Мищеряков заявил о возможном возврате прямых выборов мэра города

Прямые выборы мэра могут вернутся в Оренбург. Об этом на заседании Горсовета заявил глава города Юрий Мищеряков. 

— Еще в прошлом году мы изучили мнение горожан, около 70% высказались за то, чтобы мэра избирать всенародно, — заявил Мищеряков. 

— Осталось только подвести под это решение действующую законодательную базу: дождаться новой редакции 131 федерального закона и принять соответствующие решения на всех уровнях, —  — подчеркнул он. 

Напомним, прямые выборы мэра Оренбурга существовали до 2010 года. Десятого октября 2010, ровно три года назад, оренбуржцы впервые избирали мэра не напрямую: главу города утверждали депутаты городского совета. На тех выборах Юрий Мищеряков возглавлял список "Единой России", которая по партийным спискам набрала более 47% и провела в муниципалитет большинство одномандатников, он же на первом заседании горсовета был избран главой города. Тогда же в Оренбурге появилось и разделение властей: муниципальным хозяйством стал заниматься сити-менеджер. В 2010 году был заключен контракт с депутатом Горсовета, экс-руководителем "Оренбургводоканала" Евгением Араповым, который работает в этой должности и сегодня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.