f «Новый поток» профинансирует решение экологических проблем Бузулукского бора
РИА «Оренбуржье», фото Сергей Медведев
,
Экономика
5 марта 2016, 13:57

«Новый поток» профинансирует решение экологических проблем Бузулукского бора

Предприятие готово профинансировать проект строительства очистных сооружений, регулярно проводить экологический мониторинг уникальной природной территории и даже возродить лесопитомник. Компания-инвестор, получившая право на разработку месторождений нефти на западе Оренбургской области, намерена финансировать мероприятия, предложенные членами экспертного совета общественной организации «За восстановление Бузулукского бора».

Первая техника нефтяников появилась в заповедном сосновом лесу Оренбуржья в феврале. По заказу «Нового потока» к аварийной и наиболее опасной скважине № 15, расположенной на берегу Боровки, по снегу проложили дорогу. Там готовятся установить ремонтный станок, с помощью которого эта скважина будет переликвидирована  до начала весеннего половодья.

Переконсервация и переликвидация скважин, пробуренных в 50-е годы XX века, одна из обязанностей в рамках лицензионного соглашения, заключенного с Антипинским НПЗ – предприятием-победителем конкурса на право пользования недрами Могутовского, части Воронцовского и части Гремячевского месторождений. Разведанные полвека назад запасы нефти сегодня расположены на участках, выделенных из территории национального парка «Бузулукский бор», но, тем не менее, представляют высокую опасность для особо охраняемой природной территории и населенных пунктов Бузулукского района.

Ранее работа над выполнением главной задачи нефтяников в бору была не такой заметной. В течение года судьба заповедной нефти решалась в кабинетах: велась разработка проектной документации и защита планов по каждой скважине. Советник генерального директора по вопросам добычи нефти ЗАО «Антипинский НПЗ» Вячеслав Васин отметил, что проекты пробной эксплуатации уже защищены. Работа по проектированию продолжаются: следующий этап это обустройство месторождений.

– В настоящее время мы подходим к реализации консолидированных предложений, которые родились в ходе первого заседания Экологического совета АНО «За восстановление Бузулукского бора», – рассказал Вячеслав Владимирович.

Одна из рекомендаций общественников и экологов – строительство очистных сооружений в поселке Партизанский Бузулукского района. В населенном пункте несколько десятков домов, есть социальные объекты, находится крупный центр восстановительного лечения для детей и взрослых. При этом система канализации устроена таким образом, что все стоки напрямую попадают в реку Боровка. Проанализировав существующее положение дел, инвесторы приняли решение профинансировать проектные работы по строительству очистных за свой счет.

Генеральный директор нефтяной компании «Новый поток» Василий Гуменюк уточнил, что уже выявлено 30 опасных скважин, на которых необходимо провести работы в срочном порядке. При этом изначально предполагаемая стоимость ремонтов возрастает в разы. Например, первые подсчеты по скважине № 15 ограничивались суммой в 6,5 миллиона рублей, но реальные расходы могут составить 10 миллионов рублей.

– Затраты будут значительно выше, чем предполагалось ранее, но компания не отказывается от намеченных планов и взятых на себя обязательств и понимает важность сохранения экологического баланса в Бузулукском бору и близлежащих территориях, – уточнил Василий Гуменюк.

Эксперты АНО «За восстановление Бузулукского бора» сошлись во мнении, что инвестору предстоит решать экологические проблемы, накопленные в заповедном лесу с момента начала активной хозяйственной деятельности человека. Именно поэтому одна из главных рекомендаций ученых и общественников – снять фоновые показатели до начала производства работ и проводить регулярный мониторинг состояния окружающей среды. Это позволит фиксировать реальное влияние нефтедобычи на экологию района.

0 комментариев
Выборы президента
08:49 / 16.01.2018

Избирательный штаб кандидата в президенты от партии «Яблоко» Григория Явлинского в Оренбургской области собрал максимально возможное количество для одного региона подписей.

08:29 / 16.01.2018

Центризбирком России зарегистрировал список из 259 доверенных лиц Владимира Путина на выборах Президента РФ. В их числе директор Оренбургского президентского кадетского училища, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Татьяна Машковская.

08:12 / 11.01.2018

ЦИК РФ отказал представителю Оренбургской области, экс-лидеру регионального отделения ПАРНАСа Сергею Столпаку в регистрации на выборах Президента РФ. Комиссия нашла у Столпака сразу несколько грубых нарушений.

17:33 / 16.01.2018

Чрезвычайное происшествие в одном из общежитий Орска на улице Кутузова едва не стоило жизни десяткам людей. Жильцов из горящего пятиэтажного здания спасали полицейские, пожарные и добровольцы. Среди них отец двоих детей, сантехник Цунами Леуов. Крупный пожар случился в Оренбургской области на Рождество, 7 января.

12:07 / 16.01.2018

В Оренбургской области возникли сложности с вводом в обращение новых банкнот. Жители региона все чаще отказываются брать 2000 рублей, ссылаясь на сложности при расчете свежими купюрами. Деньги отказываются принимать в некоторых магазинах, под них не настроены банкоматы и терминалы.

14:13 / 13.01.2018

Анализ 38 крупнейших городов России провели эксперты Департамента социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ. По результатам исследования за 2017 год составлен рейтинг городов по уровню жизни. Оренбург занимает 10 строчку ранжированного списка.

16:11 / 12.01.2018

Автомобильные заторы на въезде и выезде из аэропорта Оренбург стали причиной для многочисленных критических отзывов со стороны водителей. Автоматическая система парковки, установленная на территории привокзальной площади, внезапно стала собирать «пробки» в часы пик. RIA56  подробно писал о проблемах, с которыми сталкиваются водители.

09:11 / 11.01.2018

Часть раритетных предметов, принадлежавших семье всемирно известного музыканта Мстислава Ростроповича, могут быть проданы. Частный музей на улице Зиминской Оренбурга сегодня закрыт. Табличка с надписью «Продается» висит на доме уже несколько лет. Владельцы частного музея предложили региональному министерству культуры принять в дар экспонаты, при условии выкупа здания.

Архив портала