Доставляем новости, разбираем события
58,93
68,66
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     23 июля, воскресенье
РИА «Оренбуржье», фото Сергей Медведев
,
Экономика
5 марта 2016, 13:57

«Новый поток» профинансирует решение экологических проблем Бузулукского бора

Предприятие готово профинансировать проект строительства очистных сооружений, регулярно проводить экологический мониторинг уникальной природной территории и даже возродить лесопитомник. Компания-инвестор, получившая право на разработку месторождений нефти на западе Оренбургской области, намерена финансировать мероприятия, предложенные членами экспертного совета общественной организации «За восстановление Бузулукского бора».

Первая техника нефтяников появилась в заповедном сосновом лесу Оренбуржья в феврале. По заказу «Нового потока» к аварийной и наиболее опасной скважине № 15, расположенной на берегу Боровки, по снегу проложили дорогу. Там готовятся установить ремонтный станок, с помощью которого эта скважина будет переликвидирована  до начала весеннего половодья.

Переконсервация и переликвидация скважин, пробуренных в 50-е годы XX века, одна из обязанностей в рамках лицензионного соглашения, заключенного с Антипинским НПЗ – предприятием-победителем конкурса на право пользования недрами Могутовского, части Воронцовского и части Гремячевского месторождений. Разведанные полвека назад запасы нефти сегодня расположены на участках, выделенных из территории национального парка «Бузулукский бор», но, тем не менее, представляют высокую опасность для особо охраняемой природной территории и населенных пунктов Бузулукского района.

Ранее работа над выполнением главной задачи нефтяников в бору была не такой заметной. В течение года судьба заповедной нефти решалась в кабинетах: велась разработка проектной документации и защита планов по каждой скважине. Советник генерального директора по вопросам добычи нефти ЗАО «Антипинский НПЗ» Вячеслав Васин отметил, что проекты пробной эксплуатации уже защищены. Работа по проектированию продолжаются: следующий этап это обустройство месторождений.

– В настоящее время мы подходим к реализации консолидированных предложений, которые родились в ходе первого заседания Экологического совета АНО «За восстановление Бузулукского бора», – рассказал Вячеслав Владимирович.

Одна из рекомендаций общественников и экологов – строительство очистных сооружений в поселке Партизанский Бузулукского района. В населенном пункте несколько десятков домов, есть социальные объекты, находится крупный центр восстановительного лечения для детей и взрослых. При этом система канализации устроена таким образом, что все стоки напрямую попадают в реку Боровка. Проанализировав существующее положение дел, инвесторы приняли решение профинансировать проектные работы по строительству очистных за свой счет.

Генеральный директор нефтяной компании «Новый поток» Василий Гуменюк уточнил, что уже выявлено 30 опасных скважин, на которых необходимо провести работы в срочном порядке. При этом изначально предполагаемая стоимость ремонтов возрастает в разы. Например, первые подсчеты по скважине № 15 ограничивались суммой в 6,5 миллиона рублей, но реальные расходы могут составить 10 миллионов рублей.

– Затраты будут значительно выше, чем предполагалось ранее, но компания не отказывается от намеченных планов и взятых на себя обязательств и понимает важность сохранения экологического баланса в Бузулукском бору и близлежащих территориях, – уточнил Василий Гуменюк.

Эксперты АНО «За восстановление Бузулукского бора» сошлись во мнении, что инвестору предстоит решать экологические проблемы, накопленные в заповедном лесу с момента начала активной хозяйственной деятельности человека. Именно поэтому одна из главных рекомендаций ученых и общественников – снять фоновые показатели до начала производства работ и проводить регулярный мониторинг состояния окружающей среды. Это позволит фиксировать реальное влияние нефтедобычи на экологию района.

0 комментариев
09:38 / 21.07.2017

Выходные обещают быть на редкость насыщенными и интересными. А ещё – душными. Но выйти из комнаты с вентилятором или даже кондиционером, однозначно, стоит: время идёт, и осенью не вернуть бодрые занятия йогой, ленивые посиделки на крыше и игровое «Лето в парке». Сейчас расскажем, чем порадуют – или нет, решать вам – пятница, суббота и воскресенье.

14:42 / 21.07.2017

В июле этого года стартовал масштабный для региона проект - сайт бесплатных частных объявлений.

17:53 / 20.07.2017

Застройщик жилого комплекса на пересечении улиц Березки и Театральной в Оренбурге взял очередную отсрочку на сдачу 17-этажного дома. Готовность объекта с 98 до 100 процентов должна быть доведена к 20 августа.

16:40 / 20.07.2017

Несколько лет назад шаурма вызывала недоверие, ассоциировалась с вокзалами и рынками. Но в 2017-м ларьки, предлагающие отведать сытное восточное блюдо, буквально заполонили город. Практически на каждой остановке, около крупных торговых центров и в местах отдыха людей теперь стоят киоски с креативными названиями. Грозит ли это чем-нибудь Оренбургу?

11:51 / 20.07.2017

В Оренбургской области ГИБДД фиксирует тревожную статистику. За пять месяцев этого года произошло 34 дорожно-транспортных происшествия с участием пассажирского транспорта, травмированы 47 человек. В Управлении инициировали ряд новшеств и рекомендовали прислушаться к ним оренбургским перевозчикам. Среди основных предложений  -  отказ от ночных рейсов.

12:04 / 18.07.2017

В Оренбурге выполнено 50 процентов основного объема дорожных работ, запланированных на 2017 год. Реализации федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» не помешала даже неустойчивая погода. В администрации Оренбурга заявили, что ремонт, как и прежде, будет вестись в основном в ночное время. Это позволит избежать заторов и транспортного коллапса в городе.

16:50 / 17.07.2017

Речной трамвай в Оренбурге спустили на воду мае этого года. С тех пор не было ни одного пустого рейса без пассажиров. Оренбуржцам настолько понравился новый вид отдыха, что пришлось ввести ежедневный график и систему бронирования.

Архив портала