, но и олимпийской чемпионки, знаменитой прыгуньи в высоту Елены Слюсаренко, всегда поддерживающей маленьких патриотов. Ради присяги оренбургских юнармейцев она в День народного единства прибыла на Южный Урал.

Сенатор Франц Клинцевич обратил внимание на то, что памятник в Оренбурге не просто большой – он торжественен и монументален.

-Тяжелый день и природа плачет. Но я хочу сказать огромное спасибо руководству округа и губернатору. Вы показали России и миру, как увековечивать героев. Я потрясен памятником, его монументальности и торжественности. Когда-то мы  не могли воздать нашим погибшим воинам все должные почести. Сегодня их имена увековечиваются так, как должны чтить героев России. Спасибо молодежи, которая, несмотря на снег и дождь пришла сюда. К этому памятнику вы через много лет будете водить детей и внуков. Вчера по телевидению показывали фильм про спецназ, где большой отрезок времени посвятили подвигу Прохоренко. Диктор там зачитывал его последние слова – требование к командирам бомбить его позицию, его прощание с товарищами, его обращение к своей семье. Я сам провел на войне достаточно много времени, и подумал: а попади в такую ситуацию, повел бы себя так же, как он? Прохоренко – это пример нам, пример того, как мужчины должны служить своей стране.

В завершение церемонии гости посадили в сквере несколько елей – в память о Герое России.

Уроженец Оренбургской области Александр Прохоренко погиб в Сирии 17 марта 2016 года при выполнении специальной задачи по наведению авиаударов по террористам близ Пальмиры. Офицер вызвал огонь на себя, когда его обнаружили и окружили боевики запрещенной в России организации «Исламское государство». За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, 11 апреля 2016 года Президент РФ Владимир Путин посмертно присвоил Александру Прохоренко звание Героя России.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Памятник Александру Прохоренко в Оренбурге установят в День народного единства

В Оренбуржье появилась аллея Героев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.