f «Срок ответа - вчера». В Оренбургской области нашли более 2000 нарушений в торговых центрах
Татьяна Гавриш, Сергей Медведев, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
29 марта 2018, 11:30

«Срок ответа - вчера». В Оренбургской области нашли более 2000 нарушений в торговых центрах

В Оренбургской области стартовали внеплановые проверки торговых и развлекательных центров с массовым пребыванием людей. Сегодня, 29 марта, губернатор Юрий Берг собрал срочное совещание–видеоконференцию с главами муниципалитетов области, на котором впервые озвучили данные проверок МЧС и прокуратуры по соблюдению правил противопожарной безопасности. Всего в регионе насчитали 175 подобных объектов и больше 2000 нарушений.

фото: Сергей Медведев, RIA56

«Дойти до каждого торгового центра»

Массовые проверки в Оренбуржье стартовали в декабре 2017 года после серии пожаров в торговых центрах, самый крупный из которых произошел в торговом центре «Мир» на проспекте Победы. Здание выгорело практически полностью.

 - Остро вопрос с пожаробезопасностью торговых объектов поднимался три месяца назад. Повсеместно в регионе прошли проверки и сделаны выводы. Главы городов должны быть озабочены вопросом безопасности. Именно ваши службы проводят приемку и разрешают запуск объектов в пользование. Недопустимо закрывать глаза на технические недоработки на возводимых объектах и выдавать разрешение под честное слово. Крайне важно, чтобы на ответственных местах работали профессионалы, - подчеркнул Юрий Берг. - Вы сами должны дойти до каждого торгового центра, до каждого объекта, проверить учреждения, где массово собираются люди, особенно дети.

После волны внеплановых декабрьских проверок в регионе остались бесконтрольными только три торговых объекта – это ТЦ «Южный» в Оренбурге из-за его реконструкции, ТЦ «Милый дом» в Орске из-за отсутствия законного представителя на месте проверки и магазин «Московская ярмарка» в Акбулаке, там собственник уклоняется от проверяющих служб. За создание препятствий проверкам возбуждено административное дело.

 - Всего после проверок установлено 133 объекта, которые работают с нарушениями требований пожарной безопасности. Обнаружено 2311 нарушений, - заявил начальник ГУ МЧС по Оренбургской области Александр Зенов.

В МЧС впервые публично после внеплановых проверок назвали проблемные объекты, на которых выявлены нарушения. Список силовиков длинный и нарушения фиксируют сотнями. RIA56 публикует потенциально опасные объекты с наибольшим количеством нарушений:

 - Бизнес-парк «Восток», «Оренбургский пуховый платок» - 230 нарушений;

 - Торгово-развлекательный центр «Восход», Оренбург  – 146 нарушений; 

 - Торговый центр в Орске на ул. Вокзальной – 106 нарушений;

 - Рынок Локомотив и ТЦ «Город Локомотив», Оренбург  – 88 нарушений;

 - Торгово-развлекательный центр «Кит», Оренбург  -88 нарушений;

 - ТЦ «Яшма», Орск – 73 нарушения;

 - ТК «Территория», Оренбург  – 66 нарушений;

 - ТЦ «Север», Оренбург -52 нарушения,

 - ТЦ «Максимум» -  45 нарушений.

фото: бизнес-парк "Восток", ул.Карагандинская, Оренбург

Выяснилось, что 65% всех проверенных объектов введены в эксплуатацию после реконструкции или капитального ремонта в период с 2007 года по настоящее время. Соответственно, Госстройнадзор контролировал сдачу объектов и проводил экспертизу строящихся проектов. Между тем, по данным проверок, характер выявленных нарушений свидетельствует о том, что торговые комплексы изначально строились и вводились в эксплуатацию с нарушениями безопасности.  За примерами далеко ходить не нужно. В Оренбурге – это торговые центры «Сокол», «Город Локомотив», «Восток» и  «Восход».

 - Нарушения в большей степени связаны с отсутствием или неисправностью автоматических систем пожарной сигнализации, систем пожаротушения и дымоудаления, а также отсутствием или несоответствием нормам пожарных гидрантов, - отметил Александр Зенов.

Важно и то, что с 2007 года, согласно изменениям федерального закона Госпожнадзор больше не учувствуют в государственных комиссиях по вводу объектов в эксплуатацию, как на стадии проектирования, так и после окончания строительства, капитального ремонта или реконструкции.

 

фото: "Город Локомотив" и ТЦ "Восход", Оренбург

По итогам проверок в торговых комплексах региона возбуждено 187 административных дел.  К ответственности привлечены больше 150 юридических и должностных лиц. 

«Одна дверь – один выход»

Перед губернатором по видеосвязи ответ держали главы муниципалитетов – Оренбурга, Орска, Бузулука и Соль-Илецка. С каждым был строгий и обстоятельный диалог об ответственности и сроках исполнения предписаний.

 - Срок ответа по устранению данных нарушений – вчера, - заявил Юрий Берг. – Еще вчера вы должны были принять какие-то меры для того, чтобы люди безопасно могли находиться в подобных объектах. Мы не можем даже допустить возможности повторения трагедии в Кемерове. За каждый конкретный случай отвечает глава города.

В Оренбурге в числе проблемных объектов назвали торговый комплекс «Три кита» на улице Туркестанской. Собственник, по некоторым данным, проживает в Израиле и не предоставляет контролирующим органам никаких документов. Уже направлено обращение в ГУ МЧС о закрытии комплекса. Потенциально опасным назвали и «Мебельный базар» на улице Юркина. Здание имеет один вход и отделано горючими материалами, все выходы заблокированы мебелью.

В Орске по следам кемеровской трагедии вместе с торговыми комплексами проверяют и спортивные объекты, и школы, и детские сады. Всего в городе 24 торговых объекта с массовым пребыванием людей. Сегодня надзорные органы придут в  самый большой из них – ТРЦ «Европейский».

На территории Бузулука расположено 111 объектов торговли с массовым пребыванием людей, 21 из них торговые центры. Со вчерашнего дня в городе начались проверки.

На особом контроле в правительстве области Соль-Илецк. Город, куда десятками тысяч приезжают в летний сезон туристы. В городе расположены девять торговых центров. По итогам проверок обнаружено 29 нарушений.

- Как обстоят дела в гостиничном бизнесе? -  спросил Юрий Берг главу Соль-Илецкого городского округа Алексея Кузьмина. – В городе 869 гостиниц и что все работают без нарушений?

 - В отношении этих объектов также назначены проверки, однако, их результаты неутешительны. Практически в каждой нарушения противопожарной безопасности. Гостиницы организуют местные жители – физические лица, с ними сложно работать в этом плане, но мы пытаемся, -  отвечал глава округа.

 - По этому поводу будет отдельный разговор, готовьтесь, - предупредил Юрий Берг.

«Кампанейщина не нужна»

По данным ГУ МЧС по Оренбургской области все проверенные торговые объекты  принадлежат субъектам малого и среднего предпринимательства, либо физическим лицам.

 - Чтобы выйти с инициативой на приостановление деятельности лица необходимо дважды неисполнение предписаний от госорганов. Таков закон, -  объяснил главный спасатель области Александр Зенов.

 - Мы обсудим это, что делать с теми, кто до сих пор не шевелится, - ответил губернатор.

В то же время в прокуратуре заявили о еще одной проблеме, с которой столкнулись во время проверок. У надзорных органов нет реального реестра торговых комплексов, в том числе имеющих развлекательные центры для детей.

 - Мы сегодня имеем проблему – у нас нет выверенного списка всех объектов. У МЧС одна цифра, у глав  - другая. Наша первая задача – создать полный реестр, - подчеркнул прокурор Оренбургской области Сергей Берижицкий. - На первом этапе мы проверим объекты торговли с развлекательными центрами, потом будут досуговые центры для детей, потом спортивные комплексы и учреждения культуры с массовым пребыванием людей.

Еще одной задачей перед надзорными органами станет оценка деятельности территориального органа МЧС, который работал с объектом по выявленным недостаткам противопожарной безопасности.

 - Первое, вернитесь ко всем уголовным делам, которые были возбуждены после пожаров в местах массового пребывания граждан, такие дела есть и в Оренбурге, и в других территориях. Второе, эту задачу поставил Президент – установите лицо, которое подписало акт ввода в эксплуатацию проблемного объекта. Третья задача – при наличии многочисленных нарушений противопожарной безопасности, которые имеют системную основу, дать оценку действиям проверяющих. Как эти объекты могли до сих пор работать? – отметил Сергей Берижицкий. – Все сроки обозначены.  Еще раз хочу подчеркнуть, здесь нам кампанейщина не нужна, мы должны определиться по каждому объекту, задача – обеспечить безопасность.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Пожарный выход в шкаф-купе: в Оренбурге стартовали проверки объектов торговли

Спросят с каждого: в Оренбурге намерены закрывать пожароопасные торговые комплексы через суд

 

2 комментария
15:50 / 18.04.2018

Уполномоченный по правам человека Анатолий Чадов и уполномоченный по правам ребенка Ольга Ковыльская отчитались перед депутатами Законодательного собрания Оренбургской области о работе в 2017 году. Оказалось, что наиболее актуальными проблемами в регионе является состояние интернатных учреждений, психическое здоровье школьников, а также медицинское обслуживание и вопросы ЖКХ.

17:37 / 19.04.2018

Он живет в небольшом частном доме, расположенном на одной из городских окраин Орска Оренбургской области, занимается хозяйством и с ностальгией вспоминает былые времена. В День ветеранов МВД журналисты "Орской газеты" побывали в гостях у подполковника в отставке Виктора Пивкина, который 27 лет отдал службе в правоохранительных органах.

15:57 / 17.04.2018

Два разных треугольника – одному человеку. Летом 1943 года до молодого лейтенанта Ивана Галкина из-за смерти почтальона не дошли послания от матери и подруги. Спустя семьдесят пять лет оренбургские волонтёры, запустившие проект «Письма на фронт», ищут родственников адресатов.

15:46 / 17.04.2018

Жители Оренбурга и области поддержали благотворительный сбор  по проекту «Больничные дети». Всего собрано более 3-х миллионов рублей на помощь детям – «отказникам» в больницах российских регионов.

08:14 / 17.04.2018

В Министерстве внутренних дел России состоялась торжественная церемония вручения государственных и ведомственных наград. Медали из рук главы ведомства Владимира Колокольцева получили 16 полицейский из 14 регионов страны. Оренбургскую область в списке награжденных представил орчанин Илья Еськин, спасший при пожаре четырехлетнюю девочку.

15:23 / 16.04.2018

Депутаты Государственной Думы Российской Федерации опубликовали сведения о доходах за 2017 год. Среди представителей Оренбургской области в нижней палате парламента самым состоятельным вновь оказался Сергей Катасонов (ЛДПР).

13:30 / 16.04.2018

Ровно через неделю, 23 апреля, будет отмечаться Всемирный день книги и авторского права. Символично, что на этот день приходится 100-летняя годовщина со дня рождения выдающегося французского писателя Мориса Дрюона. В свое время на книжной полке почти в каждой российской семье стояли книги этого автора, историческая серия «Проклятые короли» стала поистине культовой.

13:07 / 16.04.2018

Постояльцы городского приюта для животных обзавелись собственным портфолио. Волонтеры подготовили на кошек и собак индивидуальные карточки с фото. Теперь база данных доступна на сайте администрации Оренбурга.

Архив портала