Доставляем новости, разбираем события
63,95
71,57
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     29 сентября, четверг
РИА «Оренбуржье», фото Сергей Медведев
,
Экономика
5 марта 2016, 13:57

«Новый поток» профинансирует решение экологических проблем Бузулукского бора

Предприятие готово профинансировать проект строительства очистных сооружений, регулярно проводить экологический мониторинг уникальной природной территории и даже возродить лесопитомник. Компания-инвестор, получившая право на разработку месторождений нефти на западе Оренбургской области, намерена финансировать мероприятия, предложенные членами экспертного совета общественной организации «За восстановление Бузулукского бора».

Первая техника нефтяников появилась в заповедном сосновом лесу Оренбуржья в феврале. По заказу «Нового потока» к аварийной и наиболее опасной скважине № 15, расположенной на берегу Боровки, по снегу проложили дорогу. Там готовятся установить ремонтный станок, с помощью которого эта скважина будет переликвидирована  до начала весеннего половодья.

Переконсервация и переликвидация скважин, пробуренных в 50-е годы XX века, одна из обязанностей в рамках лицензионного соглашения, заключенного с Антипинским НПЗ – предприятием-победителем конкурса на право пользования недрами Могутовского, части Воронцовского и части Гремячевского месторождений. Разведанные полвека назад запасы нефти сегодня расположены на участках, выделенных из территории национального парка «Бузулукский бор», но, тем не менее, представляют высокую опасность для особо охраняемой природной территории и населенных пунктов Бузулукского района.

Ранее работа над выполнением главной задачи нефтяников в бору была не такой заметной. В течение года судьба заповедной нефти решалась в кабинетах: велась разработка проектной документации и защита планов по каждой скважине. Советник генерального директора по вопросам добычи нефти ЗАО «Антипинский НПЗ» Вячеслав Васин отметил, что проекты пробной эксплуатации уже защищены. Работа по проектированию продолжаются: следующий этап это обустройство месторождений.

– В настоящее время мы подходим к реализации консолидированных предложений, которые родились в ходе первого заседания Экологического совета АНО «За восстановление Бузулукского бора», – рассказал Вячеслав Владимирович.

Одна из рекомендаций общественников и экологов – строительство очистных сооружений в поселке Партизанский Бузулукского района. В населенном пункте несколько десятков домов, есть социальные объекты, находится крупный центр восстановительного лечения для детей и взрослых. При этом система канализации устроена таким образом, что все стоки напрямую попадают в реку Боровка. Проанализировав существующее положение дел, инвесторы приняли решение профинансировать проектные работы по строительству очистных за свой счет.

Генеральный директор нефтяной компании «Новый поток» Василий Гуменюк уточнил, что уже выявлено 30 опасных скважин, на которых необходимо провести работы в срочном порядке. При этом изначально предполагаемая стоимость ремонтов возрастает в разы. Например, первые подсчеты по скважине № 15 ограничивались суммой в 6,5 миллиона рублей, но реальные расходы могут составить 10 миллионов рублей.

– Затраты будут значительно выше, чем предполагалось ранее, но компания не отказывается от намеченных планов и взятых на себя обязательств и понимает важность сохранения экологического баланса в Бузулукском бору и близлежащих территориях, – уточнил Василий Гуменюк.

Эксперты АНО «За восстановление Бузулукского бора» сошлись во мнении, что инвестору предстоит решать экологические проблемы, накопленные в заповедном лесу с момента начала активной хозяйственной деятельности человека. Именно поэтому одна из главных рекомендаций ученых и общественников – снять фоновые показатели до начала производства работ и проводить регулярный мониторинг состояния окружающей среды. Это позволит фиксировать реальное влияние нефтедобычи на экологию района.

0 комментариев
11:14 / 23.09.2016

Самая большая избирательная кампания в истории Оренбургской области отгремела, отшумела, исчезла за горизонтом, растворилась в сером сентябрьском небе. 

17:51 / 27.09.2016

Одним из вопросов повестки дня первого заседания Законодательного собрания Оренбургской области шестого созыва стали выборы председателя регионального парламента. Предложить кандидатуру на должность спикера могли представители всех четырех партий, вошедших в состав ЗС.

13:37 / 22.09.2016

Увидеть уникальные экспонаты музея Отделения по Оренбургской области Уральского главного управления Центрального Банка Российской Федерации можно в День открытых дверей. 

13:58 / 22.09.2016

Бортпроводник авиакомпании «Аэрофлот» Надежда Васильева из Оренбурга продолжит борьбу за звание самой красивой стюардессы России. 

13:18 / 22.09.2016

Студент Оренбургского государственного университета Эмиль Ахметсафин на днях вернулся со Всероссийской студенческой стройки «Мирный атом-2016». 

13:06 / 22.09.2016

Первого сентября во всех российских школах начали действовать два новых образовательных стандарта: для детей с ограниченными возможностями здоровья и для детей с интеллектуальными нарушениями.

12:38 / 22.09.2016

Юрий Павлов из Пономаревского района заключает  контракты с греческой линейной компанией, затем с японской.  Однако  рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше. 

09:20 / 22.09.2016

Когда умирает близкий человек, то меньше всего хочется думать о деньгах. Но получается так, что личное горе мы должны переживать в суете, спешке, а иногда и отбиваясь от жаждущих нажиться.

08:36 / 22.09.2016

Жгли шины, дрифтовали, вставали на заднее колесо – впервые в Орске состоялся заключительный этап соревнований по фигурному вождению мотоциклов Мотоджимхана. 

Архив портала