f Красные и белые. В Орске в одном кургане похоронены соперники времен Гражданской войны
Орск, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
18 декабря 2017, 13:19

Красные и белые. В Орске в одном кургане похоронены соперники времен Гражданской войны



В Орске Оренбургской области в городском парке уже почти сто лет стоит курган, в котором похоронены бойцы красной и белой армий, погибшие в Гражданскую войну.  «Орская газета» вспоминает историю появления необычного монумента, а также задается вопросом о его восстановлении.

Многие орчане в 1919 году откликнулись на решение Орскогоуисполкома горсовета от 7 октября 1919 г. «Об устройстве кургана-памятника на братской могиле». Для него было доставлено жителями с каждого дома по 1 возу земли и песка в порядке повинности или субботников. Работа была оценена в 160 000 рублей (в ценах того времени). Это кирпич, кладка, выполнение постамента и четырех досок для надписей, окладка верха кургана дерном и др. Решение комиссии подписано Малишевским – комендантом Орского укрепрайона, Маляновым – председателем Орского исполкома, Стабаровским – зав. отделом нарздрава.

И вырос курган – памятник погибшим участникам Гражданской войны. А также матросу Филиппу Подзорову – командиру 28 Уральского стрелкового полка, погибшему 4 августа 1918 г. под Орском, и его товарищам, первому председателю горсовета, избранному 14 ноября 1917 г., Яковлеву Андрею Зиновьевичу, расстрелянному белоказаками 13 августа 1918 г. в Ущелье вместе с двумя работниками почтовой конторы.

Кроме того, этот сад – памятник первым комсомольцам города. Молодые деревца были посажены в 1922 г. И назван сад именем первого председателя исполкома городского Совдепа 1917 г. Малишевского, умершего в Ташкенте 7 сентября 1921 г.

Восстанавливать скульптурную группу, установленную в 1953 г. из недолговечного материала, дорого, нужны большие средства. Можно и должно восстановить это наследие в первоначальном виде – каким оно было в 1919–1920 годах.

В 1930–1940-е годы в этом саду хватало места и для спортивной, и для детской площадки, а также были места отдыха молодежи, взрослых и пенсионеров. Только нужно привести этот полузаброшенный сад в исторической части Орска в надлежащий вид.

0 комментариев
13:26 / 19.04.2018

Законодательное собрание Оренбургской области опубликовало сведения о доходах и имуществе депутатов регионального парламента. Судя по декларациям, материальное положение народных избранников весьма разнится. Одни сводят концы с концами, заработав меньше прожиточного минимума, другие за год втрое увеличили и без того многомиллионный доход.

15:57 / 17.04.2018

Два разных треугольника – одному человеку. Летом 1943 года до молодого лейтенанта Ивана Галкина из-за смерти почтальона не дошли послания от матери и подруги. Спустя семьдесят пять лет оренбургские волонтёры, запустившие проект «Письма на фронт», ищут родственников адресатов.

17:37 / 19.04.2018

Он живет в небольшом частном доме, расположенном на одной из городских окраин Орска Оренбургской области, занимается хозяйством и с ностальгией вспоминает былые времена. В День ветеранов МВД журналисты "Орской газеты" побывали в гостях у подполковника в отставке Виктора Пивкина, который 27 лет отдал службе в правоохранительных органах.

16:47 / 18.04.2018

В Оренбурге продолжаются тотальные проверки торговых комплексов и объектов с массовым пребыванием людей. Приостановлена работа ТК «Три кита» на улице Туркестанской, на очереди рассмотрение судебного иска по закрытию «Мебельного базара» на Юркина. Кто следующий? Мэрия и надзорные ведомство не намерены останавливаться. «Кошмарить бизнес» никто не собирается, однако «причесать» его по нормам пожарной безопасности решили основательно.

15:50 / 18.04.2018

Уполномоченный по правам человека Анатолий Чадов и уполномоченный по правам ребенка Ольга Ковыльская отчитались перед депутатами Законодательного собрания Оренбургской области о работе в 2017 году. Оказалось, что наиболее актуальными проблемами в регионе является состояние интернатных учреждений, психическое здоровье школьников, а также медицинское обслуживание и вопросы ЖКХ.

15:46 / 17.04.2018

Жители Оренбурга и области поддержали благотворительный сбор  по проекту «Больничные дети». Всего собрано более 3-х миллионов рублей на помощь детям – «отказникам» в больницах российских регионов.

Архив портала