В Оренбуржье простятся с прославленным тренером Анатолием Николаевым

Анатолий Николаев  скоропостижно скончался  на 67-ом году жизни 31 июля. Старший тренер-преподаватель по настольному теннису, Заслуженный работник физической культуры и спорта,  Почетный гражданин город Сорочинска Российской Федерации являлся гордостью Оренбургской области и легендой областного и российского спорта.

За огромный вклад в развитие физической культуры и спорта, укрепление спортивной базы, развитие и популяризацию настольного тенниса в городе Сорочинске и Оренбургской области, Анатолия Николаева неоднократно награждали Почётными грамотами Министерства образования и Министерства физической культуры, спорта и туризма. В 2000 году награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, признанный не раз одним из лучших тренеров Оренбургской области и России.

Анатолий Севастьянович родился 11 апреля 1950 года в селе Слоновка Шарлыкского района Оренбургской области. Свою трудовую деятельность с 1983 года он продолжил в городе Сорочинске.

Большая любовь к спорту, творческий подход к своему делу, неиссякаемая энергия, позволили Николаеву осуществить огромную работу по пропаганде и развитию настольного тенниса в Сорочинском городском округе и за его пределами. В 1985 году на базе стадиона «Дружба» начинает свою работу отделение настольного тенниса под руководством Николаева.

За годы тренерской работы Анатолий Николаев подготовил  56 чемпионов и призеров Первенства России, 11 воспитанников стали победителями и призерами Первенства Европы, один мастер спорта международного класса, 12 мастеров спорта РФ, 67 кандидатов в мастера спорта. Воспитанники Николаева неоднократно становились Чемпионами, призерами соревнований Российского и международного уровня.

В 1996 году Анатолий Севастьянович основал Сорочинский спортивный клуб «Нефтяник». За годы существования спортивный клуб настольного тенниса становился:

— 5-ти кратным чемпионом Клубного Чемпионата России среди мужских команд Суперлиги;

— 6-ти кратным обладателем Кубка России;

— победителем Восточно-Европейской лиги;

— победителем международных турниров в городах: Москва, Сочи, Иркутск, Новосибирск.

По инициативе Анатолия Севастьяновича в 2007 году в Сорочинске построен специализированный спортивный комплекс для настольного тенниса, который отвечает всем мировым требованиям.

Вячеслав Макарычев, директор ДЮСШ:

— Анатолий Севостьянович — профессионал, которого не было до него, нет и, наверное, еще не скоро будет в нашем городе. Он мог дать дельный совет и как специалист по работе  и поддержать просто по человечески, сказав очень искренние слова поддержки. С ним было легко и интересно общаться. Это большая утрата для нас его близких и коллег и невосполнимая утрата для спортивной жизни города.      

Настя Мальцева, 14 лет, воспитанница Николаева:

— Буквально в июле Анатолий Севастьянович поднимал нам дух словами: «Все собираемся, едем на соревнования». А теперь в душе невосполнимая утрата. Мы знали, что он болен. Но он никогда не давал повода для жалости. Тренировал, общался и жил теннисом. Каждого из нас «прочитывал», знал характер и способности своих подопечных – от мала до велика. Наш тренер был неравнодушным человеком, каких очень мало. Мы будем помнить о нем и  все свои будущие победы посвящать Анатолию Севастьяновичу

Анатолий Николаев будет похоронен в п. Переволоцкий, где и начинал свою трудовую деятельность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.