f В кольце чумы
Оренбург, РИА "Оренбуржье"
,
Статьи
13 ноября 2017, 13:09

В кольце чумы



Оренбургская область пока остается единственным регионом Южного Урала и среднего Поволжья, не охваченного африканской чумой свиней. Опасный вирус, парализующий целые отрасли агропрома, до сих пор обходит регион стороной.

В понедельник, 13 ноября, стало известно, что вирус африканской чумы свиней обнаружен в Кетовском районе Курганской области. Речь идет об убойном цехе предприятия «Мяспром», а также одной из морозильных камер цеха по производству мясных полуфабрикатов в Кургане, сообщает региональный департамент АПК.

По данным ведомства, причиной инфицирования объектов «стали убойные свиньи и продукты их убоя с предприятия «Комплекс» в селе Шорoхово Исетского района Тюменской области, где 10 ноября 2017 года была установлена АЧС».

Как распространялась чума

Ранее вспышку африканской чумы свиней зафиксировали в личном подсобном хозяйстве в поселке Тимирязевский Чебаркульского района Челябинской области. Животные заболели и погибли после кормления отходами без термической обработки. По предварительным данным вирус АЧС занесен в хозяйство вместе с отходами, поставляемыми для кормления свиней из воинской части.

29 октября чуму обнаружили на территории Самарской области в личных подсобных хозяйствах в селе Красноармейское Красноармейского района. По последним данным, в настоящее время в неблагополучных пунктах работают специалисты госветслужбы Самарской области под контролем регионального управления Россельхознадзора.

Еще летом специалисты заявляли об опасности, исходящей из еще одной соседней области - Саратовской. Всего с начала текущего года на территории Российской Федерации зарегистрировано 154 вспышки АЧС из них среди домашних свиней – 132 и среди диких кабанов – 22 случая.

Что делать при АЧС?

В связи с тем, что африканская чума свиней зарегистрирована на территориях Челябинской и Самарской областей, существенно увеличилась угроза заноса вируса АЧС на территорию Оренбургской области. Учитывая сложную эпизоотологическую ситуацию по АЧС на территории России, Управление Россельхознадзора по Оренбургской области обращает внимание всех владельцев домашних свиней, с целью сохранения эпизоотического благополучия необходимо соблюдать комплекс мероприятий:

1. Не допускать свободного выгула свиней на территории населенных пунктов, особенно в лесной зоне;

2. Использовать корма для свиней, прошедшие термическую обработку;

3. Не использовать в корм животным пищевые отходы, не подвергнутые тепловой обработке;

4. Ограничить связи с неблагополучными территориями;

5. Не осуществлять подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;

6. Не приобретать живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов;

7. Обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного досмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами;

8. Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог;

9. Обо всех случаях несанкционированной торговли мясом и мясной продукции, падежа свиней в личных подворьях, при обнаружении трупов диких кабанов в лесных массивах, а также в случаях обнаружения трупов свиней на свалках и других местах на территории Оренбургской области, необходимо немедленно сообщить на телефон Горячей линии Управления Россельхознадзора по Оренбургской области – 8(929) 284 26 16.

Почему это важно?

Вакцины против АЧС нет, меры борьбы строятся на обнаружении инфекции (вируса и/или специфических антител) с использованием лабораторных методов, уничтожении всех свиней в очаге АЧС, дезинфекции и карантинировании, установлении 1-й (5-20 км) и 2-й (до 200 км) угрожаемых зон. Последствия данного заболевания наносят огромный материальный ущерб государству, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и рядовым гражданам, занятым в процессе разведения животных, убоя, хранения и реализации продукции свиноводства.

При установлении диагноза «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт) накладывается карантин. Жесткий карантин – единственная мера борьбы с заболеванием. Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней убивают бескровным методом, туши сжигают. Трупы свиней, навоз, остатки кормов, инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы и прочее сжигают на месте. Проводится дезинфекция мест содержания животных, а также мероприятия по уничтожению грызунов, насекомых и клещей. В радиусе 20 км все свиньи, независимо от признаков заболевания изымаются и умерщвляются бескровным методом, проводятся другие мероприятия, включая уничтожение бродячих животных и грызунов.

По условиям карантина запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за пределы очага в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий). Также в последующие 6 месяцев запрещается вывоз из очага болезни продуктов растениеводства. Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина.

Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней. Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые. Вирус очень устойчив: в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют. Уничтожается исключительно путем нагревания до высоких температур.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Оренбуржье сохраняется угроза заражения африканской чумой свиней

Подозрения на африканскую чуму свиней в шпике на ярмарке в «Армаде» не подтвердились

0 комментариев
10:58 / сегодня

Экс-министр лесного хозяйства Оренбургской области Виктор Тонких прокомментировал скандальный видеоролик, после которого он был уволен из правительства Оренбургской области, а его заместители - из министерства.

17:07 / 23.01.2018

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг прокомментировал решение об увольнении министра лесного хозяйства Виктора Тонких и трех его заместителей после публикации скандального новогоднего видеоролика.

11:47 / 22.01.2018

Все, что нужно знать о капитальном ремонте в интервью с генеральным директором Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области.

Выборы президента
14:26 / 22.01.2018

На выборах президента Российской Федерации, которые пройдут 18 марта 2018 года, вместо открепительных удостоверений вводится так называемый порядок «Мобильный избиратель». 

13:24 / 22.01.2018

Телеведущая Ксения Собчак собрала 100 тысяч подписей, необходимые для регистрации на выборах президента РФ, однако сбор будет продолжен, сообщил руководитель сети региональных штабов кандидата Тимур Валеев.

18:09 / 23.01.2018

О создании надпартийного движения в поддержку Павла Грудинина в Оренбуржье заявили сегодня, 23 января, на очередном заседании областного штаба коммунистов. К движению уже подключились Союз Советских офицеров, Дети войны и региональное отделение Всероссийского женского союза.

14:22 / 22.01.2018

В Оренбурге продолжается сбор инициатив по благоустройству города. Жители областного центра могут предложить любой парк, сквер, двор или даже пустырь, территория которого нуждается в новом функциональном и эстетическом наполнении.

11:23 / 19.01.2018

В Бугуруслан из далёкой Вологодской области пришло письмо. Его автор — Антонина Бац, писатель, просит жителей Бугуруслана и Бугурусланского района Оренбургской области помочь собрать сведения о нашем земляке — Александре Владимировиче Бочкарёве. 

17:15 / 18.01.2018

Молодые врачи Оренбургской области получили долгожданную новость - программа «Земский доктор» расширила границы и допустила к участию городские округа. С нового года возможность получить компенсационную выплату в миллион рублей появилась и у тех врачей, которые отправятся работать в города с населением менее 50 тысяч человек.

17:33 / 16.01.2018

Чрезвычайное происшествие в одном из общежитий Орска на улице Кутузова едва не стоило жизни десяткам людей. Жильцов из горящего пятиэтажного здания спасали полицейские, пожарные и добровольцы. Среди них отец двоих детей, сантехник Цунами Леуов. Крупный пожар случился в Оренбургской области на Рождество, 7 января.

12:07 / 16.01.2018

В Оренбургской области возникли сложности с вводом в обращение новых банкнот. Жители региона все чаще отказываются брать 2000 рублей, ссылаясь на сложности при расчете свежими купюрами. Деньги отказываются принимать в некоторых магазинах, под них не настроены банкоматы и терминалы.

Архив портала