Пять тысяч оренбуржцев вышли на марш памяти героев Сталинграда

Две колонны из жителей Оренбурга и области прошли утром третьего февраля по центральным улицам города,. Они объединились в мемориальном комплексе «Салют, Победа!» и положили цветы к Вечному огню. Так в Оренбургской области отдали дань памяти героям Великой Отечественной войны, которые стояли насмерть, защищая Сталинград.

В Оренбуржье сегодня живет 40 участников этой битвы. Торжественные акции памяти героев шли в городах и районах области два дня. Центром событий стал Оренбург — Сталинград вспоминали в школах, вузах, уличных, спортивных и культурных акциях.

Среди тех, пришел Вечному огню, чтобы отдать дань уважения и благодарности землякам, ветеранам Великой Отечественной были представители студенческой молодежи, общественных организаций, руководства области и города, неравнодушные горожане и гости Оренбурга. Всего же в парке «Салют, Победа!», где состоялись митинг и возложение цветов, собралось около пяти тысяч человек.

Первый вице-губернатор Сергей Балыкин поздравил участников шествия и митинга с 75-летием победы в Сталинградской битве. Он напомнил, что победа под Сталинградом закрепила коренной перелом в войне: в феврале сорок третьего года Великая Отечественная война сделала разворот к Великой Победе.

— Под Сталинградом после полугода ожесточенных боёв противник не устоял перед силами Советской Армии, не смог сломить дух нашего народа. В Сталинградской битве была добыта решающая победа, которая определила исход войны. В этой крупнейшей по своим масштабам битве участвовали тысячи наших земляков. Здесь насмерть стояли гвардейцы нашего земляка, прославленного военачальника, дважды Героя Советского Союза Александра Ильича Родимцева. Бесстрашно громили врага воины 193-й стрелковой дивизии, сформированной на территории нашего региона, — подчеркнул Сергей Балыкин.

Он напомнил, что победа под Сталинградом была одержана ценой огромных потерь. Они отдали жизни во имя нашего мирного будущего. Мы будем помнить об этом всегда! Наша сила – в единстве и сохранении памяти, — заключил он.

Ветеран Великой Отечественной войны, участник обороны Сталинграда Николай Осовитный особо поблагодарил тружеников тыла, которые в тяжелейших условиях работали, не щадя сил и здоровья.

— Я прокладывал связь на участках, простреливаемых снайперами. Там погибали наши друзья и товарищи. Но мы не сдавались. Наша победа стала возможной благодаря большой дружбе между народами. Мы сражались до последней капли крови, не отступая ни шагу назад, — сказал ветеран.

От имени современного поколения оренбуржцев выступил юнармеец Кирилл Ренев. Он подчеркнул, что бойцы юнармейского движения готовы сделать все, чтобы быть достойными великого подвига победителей.

— Мы, юнармейцы, и все молодые оренбуржцы преклоняемся перед великим подвигом солдат Великой Отечественной войны, мужеством, стойкостью и бесстрашием участников Сталинградской битвы! Каждый юнармеец, вступая в ряды движения, приносит клятву стремиться к победам и быть достойным гражданином нашей России. И у каждого из нас есть в сердце истинные ориентиры, маяки — герои, на которых мы равняемся. Их несгибаемая сила духа, готовность к самопожертвованию во имя Отечества, во имя жизни служат для всех нас примером настоящей любви к Родине, — сказал Кирилл Ренев.

В память о тысячах героических защитниках Сталинградской земли, не пощадивших себя в смертельной схватке с врагом, оренбуржцы возложили цветы к Вечному огню и памятнику Александру Родимцеву.

Марш памяти прошел и в Орске. Там колонну возглавили губернатор Юрий Берг и мэр Андрей Одинцов. Председатель Орского городского Совета депутатов Родион Кудашев отметил доблесть советских солдат, на протяжении двухсот дней и ночей державших оборону.

— Эта битва внесла решающий вклад в достижение коренного перелома в Великой Отечественной войне. Советские вооруженные силы захватили стратегическую инициативу и удерживали ее до конца войны, — сказал он.

Источник информации: www.orsk-adm.r

Также в день 75-летия со дня победы под Сталинградом в Оренбурге открыли областную выставку-конкурс моделей-копий военной техники и технических работ. Зрителям представят более 130 экспонатов, созданных школьниками в возрасте от 10 до 17 лет. Второго февраля оренбургская команда «Молодежки ОНФ» присоединилась к всероссийской акции «Случайный вальс». Ребята провели флешмоб и исполнили вальс в парке имени Перовского областного центра. В Оренбурге в акции приняли участие 70 человек, а всего к «Случайному вальсу» присоединились более 60 регионов страны. «Случайный вальс» написан как раз после битвы за Сталинград в 1943 году. Эта мелодия, как напоминание о том времени, когда сломить силу духа нашего народа было просто невозможно, отметили организаторы акции.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Оренбуржье памятный день отметят 40 участников Сталинградской битвы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.