Журналист Александр Гамов рассказал Путину о проблеме гемодиализа на востоке Оренбургской области

Журналист «Комсомольской правды» Александр Гамов на пресс-конференции Президента России Владимира Путина рассказал главе государства о проблеме с доступностью гемодиализа на востоке Оренбургской области: жители Кувандыка и Медногорска вынуждены ездить на диализ за 80 километров в Орск.

— Самый главный вопрос — это здоровье нации. Однако прогресс в сфере медицины повлек за собой оптимизаци. Укрупнение медцентров и закрытие ФАПов местами обернулось кошмаром. Там, где есть дороги и санавиация — можно довезти хоть роженицу, но там, где их нет… — констатировал Гамов.

Он рассказал о проблеме землячки и коллеги — журналистке Людмиле Яниной из Оренбургской области. Несколько раз в неделю 65-летней женщине приходится ездить на диализ в Орск. Поставить аппарат в Кувандыке и Медногорске нельзя по действующим нормативам — пациентов для загрузки техники недостаточно. 

— Сегодня мы опубликовали материал о журналисте из Медногорска Оренбургской области Людмиле Яниной. В области два центра диализа. Но область растянута и добраться тяжело. Люди вынуждены добираться на диализ в мороз, в пургу. Не кажется ли вам, что здесь перегнули палку и изнанка ужасна? — спросил Гамов.

  

Путин отметил, что рецепт в данной ситуации один — дофинансирование сферы здравоохранения и увеличение числа ФАПов. Президент признал, что укрупнение медцентров в ряде случаев на местах влечет за собой подобные проблемы.

— Я согласен, что во многих случаях сокращение сети необоснованно и недопустимо. С учетом нашей огромной территории, сокращение учреждений далеко не всегда обоснованно. Общее финансирование здравоохранения в России будет увеличено с 3,8 до 4,1% ВВП. Особое внимание нужно уделить сохранению старых форм и появлению новых форматов медобслуживания. В первую очередь, это ФАПы. В малых населенных пунктах нужны мобильные ФАПы. Есть вещи кричащие — это помощь людям с тяжелыми болезнями. У нас продолжительность жизни увеличилась, но с ней выросло и число пожилых людей с тяжелыми болезнями. А денег на всех не хватает. Мы это заметили, я дал поручение правительству — мы увеличим финансирование как на лекарства, так и на оборудование, — заявил Путин.

Ситуация в Медногорске и Кувандыке не может разрешиться уже долгое время. Журналист Людмила Янина еще осенью писала президенту об этой проблеме. 

— Сама процедура очистки крови длится около 4 часов. После нее людей шатает, у них «скачет» давление. И в этом состоянии им приходится ехать 80-100 километров домой… В лучшем случае, если есть машина. Если ее нет – добираться до вокзала и ждать автобус или электричку., — отмечалось в письме.

Она также отмечала, что дорога часто бывает тяжелой, а зимой трасса и вовсе регулярно перекрывается из-за снежных бурь. Янина припомнила и трагедию на автодороге Орск-Оренбург, когда в снежный плен попало около ста автомобилей.

В оренбугрском минздраве на письмо Президенту отреагировали, но вопрос пока так и не решен.

— В Медногорске, Кувандыке и прилегающих территориях число пациентов, получающих диализную помощь, не превышает 20. Прогноз на 2018 г. предполагает число таких пациентов до 30. Поэтому, принимая во внимание удаленность от диализного центра и проблемы, связанные с проездом до диализного центра и обратно, Министерством здравоохранения Оренбургской области рассматриваются варианты создания диализного отделения, в том числе на базе ГБУЗ «Городская больница» города Медногорска, с привлечением частных инвесторов, — говорится в сообщении.

Окончательного решения по диализному центру для жителей Медногорска и Кувандыка пока не озвучено. 

Как писал RIA56, в 2016 году диализный центр Орска посетила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.