В Генпрокуратуре России рассказали, можно ли держать диких животных в кальянных

В Генпрокуратуре России рассказали, что краснокнижные животные могут находиться в пользовании только с разрешения Росприроднадзора, при этом увеселительные заведения соответствующих разрешений не получают. В ведомстве также призвали граждан обращаться в полицию в случае выявления таких нарушений.

«Краснокнижное животное — морское млекопитающее, птица… оно может находиться в пользовании только с разрешения Росприроднадзора. Уверяю вас, что для кальянных таких разрешений не выдают. Их выдают для заповедников, для научно-исследовательских институтов, для вузов, где обучают студентов», — рассказал начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере охраны окружающей среды и защиты арктической природы Евгений Надыршин в рамках открытого интерактивного форума Генеральной прокуратуры «Надзор в экологической сфере».

Отвечая на вопрос, реально ли наказать ответственного за гибель четырёхмесячного львёнка в одном из увеселительных заведений России, Надыршин отметил, что в данном случае необходимо провести экспертизу.

— Если доказана смерть животного не естественным путём, а вследствие тех факторов, которые способствовали ухудшению здоровья, созданных именно этим собственником и так далее, то, я вас уверяю, абсолютно точно будет решён вопрос о привлечении лица к уголовной ответственности, — заявил он.

При этом работник ведомства добавил, что по данной проблеме «есть реальные сроки» и «реальные штрафы», пишет сегодня RT.

— Мы не только привлекаем к ответственности, мы в рамках уголовного дела отправляем иски в суд в рамках расследования дела, и они ещё выплачивают компенсацию государству, — сказал Надыршин.

Сотрудники правоохранительных органов ранее обнаружили львенка в одной из московских кальянных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.