Кровавая и «голубая» Луна. Оренбуржцы наблюдали полное затмение

Жители Оренбурга и области вечером в среду, 31 января, стали очевидцами достаточно редкого астрономического события. При ясной погоде в небе было видно одновременно кровавую и «голубую» Луну, суперлуние и полное лунное затмение.

Луна находилась в земной тени около 77 минут. При этом затмение совпало с суперлунием — так называют периоды, когда естественный спутник максимально сближается с Землей. Помимо прочего, это была еще и «голубая» Луна, то есть второе полнолуние, приходящееся на один календарный месяц (первое было 2 января). Совпадение сразу трех событий – «голубой» Луны, суперлуния, затмения — является редким явлением, в последний раз такое было в 1866 году.

 

Астрономический клуб «Орион» совместно с Оренбургским планетарием организовал наблюдения за суперлуной на территории дворца юных техников «Прогресс». Зимний астрономический лекторий открылся в 19.30. Все желающие посмотреть на спутник Земли  —  увидели его в телескоп, а также узнали много нового и интересного о Луне. Наблюдения завершили в 21.00, когда Луна прошла через южную часть земной тени.

Каждый год в среднем происходит от двух до четырех лунных затмений. Бывает и пять в год, но крайне редко. В последний раз такое случилось в 1879 году. Очередные пять лунных затмений на Земле можно будет увидеть только в 2132 году (одно частное и четыре полутеневых).

Предыдущее полное затмение Луны жители Земли наблюдали 28 сентября 2015 года. В 2018 году всего будет два лунных затмения — оба полные. Первое состоялось 31 января. Следующее — 27 июля — станет самым продолжительным в XXI веке — 103 минуты. Стоминутные полные затмения Луны в среднем бывают пять раз за столетие. За последние двести лет (с 1901 года) рекордным было затмение 16 июля 2000 года, которое длилось 106,5 минут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.