f «Новый поток» профинансирует решение экологических проблем Бузулукского бора
Доставляем новости, разбираем события
58,22
69,26
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 22 сентября, пятница
РИА «Оренбуржье», фото Сергей Медведев
,
Экономика
5 марта 2016, 13:57

«Новый поток» профинансирует решение экологических проблем Бузулукского бора

Предприятие готово профинансировать проект строительства очистных сооружений, регулярно проводить экологический мониторинг уникальной природной территории и даже возродить лесопитомник. Компания-инвестор, получившая право на разработку месторождений нефти на западе Оренбургской области, намерена финансировать мероприятия, предложенные членами экспертного совета общественной организации «За восстановление Бузулукского бора».

Первая техника нефтяников появилась в заповедном сосновом лесу Оренбуржья в феврале. По заказу «Нового потока» к аварийной и наиболее опасной скважине № 15, расположенной на берегу Боровки, по снегу проложили дорогу. Там готовятся установить ремонтный станок, с помощью которого эта скважина будет переликвидирована  до начала весеннего половодья.

Переконсервация и переликвидация скважин, пробуренных в 50-е годы XX века, одна из обязанностей в рамках лицензионного соглашения, заключенного с Антипинским НПЗ – предприятием-победителем конкурса на право пользования недрами Могутовского, части Воронцовского и части Гремячевского месторождений. Разведанные полвека назад запасы нефти сегодня расположены на участках, выделенных из территории национального парка «Бузулукский бор», но, тем не менее, представляют высокую опасность для особо охраняемой природной территории и населенных пунктов Бузулукского района.

Ранее работа над выполнением главной задачи нефтяников в бору была не такой заметной. В течение года судьба заповедной нефти решалась в кабинетах: велась разработка проектной документации и защита планов по каждой скважине. Советник генерального директора по вопросам добычи нефти ЗАО «Антипинский НПЗ» Вячеслав Васин отметил, что проекты пробной эксплуатации уже защищены. Работа по проектированию продолжаются: следующий этап это обустройство месторождений.

– В настоящее время мы подходим к реализации консолидированных предложений, которые родились в ходе первого заседания Экологического совета АНО «За восстановление Бузулукского бора», – рассказал Вячеслав Владимирович.

Одна из рекомендаций общественников и экологов – строительство очистных сооружений в поселке Партизанский Бузулукского района. В населенном пункте несколько десятков домов, есть социальные объекты, находится крупный центр восстановительного лечения для детей и взрослых. При этом система канализации устроена таким образом, что все стоки напрямую попадают в реку Боровка. Проанализировав существующее положение дел, инвесторы приняли решение профинансировать проектные работы по строительству очистных за свой счет.

Генеральный директор нефтяной компании «Новый поток» Василий Гуменюк уточнил, что уже выявлено 30 опасных скважин, на которых необходимо провести работы в срочном порядке. При этом изначально предполагаемая стоимость ремонтов возрастает в разы. Например, первые подсчеты по скважине № 15 ограничивались суммой в 6,5 миллиона рублей, но реальные расходы могут составить 10 миллионов рублей.

– Затраты будут значительно выше, чем предполагалось ранее, но компания не отказывается от намеченных планов и взятых на себя обязательств и понимает важность сохранения экологического баланса в Бузулукском бору и близлежащих территориях, – уточнил Василий Гуменюк.

Эксперты АНО «За восстановление Бузулукского бора» сошлись во мнении, что инвестору предстоит решать экологические проблемы, накопленные в заповедном лесу с момента начала активной хозяйственной деятельности человека. Именно поэтому одна из главных рекомендаций ученых и общественников – снять фоновые показатели до начала производства работ и проводить регулярный мониторинг состояния окружающей среды. Это позволит фиксировать реальное влияние нефтедобычи на экологию района.

0 комментариев
Текст дня
12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на простьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

14:00 / 21.09.2017

Штрафы за продажу большего количества билетов, чем есть кресел на борту (овербукинг) негативно скажутся на финансовом положении авиакомпаний и приведут к увеличению стоимости билетов. К такому выводу пришли эксперты гражданской авиации, проанализировав предложение депутатов «Справедливой России».

09:02 / 21.09.2017

Август 1942-го. «Добрый день, мама Шура, Тамарочка. Жив-здоров, нахожусь там, где папа…». На пожелтевшей за 75 лет почтовой карточке уже с трудом можно различить буквы. Эта почтовая карточка – все, что осталось у родственников Михаила Макеева. Она пришла 18 августа 1942-го, вслед за письмом, в котором говорилось, что Михаил пропал без вести. Несколько десятилетий семья искала хоть какую-то весточку о бойце, но узнать о его судьбе родные смогли только спустя 75 лет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

11:18 / 18.09.2017

Информация о присоединении Центра охраны здоровья семьи и репродукции ко второй областной больнице вызвала массу вопросов со стороны как медицинского сообщества Оренбурга, так пациентов. 

08:22 / 18.09.2017

Оренбургские производители мяса, молока и хлеба выступили за введение полного запрета на возврат нереализованных в срок продуктов торговыми сетями. Представители сетей настаивают на сохранении действующей схемы. Работающая в том числе и в Оренургской области федеральная мониторинговая группа «Честная цена» предлагает поставщикам и сетям консенсусные варианты.

10:56 / 16.09.2017

Тему работы в Орске несанкционированных автозаправок вновь поднял один из наших постоянных читателей. «Ваша газета не раз писала о взрывоопасных бочках с бензином, которыми утыкан Орск. А они продолжают множиться», – сообщил он, позвонив в редакцию. Журналисты "Орской газеты" проехали по указанным адресам.

Архив портала