f Здесь русский дух, здесь бунтом пахнет
Доставляем новости, разбираем события
57,57
68,56
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 26 сентября, вторник
Екатерина Бастина, Орская газета, РИА "Оренбуржье"
,
Статьи
1 сентября 2017, 10:33

Здесь русский дух, здесь бунтом пахнет



Загадка: что соединяют 35 километров от Башкирии, 70 километров от Казахстана и 100 километров от Оренбурга? Ответ: Саракташский район. Интерес к нему вызван не столько историей местоположением, сколько вкладом в кинематограф двух стран. Немногие знают о том, что территория была выбрана местом съемок мелодрамы российско-французского производства по мотивам произведений Александра Пушкина.

Двадцать лет назад на вершине Красной горы, что в сердце района – поселке Саракташ, кипели нешуточные страсти. Здесь золотой актерский состав (артисты Сергей Маковецкий, Владимир Машков и многие другие) пытался передать точность характеров героев фильма «Русский бунт». Картина повествует о событиях крестьянской войны, соединив сюжеты «Капитанской дочки» и «Истории Пугачёвского бунта». Молодой офицер попадает на службу в Белогорскую крепость и знакомится с дочерью коменданта. Девушка нравится еще одному офицеру, и между претендентами на ее сердце начинается борьба. А вместе с тем разгорается Пугачевское восстание…

Известно, что Пушкин посещал Оренбургскую губернию в 1833 году, пытаясь найти очевидцев восстания Емельяна Пугачева. Результатом его визита в наш край и стали произведения, давшие почву «Русскому бунту». Однако территория Оренбуржья для съемок, как выяснилось, была выбрана случайно. В итоге Красная гора в Саракташе, до этого мало чем привлекавшая внимание, вмиг превратилась в эпицентр поистине исторических для этого места событий.

– Тогда, двадцать лет назад, в поселке только и разговоров было, что о съемках фильма, – вспоминает местный житель Михаил Исхаков. – Стоял январь, морозы, мы с соседями между собой шутили: «Не испугаются ли столичные гости суровой провинциальной зимы? Не сбегут?». Кстати, многие из наших в то время превратились в актеров – участвовали в массовке. У некоторых, наверное, до сих пор дома хранятся видеокассеты с фильмом.

Массовка действительно требовалась. Например, во время сцены штурма Белогорской крепости. Режиссеру фильма нужно было еще воссоздать подходящую обстановку. Для этого на Красной горе соорудили декорации, представляющие небольшой комплекс построек. Они выполнены в старинном русском стиле образца XVIII-XIX веков в натуральную величину. Деревянные избы создавались руками студентов из Оренбурга под руководством историков и художников съемочной группы. Ряд построек дублирует Белогорскую крепость. Между прочим, в повести Пушкина она также находилась под Оренбургом. Остальные строения – избы, мельница, часовенка, частокол, виселица – передают атмосферу лихого пугачевского времени.

Фильм вышел на экраны в 1999 году, а декорации «Русского бунта» на Красной горе сегодня превратились в музей под открытым небом. Посмотреть на эти копии знаменитых событий российской истории приезжают сотни туристов. Побывать здесь и в самом деле стоит. Место весьма живописное. С Красной горы открывается изумительный вид на реку Сакмара и сам Саракташ, а также поля и степные просторы. Посмотреть на декорации к фильму можно совершенно бесплатно, а желающих остаться здесь на продолжительное время примет база отдыха. К услугам гостей жилые комнаты, ресторан, развлечения, мангалы, беседки, облагороженное место для купания.

По словам сотрудников базы, ежегодно они встречают отдыхающих не только с родного Оренбуржья, но и из других регионов России. Надо сказать, что у Красной горы существует и другое название – Сарыкташ, что в переводе означает «каменные овцы». По легенде крупные камни на горе можно легко принять за овец. Что касается цвета, который получила гора, это легко объяснить слагающими породами. Красная глина и красный песчаник и в самом деле делают гору красной.

Хотите провести оставшиеся теплые деньки этого года вдали от городской суеты, при этом набравшись ярких впечатлений и приятных воспоминаний? Держите путь на Красную гору. Пусть это не так близко, как знакомые места отдыха на природе вдоль Ори или Урала, зато интересно и необычно. Да и долго плутать по проселочным дорогам не придется. Достаточно выехать на трассу Орск – Оренбург и ехать до поворота на Саракташ. Оставив позади поселок, стоит переехать мост через Сакмару и свернуть на право. Вот она – Красная гора.

2 комментария
Текст дня
10:52 / 24.09.2017

Три, четыре или даже восемь часов ожидания. Готовыми к долгому прохождению границы следует быть всем, кто отправляется в путешествие через пункт пропуска «Сагарчин». Эти двери на российско-казахстанской границе работают далеко не оперативно, жалуются жители и гости Оренбургской области.

12:51 / 23.09.2017

В Оренбургской области в самом разгаре прививочная кампания. По последним данным, в регионе вакцинировано около 240 тысяч человек, среди них чуть более 90 тысяч – дети.

15:29 / 25.09.2017

Пьеса «Продавец дождя» написана давно, в 1954 году, и имеет богатую сценическую историю. Неоднократно ставилась она и в театрах России, а ранее в СССР. Одной из наиболее известных постановок стал спектакль московского театра им. К.С. Станиславского, которую осуществил известный режиссер Леонид Варпаховский. В последние годы интерес к ней поугас, тем интереснее обращение к пьесе в оренбургской драме.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на просьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

Архив портала