В Оренбурге представили 200-й номер журнала «Ведомости Оренбургской митрополии»

В читальном зале Оренбургской областной научной библиотеки им. Крупской состоялась презентация 200-го выпуска епархиального журнала «Ведомости Оренбургской митрополии».

В зале было представлено два стеллажа. Один – с дореволюционными выпусками журнала, отпечатанными на газетной бумаге, на дореформенном языке, другой – с современными номерами в цветных глянцевых обложках.

Журнал существует 16 лет, архивисты и краеведы рассказали, что журнал был и остаётся ценным источником исторических подробностей.

— Изначально издание делилось на официальную и неофициальную части, — отмечает завсектором краеведческой библиографии библиотеки им. Крупской Наталья Буряк, —  В первой печатались протоколы епархиальных собраний, распоряжения, передвижения по службе священнослужителей, во второй – статьи по богословским вопросам, проповеди, стихи местных священников.

В честь юбилея журнала с песнопением выступил хор Оренбургской духовной семинарии под руководством иерея Александра Ромашкова. Они исполнили «Тропарь Пятидесятницы» и «Россия, воспряни!».

Особое место на творческой встрече заняло выступление экс-пресс-секретаря Оренбургской епархии, активного сотрудника, Татьяны Морозовой, которая отметила, что после революции журнал был закрыт и возродился лишь в апреле 1999 года по при архиепископе Валентине. Прежний Владыка, митрополит Оренбургский и Бузулукский Леонтий, видимо, памятуя о гонениях на церковь, не давал благословения на возобновление печатного издания, однако, по словам библиотекарей, сегодня «Ведомости Оренбургской митрополии» — один из наиболее востребованных журналов.

— Хочу поздравить дорогих коллег, выпускающих прекрасный журнал, с выпуском юбилейного номера, – отметила Татьяна Морозова. – Желаю им дальнейшей творческой работы. А нашему дорогому митрополиту Валентину хотела бы передать поздравления с его юбилеем, он ведь наш главный редактор. Журнал остается для журналистов и для писателей, пишущих на духовную тему источником различных исторических фактов. Хочу пожелать создателям журнала, больше привлекать наших оренбургских писателей и поэтов.

На презентации журнала «Ведомости Оренбургской митрополии» было сказано много теплых и душевных пожеланий в адрес редакции и всех, кто принимал непосредственное участие в его создании. В свою очередь, редакция обещала продолжать развивать не только внешний вид издания, но и создавать более разнообразное и интересное содержание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.