Памятник Александру Прохоренко в Оренбурге установят в День народного единства

В Оренбурге продолжается благоустройство парка имени Героя России Александра Прохоренко – офицера, геройски погибшего в Сирии. На бывшем пустыре в районе улицы Новой уже готов постамент для памятника, установить который планируют 4 ноября – в День народного единства.

Озеленять территорию сквера имени Прохоренко в Оренбурге начали еще год назад. Высадке крупномерных елей на прошлой неделе не помешал даже внезапно выпавший снег. Всего на улице Новой планируется высадить 33 дерева высотой около трех метров.

– В этом сквере будут расти деревья особо ценных пород, – рассказал ранее губернатор Оренбургской области Юрий Берг.  – На открытии памятника Герою России Александру Прохоренко 4 ноября, в День народного единства, мы здесь высадим порядка 200 деревьев, в том числе голубые ели высотой три метра.

На сегодняшний день в сквере завершены наиболее трудоемкие – бетонные работы. Сам памятник тоже практически готов. Идет благоустройство прилегающей территории. Сквер обещает быть одним из самых красивых мест для прогулок и отдыха в Оренбурге.

– Сквер должен получиться знаковым для Оренбурга, – считает глава города Евгений Арапов. – Губернатор Юрий Берг дал поручение высадить здесь крупномерные деревья. За помощью в благоустройстве парка мы обратились к предприятиям и организациям различных форм собственности и у всех нашли положительный отклик. Сегодня на территории высаживают ели. Будут и другие деревья – липы, рябины. Должен в итоге получиться хороший парк.

Все высаженные деревья будут на гарантии по уходу и поливу в течение двух лет, уточнили в администрации. Соответствующий договор в мэрии пообещали подписать в самое ближайшее время.

Напомним, что улица имени Александра Прохоренко в Оренбурге появилась в 2016 году. Кроме того, в улицу Александра Прохоренко была переименована улица Авиационная в центре Грозного. Именем героя местные депутаты решили назвать одну из улиц Смоленска, где уже был установлен памятник в его честь. Также памятник Александру Прохоренко был установлен в итальянском городе Вальи-Сотто. Готовится к установке памятника Герою России и в Оренбурге.

Прохоренко погиб 17 марта 2016 года при выполнении задачи по наведению ударов российских самолётов в районе населенного пункта Тадмор близ сирийской Пальмиры. Российский офицер вызвал огонь на себя, после того как был обнаружен и окружен террористами. Несколькими днями позже погибший стал героем публикации в Daily Mirror – британские журналисты восхитились поступком русского офицера. 11 апреля Президент Владимир Путин посмертно присвоил Прохоренко звание Героя России. 6 мая Александр Прохоренко похоронен в родном селе.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Оренбуржье появилась аллея Героев

Именем Героя России Александра Прохоренко назовут улицу в курортном городе на Балтике

В Оренбурге установили постамент памятника Александру Прохоренко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.