Следствие установило всех причастных к теракту в метро Петербурга

Следователям удалось установить всех причастных к террористическому акту в метро Санкт-Петербурга, сообщила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

«Следователям СКР совместно с ФСБ России удалось установить всю цепочку лиц, причастных к совершению преступления, включая заказчика, организатора и исполнителей. Этот теракт совершён одним из радикальных исламистских террористических сообществ», — приводит её слова канал ведомства в Telegram.

Как отмечается, заказчик, организатор и исполнители не были знакомы между собой и поддерживали связь посредством современных средств коммуникации, что представляло особую сложность при расследовании. Установить и изобличить всех участников преступной группы помог тщательный анализ «электронных следов».

По словам Петренко, в качестве обвиняемых по делу привлечены 11 человек, все они содержатся под стражей. Расследование находится в завершающей стадии. 6 марта сообщалось, что ФСБ задержала участника террористического сообщества, лидер которого причастен к теракту в Петербурге, отмечает RT.

Ровно год назад в петербургском метро произошел теракт, который унес жизни пятнадцати человек. Еще более ста пассажиров пострадали. Трагедия в метро Петербурга заставила в последний год пересмотреть подход к обеспечению безопасности граждан. Взрыв произошел в 14:30 по московскому времени в третьем вагоне поезда, который в тот момент находился на перегоне между «Сенной» и «Технологическим институтом». После взрыва машинист состава принял решение доехать до станции, что позволило сразу начать эвакуацию оказание помощи пострадавшим. На месте теракта начали работать 80 спасателей и 16 единиц техники. Кроме того, о произошедшем был незамедлительно проинформирован президент России Владимир Путин. Семь станций метро после взрыва временно прекратили свою работу, а к 15:44 на вход и выход были закрыты все станции Петербургского метрополитена. В районе 16:00 на станции «Площадь Восстания» было найдено и обезврежено самодельное взрывное устройство, сделанное из огнетушителя, пишет РИА ФАН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.