Оренбургская оппозиция раскритиковала некоторые параметры областного бюджета

Депутат Законодательного собрания Оренбургской области от ЛДПР Оксана Набатчикова  оспорила тезис о том, что профицитный бюджет — это хорошо, и рассказала о проблемных моментах в проекте областного бюджета.

— Рассматривая бюджет на следующий год столкнулась с интересными моментами. На мой вопрос почему федеральный бюджет формируется из расчета 64,7 рублей за доллар и 43,8 долларов за баррель, а у нас в области 70,3 рубля и 36,8 долларов соответственно, мне сказали, что на нашу область стоимость доллара вообще никак не влияет и по всем показателям у нас экономика идёт в рост. Растёт количество прибыльных предприятий, доходы населения, количество малых и средних предприятий, рабочих мест и т.д, — отметила Набатчикова.

Она также указала на некоторые несостыковки в проекте.

— Хотя при этом очень сетовали, что более 10 млрд.рублей уходит в медицину за не работающее население, а это 1,3 млн. человек! С приговоркой, что не хотят работать и не надо бы за них платить, т.е. и лечить. В этой цифре и мал и стар, но где-то 344 тысячи человек в активном возрасте у нас в области нигде не работают (наверное и так богатые, зачем им работать), — подчеркнула политик.

Депутат от ЛДПР оспорила тезис о постоянном экономическом росте.

— Каждый год мы как зомби смотрим на слайды, которые нам рисуют. Каждый год рост экономики, рост всего. Сидишь и думаешь, как же так получается? Как в том анекдоте "ни рубля, ни топора, ещё и должен. И все вроде правильно", или в той песни "у нас все есть, а народу … есть". Сравнила с прошлым прогнозом. В прошлом году нам говорили что в этом году у населения будет 617 млрд.доходов, а в этом году их почему-то только 553. В прошлом году на следующий год планировали 654 (с ростом к 617), а в этом году планируют 581 (тоже с ростом, только к 553), а так в целом на 65 млрд. рублей падение. И так практически по всем показателям. Вот такое планирование, и не важно что в прошлом году по факту недобрали 4 млрд.рублей в бюджет, в этом году около 1 млрд. рублей. В конце года все поправят, все сбалансируют. Кому-то сократят, кому-то не выплатят, — заключила она.

Оксана Набатчикова также указала на сокращение бюджета по ряду параметров, за счет чего, по сути, и достигается его профицит.

— А если говорить про расходы бюджета, то колоссальное сокращение в сельском хозяйстве почти на млрд. рублей, в ЖКХ ещё на 0,5 млрд. рублей, в дорожном хозяйстве на 3,5 млрд.рублей (здесь ещё что-то может прийти с федерации), сокращение инвестпрограммы на 2,2 млрд, рублей. 
Из положительного рост заработной платы в рамках выполнения майских указов, поэтому в целом по социальным разделам прирост, но внутри разделов тоже есть и сокращения, — резюмировала Набатчикова.

В Оренбургской области ранее определились с финансовыми планами на 2018 год. С подготовленным министерством финансов проектом бюджета уже познакомились депутаты Законодательного собрания, вскоре документ представят жителям региона на публичных слушаниях, а после примут окончательное решение на очередной парламентской сессии. 

Бюджет 2018 года впервые за много лет будет бездефицитным. Доходы областной казны равны расходам. В правительстве региона подсчитали, что на исполнение всех социальных обязательств и поддержку экономики хватит 72,8 миллиарда рублей.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Оренбурге бюджет 2018 года обсудят на публичных слушаниях

Жанна Ермакова: На зарплаты бюджетникам Оренбуржье потратит более 12 миллиардов рублей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.