f Жилищный вопрос: ответ по-военному
Вячеслав Войтин, газета «Оренбуржье»
,
Статьи
8 ноября 2017, 11:00

Жилищный вопрос: ответ по-военному



Сегодня офицеры и прапорщики, а также служащие в войсках по контракту пользуются целым спектром мер государственной поддержки в решении жилищного вопроса. Об этом мы поговорили с начальником 4-го отдела Федерального государственного казённого учреждения «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ в Оренбурге Фаиной Алмакаевой.

– Фаина Зинатовна, люди сведущие называют поло­жительные сдвиги, произо­шедшие за последние пять лет, квартирной революцией Шойгу. Каков вклад возглав­ляемого вами отдела в эту «революцию»?

– За последние пять лет по всем формам обеспечения во­еннослужащих жильём были исполнены социальные обя­зательства в отношении 3949 военнослужащих.

За этот же срок постоянным жильём за счёт предоставления квартир и жилищных субсидий обеспечено 1533 военнослу­жащих. Очередь сократилась больше чем в три раза, сейчас она составляет 434 человека.

Учитывая, что с 2016 года Минобороны России не заклю­чает новых государственных контрактов на строительство постоянного жилья, основной формой жилищного обеспече­ния становится субсидия.

Сегодня на неё претендуют 340 военнослужащих, средний размер субсидии составляет 6,1 миллиона рублей.

– Военные, особенно в на­чале карьеры, часто меняют место службы, поэтому и слу­жебное жильё, наверное, оста­ётся востребованным?

– Министерством обороны не только рационально исполь­зуется имеющийся фонд, но и создаётся новый. Темпы его формирования возросли благо­даря автоматизации и инфор­матизации.

За пять лет у нас получили служебные квартиры 2324 воен­нослужащих, в том числе в 2017 году – 456.

Сегодня на нашей террито­рии находится 5759 специали­зированных жилых помеще­ний. Там, где они отсутствуют, предоставляется компенсация на поднаём. По инициативе Минобороны в 2015 году её размеры были увеличены в 3,3 раза. В среднем по Оренбургу компенсация составляет 15,6 тысячи рублей в месяц на одну семью, это более 90 процентов фактических затрат.

– Накопительно-ипотечная система получения жилья – од­но из новшеств?

– Полномочия по ведению ипотечных дел военнослужа­щих Оренбургского гарнизона на наш отдел возложены с 1 октября 2016 года. В этом году в реестр участников было вклю­чено 306 военнослужащих. Из них 92 уже реализовали своё право на жилищное обеспе­чение: 87 человек получили свидетельства на получение це­левого жилищного займа, а ещё 5 решили получить накопления в денежной форме.

– Совершенствуется ли и дальше жилищное законода­тельство для военнослужа­щих?

– Департаментом жилищно­го обеспечения Министерства обороны РФ за последние пять лет разработано 29 норматив­ных правовых актов. Они по­зволяют военнослужащему по его желанию оплачивать жилую площадь, превышающую социальную норму. Предостав­лять квартиру в собственность бесплатно, как альтернативу социальному найму. Обеспе­чивать жильём вне очереди многодетных, семьи погибших или умерших военнослужащих. Вдовам дополнительно предо­ставляется площадь, полагавша­яся на умершего мужа.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Оренбургская области вошла в тройку лидеров по военной ипотеке в ПФО

0 комментариев
17:51 / 22.11.2017

Комментируя проект бюджета Оренбургской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, вынесенный на публичное обсуждение, председатель Законодательного собрания подчеркнул, что впервые на публичные слушания представлен проект бездефицитного бюджета.

Текст дня
16:46 / 21.11.2017

В социальной сети набирает обороты удивительный флешмоб – капитаны дальнего плавания со всего мира поздравляют с Днем рождения семилетнего Андрюшу из Оренбурга. У мальчика сложный диагноз – ДЦП и травма спинного мозга, но в будущем он мечтает покорять океаны на собственном судне.

16:34 / 21.11.2017

Минприроды России совместно с экспертами Общероссийского народного фронта отдали Оренбургу седьмую строчку экологического рейтинга. Ранжированный список, в который вошли 103 наиболее крупных города страны, подготовили на основе данных, представленных органами власти муниципальных образований.

15:16 / 22.11.2017

Орску выделены средства на строительство цирка. Начать его планируется в следующем году. Руководитель Оренбургского государственного цирка, филиалом которого станет орский, Евгений Терещенко на неделе встречался с главой города Андреем Одинцовым.

17:41 / 22.11.2017

«У терроризма нет ни Родины, ни веры» – фраза, ставшая афоризмом этой войны. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев недавно сказал, что Третья Мировая война уже идёт. И это война против террора.

21:32 / 20.11.2017

Все мы привыкли, что в Доме Советов решаются вопросы если не областного масштаба, то как минимум системообразующие. Однако реальность вносит в это свои коррективы. 

16:43 / 22.11.2017

Вопрос защиты прав участников долевого строительства, пострадавших от недобросовестных застройщиков, стал главным на очередном заседании правительства Оренбургской области. Минстрой назвал конкретные сроки по завершению строительства проблемных домов. Так высотка «Северного сияния» в Оренбурге должна быть сдана до конца года.

08:22 / 20.11.2017

Стать собственником квартиры в Оренбургской области стало проще. Эксперты отмечают, что в регионе по-прежнему низкие цены на новостройки. Так по итогам сентября Оренбуржье вновь возглавило рейтинг регионах Приволжского федерального округа. В области зафиксирована самая низкая цена на квартиры в новых домах.

09:18 / 15.11.2017

В Оренбурге обостряется ситуация вокруг проведения открытого конкурса на пассажирские перевозки. Предприниматели, работающие на маршрутах, заявили, что в документацию трижды вносились изменения. 

Архив портала