Доставляем новости, разбираем события
59,04
69,59
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 23 августа, среда
Лидия Пачина, Курманаевский район, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
17 июня 2017, 16:39

Как стать успешным фермером: рецепт оренбургского агрария

Сколько бывших колхозников, получив в начале девяностых свои несколько гектаров, не смогли распорядиться землей, разочаровались, бросив это дело, оставив участки зарастать бурьяном. Но есть и другие – те, кто год от года наращивал производство и сегодня входит в число по-настоящему эффективных земледельцев Оренбуржья. В Курманаевском районе одно из самых первых и самых крупных крестьянских хозяйств – КХ Сергея Пахомова.

Там, где родился и вырос

Губернатор области Юрий Александрович Берг в недавнем инвестиционном послании сказал: «Как бы пафосно не звучало, сегодня время людей целеустремлённых, жёстких и невероятно трудолюбивых. Трудолюбие – вообще душа бизнеса и ключ к его процветанию». Это и есть ответ на вопрос о том, как стать успешным предпринимателем.

Отдаваться делу не на все сто – этого Сергей Пахомов не может себе позволить. Его труд – дело всей жизни, которое требует полной самоотдачи. «Если работа вас нервирует или не мотивирует, значит, вы выбрали неверную профессию», – сказал он однажды в интервью районной газете «Знамя труда».

В Курманаевском районе десятки крестьянско-фермерских хозяйств. Непростую профессию фермера каждый из глав КФХ выбрал по-разному: иногда благодаря стечению обстоятельств, реже – осмысленно и с большим желанием. Есть и такие, кто однажды окунулся в эту круговерть, да так и прикипел душой к крестьянскому делу. Но и тем и другим приходится нелегко сегодня. Дорожает сельскохозяйственная техника и ГСМ, а цены на сельскохозяйственную продукцию (пшеницу, например) остаются низкими, и по-прежнему имеются проблемы с её сбытом. Да и других проблем хоть отбавляй. Только для человека, обладающего внутренней убеждённостью в правильности сделанного выбора приложения своих сил, эти проблемы и жизненные неурядицы решающего значения не имеют.

Дорога в будущее

Модное понятие work-life balance – баланс между работой и личной жизнью – в деревне не приживается, так как доходы непредсказуемы и зависят от многих факторов. Свободное время фермер Пахомов проводит не дома у телевизора, а в заботах о своём хозяйстве. Главный офис находится на улице Новой, напротив – собственный дом, построенный по особому проекту. Во всём чувствуется европейский стиль: зелёные насаждения, вазоны с цветами.

Целое состояние потратил глава крестьянского хозяйства на благоустройство сельской дороги. Ровно два года назад самый «убитый» километр дорожного полотна обошёлся главе крестьянского хозяйства в 4,5 миллиона рублей. С дороги были полностью сняты асфальт и бетон. Заново уложено 5300 кв. м нового, ровного дорожного покрытия. Летом прошлого года на капитальный ремонт дороги по улице Новой, протяжённостью 600 метров, Сергей Васильевич вложил 3,5 миллиона рублей. Асфальт положен на площади 4,5 тысячи квадратных метров. В апреле текущего года фермер провёл ремонт от моста к центру села, до амбулатории. В День Победы сельчане шли на торжественной митинг по капитально отремонтированному участку. Проложено асфальтовое покрытие длиной 617 метров и шириной семь метров на общей площади 4319 квадратных метров. Фермеру это обошлось в три миллиона рублей.

По мере того, как росло и развивалось хозяйство, формировался и костяк коллектива, с которым работает уже не только Сергей Васильевич, но и его супруга, педагог по образованию, Инна Анатольевна. В последние годы она его правая рука. Рядом трудится сын Александр. Высокооплачиваемый труд, прекрасные условия проживания (в коллективе много приезжих из соседних районов), бесплатное питание в современной столовой, возможность бесплатно, за счёт хозяйства, отдохнуть в санатории-профилактории Грачёвского района. Вот уже два года глава КХ тратит сотни тысяч собственных средств, чтобы за управлением дорогостоящей техники сидели здоровые люди.

Сейчас основное направление в хозяйстве Пахомова – выращивание озимых, нута и подсолнечника. Хозяйство значительно укрепилось. Последние несколько лет добивается отличных урожаев зерновых. В прошлом году озимая пшеница сорта «Калач» дала в среднем по 60 центнеров с гектара. Поэтому вполне понятно, что прошлогодний урожай очень порадовал Сергея Пахомова. Другое дело, что ведущая роль в битве за урожай всегда принадлежит погоде и, будем надеяться, что она и впредь к нашим фермерам и земледельцам будет благосклонна.

Далеко идущие планы

У лабазинского фермера хорошая деловая репутация и далеко идущие планы. Он всегда заранее просчитывает свои шаги, прежде чем принимать какое-то решение. Он амбициозный глава крестьянско-фермерского хозяйства в самом хорошем смысле, потому что никогда не успокаивается достигнутыми результатами. Казалось бы, у него достаточно крепкая материально-техническая база, однако машинно-тракторный парк регулярно обновляется и пополняется всё более современной и производительной техникой. Только в 2016 году он приобрёл её на 100 миллионов рублей.

В списке новинок самоходный опрыскиватель Pantera 4502 – второй экземпляр в Оренбуржье. Машина может работать на любых культурах и при любой высоте растения. Самоходный опрыскиватель Pantera имеет огромные технические преимущества перед прицепными опрыскивателями той же фирмы, которые используются в хозяйстве не один год. Разумеется, не каждый решится на покупку стоимостью 23,3 миллиона рублей. В прошлом году на его полях появился трактор Кейс Кводтрэк 500, на международной выставке в Ганновере получивший титул «Машина года 2014». В области он не первый, но и не пятый. Его стоимость 40 млн. рублей. Несколько новинок появится в арсенале самых современных сельхозмашин в этом сезоне. Ещё один Кейс, второй высокопроизводительный комбайн LEXION к концу июня поступят в хозяйство, а далее список продолжится.

Для организации успешного фермерского хозяйства важно обладать трудолюбием, умением вести хозяйство, но одного этого недостаточно. Таких фермеров, как Сергей Пахомов, который пытается делать всё для увеличения выпуска сельхозпродукции – тщательно готовить почву под посев, покупать и обрабатывать дорогие и качественные семена новых сортов, вносить стартовые удобрения, по осени проводить обработку посевов от зимующих вредителей – государство должно всячески поощрять и поддерживать. Именно благодаря подобным труженикам можно решать проблему обеспечения региона собственным продовольствием.

Жизненная энергия, многолетний опыт, целеустремлённость позволили крестьянскому хозяйству занять лидерские позиции в растениеводстве, стабильно развиваться и с уверенностью смотреть в будущее.

0 комментариев
Текст дня
08:32 / 22.08.2017

При проведении экспертизы на территории Новоорского района археологи обнаружили ранее неизвестный памятник археологии «Одиночный курган Озерный».

12:50 / сегодня

В Оренбурге 25 августа открывается Международный кинофестиваль «Восток&Запад. Классика и авангард». В течение недели в город съедутся десятки звезд киноиндустрии как российской, так и зарубежной. В кинотеатрах Оренбурга покажут фестивальное кино.

16:56 / 21.08.2017

Правительство Оренбургской области решило «поиграть» с муниципалитетами. Глав городов и районов научат создавать привлекательный инвестиционный климат в своих территориях. 

09:59 / 21.08.2017

Оренбург готовится к экстремальному шоу от «Российского театра Каскадёр». 

08:52 / 21.08.2017

Время не щадит малые сёла. За последние 50 лет с карты Оренбургской области исчезли десятки, если не сотни названий. 

10:58 / 19.08.2017

За один день соленые озера в Оренбургской области посетили 41800 человек. Абсолютный рекорд за все время существования ООО «Соль-Илецк курорт». 

16:17 / 18.08.2017

О том, что в Оренбурге необходим круглогодичный цирк, говорили давно: не может областной центр довольствоваться лишь сезонными представлениями. Генеральный директор «Росцирка» Дмитрий Иванов приехал в наш город и расставил все точки над i.

Архив портала