f Полвека в бронзе: в Новоорске вскроют капсулу потомкам из 1968 года
Доставляем новости, разбираем события
58,71
69,4
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 15 декабря, пятница
Светлана Борисова, Новоорская газета, РИА "Оренбуржье"
,
Статьи
19 сентября 2017, 16:44

Полвека в бронзе: в Новоорске вскроют капсулу потомкам из 1968 года

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

К вам, внуки и правнуки, обращаемся мы…

Корреспонденту «Новоорской газеты» удалось поговорить с непосредственным участником тех событий, бывшим работником администрации района Александром Мухиным. Вот что он вспомнил.

- В те годы я работал плотником в ПМК – 214. В 1967 году в стране широко отмечалось 50-летие Великой Октябрьской революции. 1968 год также был наполнен знаменательными датами – 50-летие образования Советской армии, милиции. Много интересных, торжественных мероприятий проходило. Райком комсомола и райком партии в то время располагались в помещениях бараков. На одном из заседаний бюро и родилась идея обращения к потомкам. Она была высказана Александр Поповым. Он был в одной из  командировок, и там проходило подобное мероприятие, когда закладывалась капсула с обращением к потомкам. Он подумал, почему бы эту идею не осуществить и у нас в районе. Комсомольцы на бюро активно поддержали предложение.

- Какой был эмоциональный подъем, как хотелось рассказать тем, кто будет жить в 2017 году, о наших успехах, достижениях, ценностях, мечтах, о нашей любви к Родине, - вспоминает Александр Мухин. - Все активно включились в работу по составлению текста обращения.

Первым секретарем райкома комсомола в те годы был Виктор  Исаев. Комсомольцы заказали бронзовую капсулу 50 сантиметров в длину и пять в ширину. Заложили письмо. А сама торжественная закладка капсулы проходила 22 февраля 1968 года, в юбилей Советских Вооруженных Сил.

Вот как об этом рассказывала корреспондент районной газеты «Свет Октября» Римма Чубарева:

«Молодой заснеженный парк около Дома культуры. Здесь стоит обелиск – дань уважения к памяти землякам – воинам, погибшим на фронтах гражданской и Великой Отечественной войн. Накануне знаменательной даты сюда собрались на митинг новоорчане. Множество людей. Несмотря на крепкий мороз, пришли даже самые маленькие – воспитанники детского сада. Прибывают учащиеся школ, училищ, строители в спецовках, интеллигенция поселка.

У обелиска – почетный караул. В торжественной тишине трудящиеся возлагают венки к подножию обелиска (митинг приурочен в основном к 50-летию Советской армии и Военно-Морского Флота – прим. редакции). Знаменательные дни переживает наша страна, и о них узнает молодежь нового века.

Комсомолия района решила написать обращение-письмо к молодежи 2017 года и замуровать его в гильзе строящегося здания Дома Советов. С трибуны торжественно звучат слова обращения. Их читает секретарь райкома ВЛКСМ Виктор Исаев: «К вам, нашим детям и правнукам, зачинателям нового 21 века, и тем, кто пришел к его истоку уже умудренный опытом жизни, и кто встречает его молодостью души и сердца, - обращаемся мы»…

Замуровать гильзу поручается делегации в составе девяти человек. Среди них представители разных поколений. Под торжественные звуки марша на красном полотне секретарь комсомола несет гильзу, в которую, кроме письма, вложены юбилейные  монеты, пионерский и комсомольский значки. Вот делегация подходит к недостроенному зданию Дома Советов. Замуровывает гильзу молодой строитель комсомолец Александр Мухин.

Пройдут годы, и в 100-ую годовщину рождения Советской власти, 5 ноября 2017 года, молодежь нового века прочтет о делах наших современников».

Александр Мухин дополнил, что во время закладки капсулы у строящегося здания Дома Советов, ныне районной администрации, были сооружены только стены первого этажа, перекрытия еще не были уложены. Долгое время, порядка 10 лет после завершения строительства, место, где была замурована капсула, еще не было обозначено. Спустя годы на месте расположения гильзы повесили табличку.

И тогда деревья были маленькими

Тогда, в 1968-м, деревья парка у второй школы были совсем маленькими. За десятилетия они успели вырасти и отслужить людям. На их месте, теперь уже в парке Победы, все так же около школы № 2, высадили другие молодые деревца.

Незаметно пролетели годы, настало время вскрыть капсулу с обращением к нам, новоорчанам, жителям 21 века.

Как пояснили в районной администрации, капсула будет вскрыта в торжественной обстановке в канун 100-летия Революции. Возможно, будет объявлен конкурс на составление обращения к потомкам 2067 года, которое вскроют его также 50 лет спустя. 

0 комментариев
Архив портала