Доставляем новости, разбираем события
59,4
63,29
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     18 января, среда
РИА «Оренбуржье», фото Сергей Медведев
,
Экономика
5 марта 2016, 13:57

«Новый поток» профинансирует решение экологических проблем Бузулукского бора

Предприятие готово профинансировать проект строительства очистных сооружений, регулярно проводить экологический мониторинг уникальной природной территории и даже возродить лесопитомник. Компания-инвестор, получившая право на разработку месторождений нефти на западе Оренбургской области, намерена финансировать мероприятия, предложенные членами экспертного совета общественной организации «За восстановление Бузулукского бора».

Первая техника нефтяников появилась в заповедном сосновом лесу Оренбуржья в феврале. По заказу «Нового потока» к аварийной и наиболее опасной скважине № 15, расположенной на берегу Боровки, по снегу проложили дорогу. Там готовятся установить ремонтный станок, с помощью которого эта скважина будет переликвидирована  до начала весеннего половодья.

Переконсервация и переликвидация скважин, пробуренных в 50-е годы XX века, одна из обязанностей в рамках лицензионного соглашения, заключенного с Антипинским НПЗ – предприятием-победителем конкурса на право пользования недрами Могутовского, части Воронцовского и части Гремячевского месторождений. Разведанные полвека назад запасы нефти сегодня расположены на участках, выделенных из территории национального парка «Бузулукский бор», но, тем не менее, представляют высокую опасность для особо охраняемой природной территории и населенных пунктов Бузулукского района.

Ранее работа над выполнением главной задачи нефтяников в бору была не такой заметной. В течение года судьба заповедной нефти решалась в кабинетах: велась разработка проектной документации и защита планов по каждой скважине. Советник генерального директора по вопросам добычи нефти ЗАО «Антипинский НПЗ» Вячеслав Васин отметил, что проекты пробной эксплуатации уже защищены. Работа по проектированию продолжаются: следующий этап это обустройство месторождений.

– В настоящее время мы подходим к реализации консолидированных предложений, которые родились в ходе первого заседания Экологического совета АНО «За восстановление Бузулукского бора», – рассказал Вячеслав Владимирович.

Одна из рекомендаций общественников и экологов – строительство очистных сооружений в поселке Партизанский Бузулукского района. В населенном пункте несколько десятков домов, есть социальные объекты, находится крупный центр восстановительного лечения для детей и взрослых. При этом система канализации устроена таким образом, что все стоки напрямую попадают в реку Боровка. Проанализировав существующее положение дел, инвесторы приняли решение профинансировать проектные работы по строительству очистных за свой счет.

Генеральный директор нефтяной компании «Новый поток» Василий Гуменюк уточнил, что уже выявлено 30 опасных скважин, на которых необходимо провести работы в срочном порядке. При этом изначально предполагаемая стоимость ремонтов возрастает в разы. Например, первые подсчеты по скважине № 15 ограничивались суммой в 6,5 миллиона рублей, но реальные расходы могут составить 10 миллионов рублей.

– Затраты будут значительно выше, чем предполагалось ранее, но компания не отказывается от намеченных планов и взятых на себя обязательств и понимает важность сохранения экологического баланса в Бузулукском бору и близлежащих территориях, – уточнил Василий Гуменюк.

Эксперты АНО «За восстановление Бузулукского бора» сошлись во мнении, что инвестору предстоит решать экологические проблемы, накопленные в заповедном лесу с момента начала активной хозяйственной деятельности человека. Именно поэтому одна из главных рекомендаций ученых и общественников – снять фоновые показатели до начала производства работ и проводить регулярный мониторинг состояния окружающей среды. Это позволит фиксировать реальное влияние нефтедобычи на экологию района.

0 комментариев
13:54 / сегодня

Такие встречи стали традиционными. За чашкой чая говорить о главном: о своей профессии (всё-таки у нас праздник), о кризисе (куда же без этого?), о политике и экономике, перспективах. Но неизменно получалось, что говорим мы о людях. Самых разных – деловых и рядовых, сердитых и радостных, их слезах и достижениях.

11:44 / сегодня

Начальник УМВД России по Оренбургской области Михаил Давыдов поблагодарил оренбуржцев, принимавших участие в поисках похищенной 12-летней школьницы.

11:29 / 17.01.2017

После Нового года, Рождества и, наконец, Старого Нового года нас постепенно оставляет праздничное настроение. Вновь главными становятся бытовые хлопоты, рабочие дела. То, что ещё недавно вызывало радость, теперь рождает досаду. К примеру, ёлка. Жителям Оренбургской области рассказали, что делать с деревцем после того, как с него сняли игрушки и гирлянды.

09:31 / 17.01.2017

Управляющий Отделением по Оренбургской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации Александр Стахнюк рассказал RIA56 об основных направления деятельности в 2016 году.

13:55 / 16.01.2017

Чуть больше месяца остается до очередной премьеры в Оренбургском драматическом театре имени Горького. На этот раз зрителей ждет встреча с популярной комедией французского драматурга Марка Камолетти «Боинг-Боинг». Впервые эту постановку зрители увидели в 1960 году, и с тех пор она неизменно украшает афиши многочисленных театров всего мира.

13:01 / 16.01.2017

2017 год назвали в России Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий. Таким образом в Правительстве хотят привлечь внимание общества к вопросам экологического развития России, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности.  

13:28 / 14.01.2017

В авиакомпании «Оренбуржье» подтвердили информацию о завершении программы субсидируемых авиапереквозок в ПФО и Оренбургской области, а также рассказали о том, как компания намерена работать в новых финансовых условиях.

12:22 / 13.01.2017

В День российской печати оренбургская пресса становится объектом поздравлений практически для каждого ведомства. Больше всего праздничных адресов поступает в ГУП РИА «Оренбуржье» - холдинг, объединяющий несколько десятков районных газет и типографий.

09:09 / 13.01.2017

Всеармейский кинофестиваль стал для воспитанников Оренбургского КПУ удачным шагом в искусстве кинематографа. Ребята заняли третье место в номинации «Игровой короткометражный фильм» с видеороликом «Платочек» и получили специальный приз за лучшую операторскую работу.

11:39 / 11.01.2017

Фонд «Петербургская политика» опубликовал очередной рейтинг социально-экономической устойчивости регионов. По итогам декабря Оренбуржье немного прибавило в весе и находится среди регионов с высоким уровнем социально-экономической устойчивости.

Архив портала