f Колесо истории. В Оренбуржье отыскали данные погибшего солдата через 74 года
Сергей Мананников, Медногорский рабочий, РИА "Оренбуржье"
,
Статьи
21 марта 2018, 11:21

Колесо истории. В Оренбуржье отыскали данные погибшего солдата через 74 года



В Оренбургской области стала известна судьба еще одного солдата, погибшего на фронте, в одном из госпиталей Воронежской области. Семена Зернаева из Кувандыкского района все 74 года искали жена и дети. Подробности его фронтового пути и гибели стали известны только сегодня. Их опубликовала газета «Медногорский рабочий».

Семья Зернаевых – Наталья и Семен  - приехали в новый поселок Сельхозкомбинат или Блявтамак под Медногорском в самом разгаре работ по строительству медно-серного комбината и самого Медногорска. Семён Андреевич и Наталья Егоровна, перебрались из села Новоуралец Кувандыкского района. Преимущества жизни в Сельхозкомбинате в отличие от колхозной жизни были налицо. Здесь люди получали фиксированную заработную плату, а не колхозные трудодни, составлявшие порой несколько мешков зерна за весь год. Семён устроился в хозяйстве возчиком на гужевом транспорте, а Наталья - свинаркой. Так и начали обживаться на новом месте. В 1939 году родился сын Иван, в 1941 - сын Николай.

Начавшаяся война 1941года мобилизовала людские ресурсы на защиту страны. Война войной, но рабочих комбината и эвакуированного из Тулы оружейного завода нужно было кормить. Часть рабочих, в том числе и Семёна, оставили на сельхозработах. Тем более, что он слегка прихрамывал, сказывалась полученная в молодости травма. Но в 1942 году Семёна всё же призвали на фронт. Проводила семья своего кормильца, и стали домочадцы ждать от него весточки. Шли дни, недели, месяцы, но никаких известий от мужа и отца не было.

В другие семьи приходили письма, похоронки, кто-то радовался живым, а кто-то оплакивал погибших. А дом Зернаевых почтальон обходил стороной. Наталья обращалась в военкомат справиться о судьбе мужа. Но ответ был один:  «Воюет, ждите».

И дождались, дождались Победы, но не Семёна. Радость Великой Победы была поистине всенародная. Живые победители уже все вернулись домой, а павшие герои навечно остались лежать в полях сражений. Но, где же Семён? Нет его среди живых, нет среди погибших.

В 1945 году Наталья Егоровна получила справку о том, что её муж Зернаев Семён Андреевич 1898 года рождения в 1942 году был призван на военную службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию, и по состоянию на 1945 год его местонахождение не установлено. Стало быть, погиб. Оплакала мужа Наталья, но жить-то надо дальше, на руках двое ребятишек. Растила вдова своих сыновей одна, так и не получив ни рубля по потере кормильца.

Шли годы. Иван и Николай создали свои семьи, родились дети. У Ивана – Галя и Таня, у Николая – Володя, Ира и Сергей. Выросли и внуки, тоже обзавелись семьями.

В 1980-х годах не стало Ивана. В 1989 году ушла из жизни Наталья Егоровна. В 2015 от болезни умер Николай. Так и не узнавшие судьбу своего мужа и отца.

В 2017 году работая над памятными открытками в честь погибших земляков в годы войны, я вернулся к поискам сведений о Семене Зернаеве. Ну, не мог же человек бесследно исчезнуть. Сайты «Мемориал» и « Память народа» выдавали – информация не найдена. Ещё раз внимательно просматриваю Книгу Памяти Медногорска, натыкаюсь на фамилию Зернов Семён Андреевич. Нужно проверить. Забиваю фамилию и инициалы в поисковик сайта «Мемориал», вышел Именной список о безвозвратных потерях по госпиталю № 315, располагавшемуся в деревне Валуйчик Воронежской области в 1943 году. Внимательно вчитываюсь в написанное:

«Зернов Семён Андреевич, 1898 года рождения. Уроженец Чкаловской области, Кувандыкского района красноармеец-сапёр 155 стрелкового полка 2-го Украинского фронта. Призван Кувандыкским РВК Чкаловской области. Адрес местожительства: Чкаловская обл. Кувандыкский р-н, г.Медногорск, п. Сельхозкомбинат. Жена Зернова Н.Е. Умер от ран 11.10.1943 года. Похоронен:  Воронежская область, Никитовский район, деревня Валуйчик.»

Так это же наш Семён Андреевич Зернаев! Меня как током пробило. Сколько же лет из-за этих двух перепутанных букв находился в забвении человек. Что это, может невнимательность штабного госпитального писаря, а может бойца привезли в госпиталь в бессознательном состоянии, а красноармейская книжка была настолько повреждена, что фамилию невозможно было прочесть, вот и вписали в журнал, что просматривалось, а боец, не приходя в сознание, скончался от ран, не сообщив о себе ни слова.

Эту новость сообщили родным Семёна, снохе Вале, внукам и правнукам. 74 года солдат Зернаев, шёл к своей семье, которая ждала и помнила. Заполнен ещё один чистый лист той Великой войны и вписана на этом листе фамилия Зернаева Семёна Андреевича.

В семье Зернаевых подрастает правнук, названный в честь прадеда. Родственник Семёна Андреевича, Игорь Алексеевич Мишин проживающий в Белгородской области, побывал на месте захоронения бойца, возложил цветы, сделал снимки, которые  хранятся в семейном архиве Зернаевых. К сожалению, фотография самого Семена Зернаева в семье не сохранилась.

6 января 1954 года была образована Белгородская область, куда вошёл и Никитовский район Воронежской области. Место, где захоронен Зернаев С.А., сейчас находится в Белгородской области, Красноармейский район, деревня Валуйчик.

0 комментариев
15:50 / 18.04.2018

Уполномоченный по правам человека Анатолий Чадов и уполномоченный по правам ребенка Ольга Ковыльская отчитались перед депутатами Законодательного собрания Оренбургской области о работе в 2017 году. Оказалось, что наиболее актуальными проблемами в регионе является состояние интернатных учреждений, психическое здоровье школьников, а также медицинское обслуживание и вопросы ЖКХ.

17:37 / 19.04.2018

Он живет в небольшом частном доме, расположенном на одной из городских окраин Орска Оренбургской области, занимается хозяйством и с ностальгией вспоминает былые времена. В День ветеранов МВД журналисты "Орской газеты" побывали в гостях у подполковника в отставке Виктора Пивкина, который 27 лет отдал службе в правоохранительных органах.

15:57 / 17.04.2018

Два разных треугольника – одному человеку. Летом 1943 года до молодого лейтенанта Ивана Галкина из-за смерти почтальона не дошли послания от матери и подруги. Спустя семьдесят пять лет оренбургские волонтёры, запустившие проект «Письма на фронт», ищут родственников адресатов.

15:46 / 17.04.2018

Жители Оренбурга и области поддержали благотворительный сбор  по проекту «Больничные дети». Всего собрано более 3-х миллионов рублей на помощь детям – «отказникам» в больницах российских регионов.

08:14 / 17.04.2018

В Министерстве внутренних дел России состоялась торжественная церемония вручения государственных и ведомственных наград. Медали из рук главы ведомства Владимира Колокольцева получили 16 полицейский из 14 регионов страны. Оренбургскую область в списке награжденных представил орчанин Илья Еськин, спасший при пожаре четырехлетнюю девочку.

15:23 / 16.04.2018

Депутаты Государственной Думы Российской Федерации опубликовали сведения о доходах за 2017 год. Среди представителей Оренбургской области в нижней палате парламента самым состоятельным вновь оказался Сергей Катасонов (ЛДПР).

13:30 / 16.04.2018

Ровно через неделю, 23 апреля, будет отмечаться Всемирный день книги и авторского права. Символично, что на этот день приходится 100-летняя годовщина со дня рождения выдающегося французского писателя Мориса Дрюона. В свое время на книжной полке почти в каждой российской семье стояли книги этого автора, историческая серия «Проклятые короли» стала поистине культовой.

13:07 / 16.04.2018

Постояльцы городского приюта для животных обзавелись собственным портфолио. Волонтеры подготовили на кошек и собак индивидуальные карточки с фото. Теперь база данных доступна на сайте администрации Оренбурга.

Архив портала